Главная » 2021 » Июнь » 26
 
14:00

Группа Babcock станет главным подрядчиком по проектированию и строительству кораблей для ВМС Украины

BabcockБританская группа Babcock International Group 23 июня 2021 года распространила пресс-релиз относительно подписанного 21 июня в Одессе на борту британского эскадренного миноносца D 36 Defender c ее участием трехстороннего меморандума с министерством обороны Украины и правительством Великобритании относительно британского содействия в развитии военно-морских сил Украины. Согласно меморандуму, группа Babcock станет главным промышленным подрядчиком и партнером в реализации данного соглашения, в том числе по проектированию и строительству кораблей для ВМС Украины.

Церемония подписания на борту эскадренного миноносца D 36 Defender типа 45 ВМС Великобритании в Одессе трехстороннего меморандума правительства Великобритании, британской группы Babcock и министерства обороны Украины о вводе в действие реализуемой при британском содействии и британском финансировании программы Развития военно-морского потенциала Украины (Ukrainian Naval Capabilities Enhancement Programme - UNCEP), 21.06.2021 (с) Babcock

Babcock International Group (Babcock) подписала трехсторонний меморандум о вступплении в силу (Memorandum of Implementation - MoI) в Одессе с министерством обороны Украины и правительством Великобритании. Основываясь на соглашении, подписанном в октябре 2020 года, две страны теперь будут реализовывать крупную программу украинских военно-морских проектов с Babcock в качестве своего основного промышленного партнера.


Отражая обширный военно-морской опыт и возможности Babcock, Группа была выбрана лидером в реализации широкомасштабной программы Развития военно-морского потенциала Украины (Ukrainian Naval Capabilities Enhancement Programme - UNCEP).

Программа включает расширение возможностей наличных военно-морских платформ, поставку новых платформ, в том числе ракетных катеров, современных фрегатов, корабельного вооружения и обучение военно-морского личного состава. Она также включает совместную работу по возрождению украинских верфей путем разработки, внедрения и реализации Плана восстановления верфей (Shipyard Regeneration Plan).

Генеральный директор Babcock Дэвид Локвуд вместе с заместителем министра обороны Украины Александром Миронюком, министром оборонных закупок Великобритании Джереми Куином и Первым морским лордом адмиралом сэром Тони Рэдакином подписали MoI на борту эсминца Королевского флота Defender типа 45, являющегося частью британской ударной авианосной группы.

Babcock возглавит британских и украинских промышленных партнеров в содействии министерству обороны Украины в реализации этих проектов. Работая совместно, эти команды будут полностью интегрированы в проекты, повышая заинтересованность и опыт за счет передачи технических и знаний и позволяя Украине развивать современные ВМС и возможности обеспечения.

Генеральный директор Babcock Дэвид Локвуд заявил:

«Мы очень гордимся тем, что поддерживаем Украину с ее программой развития военно-морского потенциала. Это знаменует начало новых международных связей для Babcock, объединяющих наши новые возможности в военном кораблестроении, нашу инфраструктуру и возможности поддержки, а также наши новые прочные связи с правительством Великобритании. Я знаю, что мы можем объединить наш коллективный опыт и знания для достижения действительно великих вещей».

«Наши тесные связи с правительством Великобритании сыграли важную роль в поддержании этого важного соглашения, которое поддерживается британским экспортным финансированием, и мы продолжаем работать с ним над рядом зарубежных программ».

Министр оборонных закупок Великобритании Джереми Куин заявил:

«Великобритания и Украина поддерживают тесные отношения в сфере обороны, и мы продолжаем укреплять это партнерство, чтобы помочь предотвратить общие угрозы».

«Я рад, что британская и украинская промышленность будут работать вместе над этими проектами, которые предоставят потенциал мирового класса и дадут возможности для обеих наших стран по развитию наших судостроительных предприятий».

В министерстве обороны Украины заявили:

«Украина и Великобритания - хорошие друзья и союзники. Сегодняшний меморандум придает новый импульс нашему сотрудничеству в военно-морской отрасли и будет способствовать дальнейшему развитию военно-морских сил Украины. Мы ценим британскую поддержку и ценим ваш опыт».

Babcock будет поддерживать [в данной программе] несколько других компаний с сильным присутствием в Великобритании, включая MBDA, Thales и Royal Haskoning DHV. Они также будут тесно сотрудничать с украинской промышленностью в реализации этой программы. Теперь начнется работа над контрактами на реализацию ряда проектов программы.



Со стороны bmpd напомним, что в ходе визита президента Украины Владимира Зеленского в Великобританию 7 октября 2020 года министры обороны Украины Андрей Таран и Великобритании Бен Уоллес подписали меморандум об усилении сотрудничества между Украиной и Великобританией в военной и военно-технической сферах. В том числе в меморандуме отражено положение по привлечению финансирования в интересах военно-морских сил  Украины Британским экспортно-кредитным агентством (имеется в виду Export Credits Guarantee Department - ECGD) в виде кредита на сумму 1,25 млрд фунтов стерлингов сроком на 10 лет.

Подписанный теперь 21 июня 2021 года трехсторонний меморандум правительства Великобритании, британской группы Babcock и министерства обороны Украины вводит в действие соглашение от октября 2020 года, дав старт реализуемой при британском содействии и британском финансировании программы Развития военно-морского потенциала Украины (Ukrainian Naval Capabilities Enhancement Programme - UNCEP).

Основой данной программы UNCEP является строительство в счет финансирования британской стороной для ВМС Украины восьми больших ракетных катеров по британскому проекту. Первоначально сообщалось, что два первых ракетных катера должны быть построены на территории Великобритании, а шесть - на судостроительном предприятии на Украине, однако, по более поздним сообщениям, схема предполагается уже как "4 + 4" (можно предположить, что "украинская" часть этой программы будет сокращаться и далее).

Также по данной программе, согласно публикациям СМИ, предлагается создание с британским участем двух пунктов базирования ВМС Украины (видимо, в Очакове и Бердянске), приобретение Украиной двух выведенных из состава ВМС Великобритании тральщиков-искателей мин типа Sandown, и даже, как сообщается, изучается возможность достройки для ВМС Украины при участии группы Babcock остающегося с 2011 года в недостроенном состоянии в Николаеве корвета "Володимир Великий".

Относительно основной части программы
UNCEP сообщалось, что, согласно пожеланиям министерства обороны Украины, планируется постройка восьми больших ракетных катеров с длиной не менее 50 метров и водоизмещением (видимо стандартным) от 400 тонн, при скорости полного хода от 40 до 45 узлов. Катера должны нести ударное вооружение в виде восьми противокорабельных ракет, или иностранного производства, или украинского типа «Нептун» - когда работы по корабельному варианту последних будут завершены. Как можно понять, реально британская сторона не рассматривает возможность установки ракет «Нептун» на катера, а намерена реализовать британское решение. Можно предположить, что в качестве планируемых противокорабельных ракет британскими проектантами рассматриваются в классе малой дальности перспективные британо-французские ракеты MBDA Sea Venom (хотя их вариант корабельного базирования пока существует только в проекте), а большой дальности - ракеты Kongsberg NSM, которые, видимо, рассматриваются в качестве наиболее вероятной будущей ПКР и для ВМС Великобритании.

"Двумя большими британскими компаниями", которые, по сообщениям, разрабатывали варианты аванпроекта ракетных катеров для ВМС Украины, являлись, видимо, группы Babcock и ВАЕ Systems. Как следует из подписанного 21 июня в Одессе меморандума, генеральным подрядчиком по реализации программы UNCEP, выбрана группа Babcock. Как можно судить, в отношении проектной работы в кораблестроении Babcock реально опирается на проекты британской группы ВМТ.


Источник

Просмотров: 140 | Добавил: kravcov_ivan | Теги: судостроение, эскадренные миноносцы, Великобритания, тральщики, флот, военно-техническое сотрудничество, ракетные катера, Украина | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:

Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх