Главная » 2021 » Август » 29
 
04:02

Гражданская версия пистолета Лебедева

На международном форуме «Армия-2021» группа компаний «Калашников» представила пистолет, который придёт на смену гражданской версии пистолета Макарова. Речь идёт о травматическом пистолете Лебедева, боевой вариант которого ранее уже был принят на вооружение МВД России. В продажу новый пистолет должен поступить до конца 2021 года.

Пистолет Лебедева заменит ПМ

Впервые пистолет Лебедева был представлен на форуме «Армия-2015». Модель изначально разрабатывалась как замена для старичка ПМ. Пистолет был в инициативном порядке разработан «Калашниковым» для нужд российских силовых структур. Своё название самозарядный пистолет получил по имени конструктора Дмитрия Лебедева. В мае 2021 года модульные версии данного пистолета под обозначением МПЛ и МПЛ1 были приняты на вооружение Росгвардии.Разработка пистолета Лебедева началась ещё в 2014 году. В отличие от знаменитого пистолета Макарова, новинка из Ижевска изначально проектировалась под широко представленный во всём мире патрон 9х19 мм Парабеллум. С 2014 года публике было представлено несколько модификаций пистолета, в том числе компактные. Так, модель ПЛК отличается скромными размерами: общая длина 186 мм, длина ствола – 92 мм, вес с магазином без патронов – 0,71 кг. Данная модель получила уменьшенный по сравнению с другими версиями коробчатый магазин на 14 патронов. Ещё одной боевой модификацией оружия стала модель под обозначением МПЛ. В версии МПЛ пистолет комплектуется магазинами на 16 патронов. Масса пистолета МПЛ с магазином без патронов составляет 0,8 кг, модель МПЛ1 с прибором малошумной стрельбы весит 1,15 кг. Длина ствола у двух моделей составляет соответственно 112 и 127 мм. Общая длина модели МПЛ – 205 мм.

Компактная версия пистолета Лебедева ПЛК, фото: kalashnikovgroup.ru

Стоит отметить, что компактная версия ПЛК, предназначенная для скрытого ношения, активно продвигается «Калашниковым» на международном рынке, в том числе на Ближнем Востоке. Оружие, которое могут использовать сотрудники спецслужб и подразделений полиции, изначально получило планку типа Пикатинни, а также улучшенную эргономику. Отвечая современным стандартам для огнестрельного оружия, модель ПЛК получила предохранитель, затворную задержку, а также кнопку выброса магазина, дублируемые с двух сторон пистолета. Такое решение позволяет одинаково эффективно использовать компактную версию пистолета Лебедева как правшам, так и левшам. Также на базе пистолета Лебедева был разработан пистолет для спортсменов и стрелков-любителей SP-1. Модель впервые показали в 2019 году на выставке IDEX 2019 в Абу-Даби. Известно, что демонстрируемый спортивный пистолет комплектовался съёмными открытыми прицельными приспособлениями по типу «Глок». К интересным особенностям модели относили доступность исполнения в двух материалах, что напрямую влияло на вес оружия. Стальная версия пистолета без магазина весила 1,1 кг, версия из алюминиевого сплава – 0,8 кг. Совсем скоро граждане России смогут купить ещё одну гражданскую версию оружия, на этот раз травматический пистолет, который также базируется на базе пистолета Лебедева. Это довольно здравое решение, если учесть, что травматическая версия Макарова начала производиться в Ижевске ещё в 2006 году. С тех пор существенного обновления ассортимента травматического оружия не происходило.

Гражданская версия пистолета Лебедева

Гражданская версия пистолета Лебедева получила обозначение ПЛК-Т. Самозарядный пистолет ограниченного поражения был разработан на базе компактной версии боевого пистолета Лебедева, международная премьера которого состоялась только зимой 2021 года. В феврале этого года «Калашников» показывал ПЛК на выставке IDEX 2021 в Объединенных Арабских Эмиратах. Тогда пресс-служба предприятия подчёркивала, что к пистолету ПЛК и автомату АК-19 под натовский патрон 5,56х45 мм особый интерес проявлял наследный принц Абу-Даби шейх Мухаммад бен Зайд аль-Нахайян.Ранее группа компаний «Калашников» сообщала о том, что компактный вариант пистолета Лебедева ПЛК успешно прошёл стадию госиспытаний и был принят на вооружение МВД России. В полиции модель ПЛК должна заменить морально устаревшие пистолеты Макарова, которые находятся на вооружении с 1951 года. Как сообщает официальный сайт группы компаний «Калашников», модель ПЛК-Т уже сертифицирована и должна поступить в продажу до конца 2021 года. Озвученная на форуме «Армия-2021» предварительная цена модели составит 60-65 тысяч рублей. Особо подчёркивается, что модель поступит в свободную продажу одновременно с тем, как будет запущено производство всех необходимых для оружия аксессуаров: подсумков, кобуры, дополнительных магазинов. Сообщается также, что для ПЛК-Т будут доступны и пистолетные коллиматорные прицелы, выпуск которых также налажен на предприятиях группы компаний «Калашников». Пистолет сразу выпускается с адаптером для их установки. Травматический вариант пистолета Лебедева предназначен для решения разного рода задач и подходит для широкого круга потенциальных пользователей. По заявлениям разработчиков, ПЛК-Т подойдёт для организации тренировочного процесса, спортивно-развлекательной стрельбы и, конечно, в качестве оружия постоянного ношения для целей самообороны. Новинка максимально близка модели прародителю – компактному пистолету ПЛК. Это большой плюс, так как оружие сохранило ту же эргономику. В этом плане к пистолету нет никаких нареканий, это вполне современная модель оружия с органами управления, расположенными с обеих сторон. Возможность установки коллиматорного прицела, подствольного фонаря, лазерного целеуказателя – также плюс.

Травматический пистолет ПЛК-Т, фото: kalashnikovgroup.ru
Травматический пистолет ПЛК-Т на форуме «Армия-2021», фото: forum.guns.ru

Модель отличается наличием алюминиевой рамки и стального затвора. Пистолет ПЛК-Т комплектуется тем же магазином на 14 патронов, что и боевая версия, но с ограничителем до 10 патронов, согласно действующему российскому законодательству. По габаритам ПЛК-Т совсем немного больше пистолета Макарова и одновременно чуть меньше популярного травматического пистолета GP (Grand Power). Как отмечает Валентин Власенко, занимающий пост руководителя конструкторского центра гражданского оружия ГК «Калашников», гражданская версия пистолета Лебедева унаследовала все лучшие качества боевых образцов оружия. А именно: эргономику, лёгкость, компактность, возможность установки широкой номенклатуры дополнительного оборудования.По словам Власенко, травматический пистолет ПЛК-Т был максимальным образом унифицирован с боевой версией. Массогабаритные характеристики моделей идентичны. Одновременно с этим конструктивные изменения модели обеспечили эффективную адаптацию пистолета под широко распространённый в нашей стране, эффективный и сбалансированный боеприпас для травматического оружия – патрон 10х28. Травматический патрон 10х28 представляет собой удлинённую до 28 мм гильзу обычного боевого патрона 9х19 мм Парабеллум с резиновой пулей диаметром 11,5 мм, масса пули 1,28 грамма (характеристики для модели патрона 10х28Т Техкрим Maximum). Для патрона 10х28Т Фортуна диаметр 12 мм и масса пули 2,04 грамма соответственно. По длине патрон травматического действия 10х28 почти полностью идентичен боевым патронам 9х19 мм, что позволяет использовать на травматическом и боевом оружии одни и те же магазины.



Источник

 
Просмотров: 170 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх