Игры разума - 10 Июля 2019 - world pristav - военный информатор


Военные события и политические новости

Главная » 2019 » Июль » 10 » Игры разума
23:08
Игры разума

Давно пишу про разные методы манипуляций, решил обратить внимание на целую группу манипуляций, на которые обычно обращают мало внимания из-за их незавершенности, рассеянности в пространстве и протяженности во времени, поэтому они почти незаметны для людей, но именно этим особенно опасны. Такие способы манипуляций основаны на информационном "взломе" сознания, когда прямая и явная ложь незаметно проникает и "прошивается" в подсознание, минуя стадию критического анализа. Здесь я попытался обобщить, описать и обозначить подобные приемы:

1. Пилюля с подвохом - Гладкие выразительные фразы, крохотные по размерам, но совершенные с визуальной и/или лингвистической точки зрения: карикатуры, мемы, шутки, пословицы, прибаутки, каламбуры и т.д., которые обладают чрезвычайно приятной формой, благодаря чему непроизвольно и легко запоминаются, и таким образом сразу же попадают прямо в долговременную память. Причем, даже если общий "отравленный" смысл таких мемов отфильтровывается сознанием, оказавшись в памяти они все равно будут "работать" по назначению воздействуя непосредственно на подсознание. ("Капитализм загнивает социально, а социализм - капитально", "Любовь придумали русские, чтобы не платить за секс", "Каждая кухарка должна управлять государством", "Нет человека - нет проблемы" и т.д.).

2. Отравленная конфетка - Смешные, забавные и интересные клипы, сценки, короткие истории, анекдоты, байки и т.д, содержание которых кажется настолько развлекательным и привлекательным, что возникает желание его запомнить, даже если их лживость и враждебный смысл "закладки" однозначно обнаружены. (в частности - знаменитые "антисоветские" политические анекдоты про выдающихся революционеров, советских политических деятелей, героев войны, труда и т.д.).

3. Мыло - Крайне эмоциональная: забавная, слезливая (чаще всего) и/или пугающая история, которая дает настолько мощный эмоциональный отклик, что ее содержание проламывает все фильтры сознания и намертво впечатывается в долговременную память вместе со всеми хитрыми "закладками", а именно это злодеям и требуется. (особенно характерны, всевозможные лживые слезоточивые истории "хрустобулочников" на темы "слезинки ребенка" о жестоких сталинских палачах и кровожадных большевиках, о замученных ими трогательных и невинных персонажах: детках, священниках, поэтах и т.п.).

4. Ядовитые капли - Многократное и точное повторение одних и тех же словесных формул. При этом они "накапливаются" в оперативной памяти, переполняют ее и неизбежно продавливаются в долговременную память, независимо от мнения сознания по этому поводу. ("Карфаген должен быть разрушен", "кровавая гэбня", "партия жуликов и воров", "едим Россию", "дерьмократы", "либерасты", "блеваки" и т.д.).

5. Ассорти на заданную тему - Многократное повторение одной и той же мысли на разные мотивы, в разных контекстах, ситуациях и т.д. При этом происходит кумулятивное накопление, выделенной разумом из потока слов, уже готовой мысли, в "буфере" сознания, и ее непосредственная запись в долговременную память. Такая "наведенная" мысль часто воспринимается жертвами обмана, как своя собственная. (в частности, так утверждались в массовом сознании мифы на темы "сталинских репрессий", "завалили трупами", "черенки от лопат", "заградотряды" и т.д.).

6. Мнимый деликатес - При этом ценность произведения, содержащего информационную отраву, искусственно превозносится до небес за счет накрутки популярности авторов, мнения авторитетов, рекламы и т.п. Это могут быть "заряженные" стихи, книги, статьи, интервью, музыка, видео и т.д. При этом все содержание априори воспринимается сознанием, как безусловно полезное и не подлежащие критическому осмыслению (хотя, сейчас эффективность этого метода снижается из-за инфляции авторитетов). Многие популярные произведения совершенно незаслуженно стали классикой именно по этой причине. (как яркий пример - нобелевская премия Алексиевич).

7. Отравленный обед - Иногда, информационную отраву умело смешивают с важными знаниями и их приходится проглатывать все вместе, особенно часто это происходит во время учебного процесса. Потом бывает трудно отделить полезные и нужные знания от сопутствующего ядовитого шлака, а отказаться от их получения невозможно. Многие школьные и университетские учебные программы устроены именно так. (недавно в интернете "прославилась" научно-популярная книжка про астрономию с тупой антисоветской пропагандой, но обычно это делается гораздо тоньше).

8. Подарок с довеском - Чаще всего, используется прямая или косвенная лесть, к которой накрепко привязывают лживую "закладку". От такого "подарка", даже если это всего лишь похвала, всегда трудно отказываться, а принимая, невольно проглатываешь и ядовитую начинку. ("Ведь Вы же умный человек...", "Ведь мы с Вами интеллигентные люди...", "Не каждый способен это понять..." и т.д.). Иногда встречается инверсия этого фокуса. ("Вы же не такой дурак", "Только полные идиоты с этим несогласны" и т.д.).

9. Ядовитый десерт - Маленькие лживые добавки к большому массиву полезной, интересной и достоверной информации. Такая ложь "проглатывается" вместе с правдой совершенно незаметно, минуя критический анализ. Метод особенно эффективен, если ложь удается преподнести как бы между прочим и/или как нечто широкоизвестное и само собой разумеющееся. (часто используется при написании качественных антисоветских книг, в кино и на телевидении, особенно, в антисоветских передачах про СССР).

10. Ловушка для кошки - Если создать эффект таинственности и загадочности, с налетом мистики, то можно запросто впарить народу практически любую нужную глупость. Главное, чтобы сюжет был достаточно интересным и сказочным, но заякоренным на конкретных исторических мемах, местах и персонажах. Тогда эта история оказывается слишком фантастической для критического анализа, ее даже не нужно доказывать (опровергать откровенную выдумку не имеет смысла), но достаточно достоверной, чтобы подсознание воспринимало как факт сопутствующие обстоятельства (контекст). Никто же ведь всерьез не верит в призраков, но какой-то осадок от историй о них все равно остается... (эту тему сейчас активно эксплуатирует РенТВ, но и другие не теряются...).

11. Сладкая сказочка - Люди не только охотно сопереживают литературным персонажам, но и ассоциируют себя с самыми симпатичными из них. Поэтому с удовольствием наслаждаются хэппи-эндами и хорошо запоминают сюжеты. Если такие истории имеют сходство с реальными событиями, то подсознание начинает их связывать и "подправляет" реальность в соответствие с красивой выдумкой (качества сказочных персонажей подсознательно переносятся на их реальных аналогов). (обычно, это розовые сопли на тему несчастных царей, принцесс, миллионеров - главное, чтобы все эти подонки и в жизни воспринимались читателем, как добрые сказочные герои, причем, как минимум, такими же хорошими и порядочными, как и он сам).

12. Ложка дегтя - Когда ложь подмешивают почти в каждое блюдо в малых дозах, то она остается практически незамеченной и гарантированно отравляет своих жертв, постепенно накапливаясь в организме. Примерно так же действуют и современные буржуазные СМИ по отношению к СССР, практически в каждой статье, в каждом фильме или передаче о прошлом (практически без исключений), даже вполне правдивых в целом, есть какие-нибудь мелкие лживые гадости о коммунистах, советской власти и/или бытовых страхах простых людей. Причем, как правило, эти гадости основаны на ставших общепринятыми лживых мифах (ужасы массовых репрессий, голод, нищета и т.д.) и/или современном уже капиталистическом жизненном опыте народных масс (к примеру, в некоторых постсоветских фильмах, советских людей пугают... увольнением с работы или же они мучаются из-за маленькой зарплаты, что хорошо понятно современным людям, измученным капитализмом, но было совершенно невозможно в советское время), поэтому подобные мерзости часто остаются практически незамеченными. (особенно часто этот прием встречается в мутном антисоветском потоке современных псевдоисторических телевизионных передач и низкопробных сериалов про СССР).

Подобные манипуляции не дают почти никакого немедленного эффекта, но направлены на формирование лживой картины мира у подрастающего поколения, у которого формируется искаженное (в худшую сторону) представление о жизни в СССР и самих советских людях. Что, по очевидным замыслам авторов, в долгосрочном плане, должно сделать молодежь более послушной и отвратить от коммунистических идей.

 

https://kajaleksei.livejournal...

Система Orphus Просмотров: 159 | Добавил: vikont | Рейтинг: 5.0/1
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar




Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Видеоподборка
00:15:39

00:05:17

00:03:37


00:43:57

Полезные ссылки
Поддержать проект:

Webmoney:

R233620171891 (Рубли) Z238121165276 (Доллары) U229707690920 (Гривны)





E-mail:admin@wpristav.ru

Новости партнёров



Реклама





Мини-чат
Загрузка…
Яндекс.Метрика
work PriStaV © 2019 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz

▲ Вверх