Главная » 2021 » Май » 27
 
17:22

И снова Сирия: что там сейчас происходит?

Пандемия коронавирусной инфекции, а также сложная внешнеполитическая обстановка сместили фокус внимания с ситуации в Сирии. Возможно, это связано и с тем, что военнослужащие ВС РФ сумели реально уменьшить угрозу распространения терроризма. Однако, внутриполитическую ситуацию в этой арабской республике пока сложно назвать стабильной. Так, 26 мая в САР прошли выборы президента, на которые были допущены три человека: действующий глава государства Башар Асад, генеральный секретарь оппозиционного Демократического фронта Махмуд Ахмад Мерии и член Социалистической юнионистской партии, бывший министр по делам народных собраний Абдулла Саллюм Абдулла. 

 

Событие действительно важное: это шаг на пути к выравниванию политической ситуации в стране. Но эти выборы отказались признать свободными в США и ЕС. Кроме того, заместитель руководителя Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, контр-адмирал Александр Карпов сообщил о готовящейся террористами провокации с химическим оружием. По его словам, поступили сведения об активизации группировки «Хайят Тахрир Аш-Шам» на западе провинции Идлиб. Накануне боевики в сопровождении представителей псевдогуманитарной организации «Белые каски» (которую – «совершенно неожиданно» – финансируют Вашингтон и Лондон) на двух грузовиках доставили в район населенного пункта Джиср-Эш-Шугур шесть емкостей с, предположительно, хлором.

К слову, говоря об американцах в Сирии, стоит упомянуть, что их положение можно сравнить с положением «зайца» в трамвае. Ведь военнослужащие США находятся в САР без официального разрешения Дамаска. Но Вашингтону, конечно, до этого нет никакого дела. Американское руководство делает только то, что считает выгодным для себя, а суверенитет других стран – лишь пустые слова. Главное – удовлетворить свои интересы, а основной интерес США в Сирии, – конечно, месторождение углеводородов, а также безумное желание просто «насолить» России.

Вообще деятельность США в Сирии можно и даже нужно назвать деструктивной. Стоит начать с того, что «борьба с терроризмом» в умах американского руководства давно стала не более, чем поводом к продвижению своих политических и экономических целей. Жизнь простых сирийских граждан совершенно не интересует Белый дом. Вспомнить, например, контролируемый американцами лагерь беженцев «Эр-Рукбан», в котором сегодня пытаются выжить десятки тысяч людей.

Важно отметить, что российское Министерство обороны не раз осуждало бездействие США по отношению к беженцам лагеря «Рукбан», а также отказ американской стороны от его расформирования. Америка намеренно затягивает процесс закрытия лагеря и добивается гуманитарной помощи ООН для поддержки подконтрольных ей боевиков. Здесь также стоит подчеркнуть, что американские военные не способны оказать реальное влияние на боевиков-исламистов, которые бесчинствуют в оккупированной зоне в районе Эт-Танфа. Напоминает ситуацию с «Талибаном» в Афганистане, когда американцы вроде как воевали с террористами, но и мирный договор с ними спокойно подписали.

Со временем руководство Минобороны РФ начало призывать американских коллег к реальным действиям. Неоднократно предлагались варианты по выводу беженцев через охраняемые «гуманитарные коридоры». Тем не менее, Соединенные Штаты противодействуют попыткам российского Центра по примирению и официального Дамаска вернуть сирийских беженцев на родину и мешают расформированию лагеря «Рукбан». «Сирийские граждане продолжают откладывать свое возвращение домой. В первую очередь, это происходит по причине активного противодействия США и их союзников, которыми проводится беспрецедентная информационно-пропагандистская кампания по дискредитации властей Сирии и запугиванию желающих вернуться на родину сирийцев», – говорится в совместном заявлении координационных штабов России и Сирии по возвращению беженцев.

По данным профильных структур ООН, большинство сирийских беженцев, находящихся в соседних странах, хотели бы вернуться на родину. А возвращаться действительно есть куда. При поддержке российского военного контингента и гуманитарных сил восстанавливаются разрушенные города и поселения, проводятся коммуникации, обеспечивается защита населения. На сегодняшний день почти 2,3 млн сирийцев уже вернулись в родные места.



Источник

Просмотров: 145 | Добавил: Rustik | Теги: Минобороны РФ, ВС РФ, Ближний восток, Сирия, Армия, россиф в сирии, политика, оон, США, Дамаск | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:

Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх