Главная » 2020 » Октябрь » 6 »

Игорь Орцев: Памятник Горбачеву в Германии – насмешка в стиле «китч»


15:00
Игорь Орцев: Памятник Горбачеву в Германии – насмешка в стиле «китч»

Памятники при жизни в наше время – не такая уж редкость, вопреки бытующему мнению, что такого рода монументы – нечто выбивающееся из общих неписанных правил

Арнольд Шварценеггер и Диего Марадона, Александр Розенбаум и Иосиф Кобзон, Сильвестр Сталлоне… — эти и многие другие люди удостоились монументов при жизни. Словом, не редкость вовсе. И это ни хорошо, ни плохо – время такое. Вот появился монумент и Горбачеву — в Германии.

Памятник первому и последнему президенту СССР немцы, конечно, имеют право поставить – заслужил Михаил Сергеевич на все сто: в дело развития Германии он внес действительно неоценимый вклад, с его легкой руки состоялось объединение ФРГ и ГДР. Тридцатилетие этого события сейчас бурно отмечается в Германии. Поэтому, кажется, что заслужил Михаил Сергеевич на более монументальный памятник: в столице Германии — Берлине, а не на золоченую карикатурную фигурку в городе Дессау-Рослау, которую высмеяли уже все, кому не лень. Почему же немцы сэкономили?

Нет, нет, нет и еще раз — нет! Немцы вовсе не сэкономили. Просто художник так видит. И нужно отметить, что автор памятника, скульптор Бернд Гёбель добивался не сходства, а передал именно масштаб исторической личности – фигура тщедушного подростка в подстреленных штанишках подчеркивает политическую инфантильность Горбачева. Это искусство в стиле «китч». И это насмешка. Мелкий человечишка, случайно оказавшийся на посту, которого не достоин, взял в руки молоток и с блуждающей ухмылкой идиота на лице разрушил прежний мир, в первую очередь — собственную страну, не понимая толком, что именно делает. Так что, немецкий скульптор добился, чего хотел – над скульптурой все знатно постебались.

Такая она – западная благодарность. «Спасибо, Миша, за то, что ты такой дурак!», — сказали немцы этим памятником. А если у кого-то возникают сомнения в этом, то стоит взглянуть, например, на памятник Иосифу Кобзону в Донецке, сравнив его со скульптурой Горбачева в Дессау-Рослау. Так выглядят уважение и насмешка.

 

В связи с этой историей, на ум приходит, что Германия заслужила на еще один фундаментальный монумент при жизни, еще одному «великому российскому деятелю». Но его должны возвести в Германии американцы, как бы говоря: «Спасибо, немцы, за то, что вы такие…». Это будет фигура сидящего Навального в окрестностях клиники «Шарите», сделанная со знаменитой фотографии, только вместо больничной лавочки – пустая газовая труба «Северного потока -2».

Игорь Орцев



Просмотров: 60 | Добавил: vovanpain | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 


Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
 
 

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама

Видеоподборка
00:09:31

00:05:19

00:04:16

00:01:39

00:43:40

Новости партнёров





Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх