Главная » 2021 » Май » 15
 
12:30

Горе побеждённым: дожмут ли Армению

Горе побеждённым: дожмут ли АрмениюПрезидент Франции Эммануэль Макрон в ходе телефонного разговора с армянским и. о. премьер-министра Пашиняном выступил за немедленный вывод азербайджанских военных с территории Армении. 

«Президент Франции напомнил, что Париж выступает за территориальную целостность Армении. Он заявил о необходимости немедленного вывода азербайджанских военных с армянской территории», — говорится в сообщении. 

Указывается также, что Макрон обсудил с Пашиняном «развитие событий на границе Армении с Азербайджаном». 

«Франция выступает за урегулирование напряжённой ситуации в регионе через СБ ООН. Это обеспечило бы региональную стабильность и безопасность», — отмечает источник. 

12 мая власти города Горис Сюникской области Армении сообщили о нарушении азербайджанскими военными государственной границы республики. Пашинян заявил, что действия Азербайджана — «это заранее спланированная провокация, у них фальшивые карты, которыми хотят обосновать, что находятся в рамках границ Азербайджана». В зоне инцидента действуют российские военные, которые предпринимают действия по урегулированию ситуации и выдворению азербайджанских военных с территории Армении.

Чтобы понять, насколько в этой новости всё прекрасно, надо представлять себе ситуацию, сложившуюся в армянской внешней политике при Пашиняне ещё перед войной. Придя к власти, политическая группа ставленников г-на Сороса во главе с г-ном Пашиняном начала усиленно двигать политический вектор от России к Европе. И основным своим союзником там они позиционировали именно Францию. Подразумевалось, что новый друг прикроет Армению и политически, и, быть может, даже в военном смысле.

На эту тему были испорчены отношения с Россией. Не вдребезги. Но достаточно для того, чтобы в момент начала конфликта Москва предпочла придерживаться буквы международных норм и соглашений ОДКБ. Что закончилось для нынешнего Еревана плачевно. Ну а что же Франция? А она «выразила глубокую озабоченность» и вполголоса высказалась в том смысле, что «Армении никто ничего не обещал». В общем-то, это было ожидаемо. И вот теперь г-н Пашинян снова звонит в Париж. Макрон его внимательно и очень сочувственно выслушивает и снова выражает глубокую озабоченность. Честно говоря, даже не знаю, чего в этом больше — безразличия или издевательства.

А ситуация развивается. И если у кого-то в Армении были иллюзии, что на поражении в войне за Арцах всё закончится, то азербайджанские военные как раз сейчас их развеивают. Откровенно демонстрируя свои взгляды на послевоенный армянский суверенитет в провинции Сюник. Причины происходящего очевидны и предсказуемы даже формально: в ставшем вдруг приграничном Сюнике происходит демаркация границы, в ходе которой Азербайджан не видит для себя ни малейших причин стесняться.

Неудивительно, что во время недавнего визита в Сюник г-на Пашиняна местное население порывалось его линчевать. И всё было бы гораздо хуже, если б не российский контингент, который, скорее всего, намекнул азербайджанским военным, что такие действия как раз подпадают под договоры ОДКБ и их лучше бы прекратить.

Но вот только за этим стоит не один лишь классический принцип «горе побеждённым». Для Армении всё гораздо печальней: ни Турции, ни Европе, ни США, ни тем более Азербайджану её государственность не нужна в принципе. Она вообще никому не нужна, кроме России и самих армян. И вот теперь её неизбежно будут дожимать. Как дожимают всех, кто вот так продемонстрировал слабость. Дожмут ли — вот вопрос. И это, опять же, зависит от России и от самих армян.

Со вторым пунктом, правда, не всё так однозначно. По предвыборным опросам видно, что значительная их часть снова намеревается проголосовать за Пашиняна. Что ж, никто не вправе мешать взрослым и сознательным людям голосовать за собственную смерть. Увы, такова правда жизни.



Источник

Просмотров: 142 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Я не думаю, что Армении что-то угрожает в официальных границах Армянской ССР по состоянию на начало девяностых.
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Видеоподборка




00:08:20

Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх