Главная » 2021 » Сентябрь » 22
 
13:04

Головная субмарина проекта 677 «Лада» вошла в боевой состав российского флота

Головная подлодка проекта 677 "Санкт-Петербург" вошла в состав российского флота как полноценная боевая единица. Опытная эксплуатация первой "Лады", длившаяся более 10 лет, завершена. Как сообщает РИА Новости

со ссылкой на заместителя генерального директора центрального конструкторского бюро морской техники "Рубин" Андрея Баранова, приемный акт на субмарину подписан, подлодка вошла в состав ВМФ РФ. Правда он не уточнил, в состав какого флота, но с 2010 года "Санкт-Петербург" находился на опытной эксплуатации на Северном флоте. Дизель-электрическая подводная лодка "Санкт-Петербург" была заложена на "Адмиралтейских верфях" в 1997 году, спущена на воду в 2004 - м. Проект вообще "шел со скрипом" и неоднократно останавливался из-за нехватки финансирования, исправления недочетов в конструкции. Всего в серии были заложены три "Лады" - головная "Санкт-Петербург", первая и вторая серийные - "Кронштадт" и "Великие Луки". Серийные субмарины должны войти в состав флота в 2022 году. Отмечается, что в отличие от головной подлодки, имеющей на вооружении только мины и торпеды, серийные "Лады" получили на вооружение крылатые ракеты "Калибр". Кроме того, обе подлодки оснащены новым, более мощным и менее шумным электродвигателем.Задержка в строительстве подводных лодок "Лада" идет с отставанием по причине внесения изменений в проект, а также из-за проблем с одним из поставщиков оборудования. Ранее сообщалось о планах оснащения данных подлодок воздухонезависимой (анаэробной) установкой, однако создать ВНЭУ пока не удалось (по крайней мере о создании установки официально не заявлялось).По словам главы ОСК Алексея Рахманова, проблемы с проектом "Лада" привели к решению построить для ТОФ шесть "Варшавянок", хотя изначально для Дальнего Востока планировались именно "Лады" с ВНЭУ.



Источник

 
Просмотров: 102 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:213:06


00:37:24



Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх