Главная » 2020 » Декабрь » 25
 
11:00

Гражданка Румынии начала румынизировать Молдавию

Президент Молдавии Майя Санду, официально вступившая в должность главы государства, первым делом вернула румынский язык на официальный сайт своей администрации. Ранее на веб-странице фигурировала аббревиатура MD, теперь ее сменили на RO.

Несмотря на то, что в соответствии с решением Конституционного суда от 2013 года в Молдавии государственным языком считается румынский, Додон планировал законодательно закрепить в стране молдавский язык на основе латинской графики, а также преподавание в школах Истории Молдавии (сейчас учат историю румын).

Сразу после вступления Игоря Додона в должность президента в 2016 году румынский язык на его официальном сайте был заменён на молдавский. Тогда же со здания Государственной резиденции был снят флаг Европейского союза.

Напомним, новый молдавский лидер Майя Санду является гражданкой Румынии, она неоднократно подчеркивала, что говорит на румынском языке. Помимо этого, она не скрывает своей симпатии унионистам (сторонники присоединения РМ к Румынии), которые ее активно поддерживали в период избирательной компании. Санду говорила, что в случае проведения референдума об «унире», проголосовала бы за объединение двух стран.

Как сообщало EADaily , вступление в должность президента Молдавии Майи Санду прошло под овации унионистов и комбатантов (ветераны войны в Приднестровье). Сторонники Санду принесли к зданию президентуры флаги США, Румынии и Евросоюза. 

 

Источник



Просмотров: 58 | Добавил: АндрейК | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Реклама





Видеоподборка
01:00:26

00:10:26

00:03:30

00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх