Главная » 2021 » Октябрь » 27
 
10:01

Госдеп США сделал россиян политическими бомжами

Госдеп США сделал россиян политическими бомжами
Госдеп США сделал россиян политическими бомжамиЗа гринкартой россиянам придется ехать в недружественную Варшаву

Госдепартамент США желающих получить иммиграционную визу россиян отнёс к «бездомным национальностям». Теперь выехать на ПМЖ в Соединённые Штаты можно только через Варшаву.

Эксперты отметили: попасть в Америку через Польшу — миссия невыполнимая. Остаётся только надеяться, что это очередная «ложная повестка» перед встречей президентов США и России, которая, по данным некоторых специалистов, должна состояться в ближайшие два месяца.

Неприятное решение

Документ о причислении россиян к «бездомным национальностям» опубликован на официальном сайте Госдепартамента США. В нём сказано, что политические бомжи могут получить заветное разрешение в ближайшем городе. По мнению Госдепа, это Варшава.

Теперь жители России, решившие переселиться в Америку, сначала должны получить евровизу, доехать до Варшавы, там пройти все необходимые процедуры, вернуться в Россию и только затем, в случае удачного исхода, собирать чемоданы и покупать билеты на самолёт.

Эксперты отмечают: Польша крайне негативно настроена по отношению к россиянам. Поэтому получить польскую визу значительно сложнее, чем оформить шенгенскую в другую европейскую страну. В связи с принятым решением «горлышко для получения иммиграционной визы значительно сузится».

Пресс-секретарь американского посольства в Москве Джейсон Ребхольц сообщил «Коммерсанту», что граждане России, проживающие в других странах, могут обращаться в консульства США в стране пребывания. Иные визы россияне могут получать в любых посольствах и консульствах США.

Фото: tourdom.ru

В своём политическом бомжевании жители России не одиноки. Эту участь они разделяют с гражданами Кубы, Эритреи, Ирана, Ливии, Сомали, Южного Судана, Сирии, Венесуэлы и Йемена.

По мнению американских дипломатов, в этих странах «политическая ситуация или ситуация в области безопасности являются достаточно нестабильными или неопределёнными». Поэтому на территории этих государств консульские отделы либо отсутствуют, либо не выдают иммиграционные визы.

«Я считаю, что это сделано напрасно. Решение только осложняет само получение визы и затрудняет общение между людьми. Оно, на мой взгляд, неразумное просто. Я очень надеюсь, что в результате встречи Путина и Байдена это дело отменят и вернутся к старым порядкам», — сказал журналист Владимир Познер.

 

Торг уместен

Политолог Борис Межуев отнёс решение Госдепа США к «лжеповестке». Он напомнил, что дипломатические отношения между Вашингтоном и Москвой были практически уничтожены. Огни надежды погасли перед июньским саммитом Владимира Путина и Джо Байдена в Женеве.

«Принятое решение по иммиграционным визам — очередная пугалка, которая будет решена на ранее анонсируемой встрече Байдена и Путина, которая должна состояться в ближайшие два месяца. Перед предыдущей встречей с той и с другой стороны был набор неприятных событий, было ощущение максимального нагнетания, когда не работали послы, отсутствовало взаимное нормальное дипломатическое общение. Только на встрече в Женеве удалось решить ряд вопросов. Я думаю, сейчас специально создаётся какое-то количество неприятных поводов. Это делается для того, чтобы президенты с удовлетворением могли сказать, что на двусторонней встрече они разрешили проблемы. В частности, проблему недопущения такого маразма», — пояснил Межуев.

Стоит вспомнить, что в начале года отношения между Москвой и Вашингтоном были хуже, чем во время холодной войны. В конце апреля американское посольство заявило, что выдача виз россиянам прекращается, за исключением экстренных случаев. С 12 мая посольство США в Москве сократило количество консульских услуг.

Это произошло после решения российских властей запретить посольствам и консульствам стран, «совершающих недружественные действия в отношении России», нанимать на работу граждан РФ и третьих стран.

Ранее США ввели новые санкции в отношении России, включающие среди прочего высылку из Вашингтона десяти российских дипломатов. Москва в ответ выслала десять американских дипломатов, потом наши страны отозвали послов «для консультаций».

На женевском саммите лидеры двух государств договорились о нормализации работы дипведомств и возвращении послов. Однако лёд тронулся ненадолго: санкции и вызванные ими ограничения вступили в действие.

Закрытие иммиграционного представительства США в России. DWE. Barysheva

Американист Малек Дудаков в беседе  был настроен скептически:

«После июньского саммита были надежды на нормализацию работы диппредставительств, но этого не случилось. Поэтому я бы не ждал, что после этой встречи (Путина и Байдена), если она состоится, что-то кардинально наладится», — сказал Дудаков.

Он уверен: решение Госдепа США — это «ответ на дипломатический кризис, который наблюдается между двумя странами». Дипконсульства работают в «форс-мажорных обстоятельствах». Поэтому нет ничего странного, что россиян, желающих иммигрировать в Америку, признали политическими бомжами. Дудаков сомневается, что этот статус будет снят быстро.

 

Почему Варшава?

Собеседники также ответили на вопрос, почему американцы выбрали для поездок россиян за визой недружественную Польшу. До этого наши граждане ездили за ними в Тбилиси, в Таллин.Там их можно было получить без особых проблем.

«Госдеп США выбрал Варшаву для того, чтобы частично разгрузить популярные направления у россиян. Работа американских посольств в Таллине и Тбилиси перегружена из-за наплыва соотечественников. Поэтому и было принято решение их разгрузить. Россиянам напомнили о Варшаве, которая стала приоритетным местом для получения американских иммиграционных виз», - не видит политической подоплёки в принятом решении Дудаков.

Однако, по его мнению, поездка в столицу Польши не совсем выгодна для россиян. Логистика становится неудобной, к тому же, действительно, польскую визу «не всегда легко получить» из-за русофобских настроений в польских политических и дипломатических кругах.

Член Нацсовета при президенте Польши Витольд Модзелевский считает, что при нормализации отношений между США и Россией русофобские настроения в стране исчезнут, так как никто платить за их разжигание не будет. Однако, отметил Модзелевский, политическая оттепель наступит нескоро. Поэтому россиян, приехавших в Варшаву получать американские иммиграционные визы, вряд ли ждёт тёплый прием.

Политолог Борис Межуев видит иные причины принятого решения перенаправить охотников за гринкартой в Польшу.

«Речь идёт о неком ритуальном унижении. Американцами специально была выбрана крайне антироссийская страна. Поездка туда сопровождается рядом унизительных процедур. Американцы не хотят большого количества иммигрантов из России. И это удивительно. Я год жил в Америке и видел, какую роль наши граждане, которые после обучения в бауманке (Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана) и других технических вузах переехали в Соединённые Штаты, играют в американских вузах. Там очень ценят наших», - подчеркнул он.

Антироссийский митинг в Польше.© РИА Новости, Алексей Витвицкий

Межуев уверен: если эта дипломатическая игра в кошки-мышки затянется, то пострадают от неё только американцы.

«Нет ничего страшного в том, что наши граждане не поедут учиться, работать или жить в Америку. В этой ситуацию страдают только американцы. Поэтому нет предпосылок для того, чтобы решение Госдепа США носило длительный характер. Его могут отменить на очередной встрече лидеров двух государств», - считает собеседник.

Американист Дудаков согласен: американцы пытаются «снизить миграционный поток из России». Вашингтон будет усложнять жизнь нашим гражданам до тех пор, пока Москва не выполнит ряд политических и дипломатических требований, озвученных в Белом доме.

Стоит ли надеяться на политическое чудо тем, кто все-таки решил полететь за своей американской мечтой? Вопрос открыт.

Роберт Вочовский



Источник

 
Просмотров: 87 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:46:50


00:37:01



Новости партнёров

Популярное




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх