Главная » 2020 » Октябрь » 12 »

Игорь Орцев: Языковой вопрос на Украине, как всегда, «на самом последнем месте»


14:00
Игорь Орцев: Языковой вопрос на Украине, как всегда, «на самом последнем месте»

Чем больше говорят на Украине, что языковой вопрос – это то, что меньше всего интересует пересичного громадянина, тем сильнее усиливается давление в этом направлении

Уже додавили СМИ, культуру, образование… добрались и до президента. Собственно, он и сам не имеет ничего против украинизации и сопутствующей ей бандеризации, но, чтобы Верховный суд выносил решение, обязывающее президента разговаривать исключительно на мове — это уже слишком даже для Украины. Это же не Янукович какой-то, имейте совесть…

Самое интересное, что аж целый Верховный суд Незалежной вынес данное решение по иску какого-то чувака, имя которого не разглашается. Почему – загадка. А еще, дело оказалось настолько важным, что рассматривалось считай год.

Во всяком случае, в заявлении таинственного истца речь идет о событиях годичной давности, когда президент Зеленский залихватски вещал о грядущей дижитализационной украинской революции на форуме интернет-деятелей «iForum-2019» в мае прошлого года.

Понимаете, истца не возмутили другие попытки Зеленского игнорировать державную мову, отдавая предпочтение корявой английской, например, а именно эта – ведь Остап Бендер криворожского разлива рисовал форумчанам свои Нью-Васюки на русском.

В этой истории с «принуждением» Зеленского к мове есть еще один интересный момент: никакой ответственности за «злодеяние» президент не понесет, если невзначай заговорит на языке «агрессора». Об этом прямо сказано в пояснении Верховного суда:

«В то же время за действия, совершенные в рамках политической деятельности, а не во время выполнения предусмотренных Конституцией полномочий, президент несет политическую, а не юридическую ответственность».

Не осмелились, словом, высокие судьи обидеть Зе. К чему тогда вообще эта история получила такой резонанс? Явно эта мовная история, раздутая из жалобы неизвестного до державных размеров, не про Зеленского. Это громадян таким образом продолжают загонять в мовное стойло, намекая, что в случае нарушения не дадут спуску никому, даже президенту: но тот хотя бы политикой сможет «отмазаться», а вы заплатите. Ведь с января следующего года на Украине вся сфера обслуживания должна перейти исключительно на государственный язык, для закрепления – с системой штрафов. И так «совпало», что об этом официально напомнил уполномоченный правительства по защите мовы Тарас Креминь практически одновременно с решением Верховного суда.

Словом, медленно, но верно, дело движется к тому, что громадянам разрешат общаться на русском только на кухнях, как и обещал галицкий фюрер пан Тягнибок в победной эйфории майдана. Крым тогда сразу понял, чем дело закончится и ушел. За ним последовал Донбасс. Остальные регионы б/у Украины не решились, а там, где решились, не нашлось достаточного количества решительных. Теперь все они в мовном стойле. Напомню, что и во времена майдана Украина рассказывала, что языковой вопрос для ее громадян — на последнем месте. Но вот совсем недавно совершенно неожиданно старожил украинской политики Витольд Фокин заявил, что именно языковой вопрос стал ключевым в гражданской войне на Украине. За что был тут же с позором изгнан из ТКГ по Донбассу на Минских переговорах. Такой вот он «не важный» — вопрос мовы и языка на Украине. Да, его практически не существует! Как и фашизма… И вообще, украинская идентичность такова, что правители там почему-то решают в первую очередь вопросы, которые стоят на последнем месте у обычных граждан.+

Игорь Орцев



Просмотров: 43 | Добавил: vovanpain | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 


Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
 
 

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама

Видеоподборка
00:09:31

00:05:19

00:37:59

00:01:39

00:43:40

Новости партнёров





Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх