Главная » 2020 » Ноябрь » 16
11:45

Главный секрет С-300. Украина продала сведения о российских ракетах США

Уничтожение комплекса С-300 в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе породило череду вопросов о том, кто именно и каким образом обнаружил уникальную систему ПВО. Изучение этого вопроса уходит корнями в две ключевые даты — май 2015 года и август 2020-го. Применительно к первой истории стоит сказать, что израильская авиация изучала вопрос поражения С-300 задолго до того, как российские комплексы начали появляться за пределами РФ. Интерес к российским системам ПВО у Израиля возник не на пустом месте.

Всё дело в том, что значительная часть израильских ракет, авиационного оборудования и других систем изначально проектировалась для противодействия советскому оружию, которое СССР хорошо и в больших объёмах продавал на Ближний Восток. В середине 90-х годов существовала вероятность, что ради получения хорошей прибыли Россия может продать С-300 одному из ближайших противников Израиля в регионе — Египту или Сирии.

Однако самый страшный сценарий для израильской авиации много лет назад так и не реализовали. В Сирии комплексы ПВО С-300 не прижились, зато их, как и другое оружие советского образца, купила Греция — член НАТО с 1952 года. Израильтяне решили не упускать такой шанс в 2015 году, спустя пять лет тяжёлых переговоров добились участия в совместных учениях, на которых «сняли» показания экспортных вариантов С-300, после чего занялись активной доработкой собственного оружия. Когда особенности учений стали достоянием общественности, военные эксперты заявляли, что для беспокойства нет повода, поскольку израильтяне не изучили все параметры работы комплексов, а греческие военные получили не самые передовые версии С-300ПМУ1. Так было до августа 2020 года, пока в историю с комплексами С-300 не ввязалась Украина.

Всё продали

Полный список оружия, которое Украина продала на Запад после обретения независимости, до сих пор неизвестен, и реальные данные, скорее всего, станут известны ещё не скоро, но ключевые советские технологии вроде систем радиоэлектронной борьбы и секретные схемы комплексов ПВО в нём точно будут. Недавно в пакет проданных на Запад технологий эксперты американского журнала Military Watch добавили комплексы ПВО С-300ПТ, которые США ещё в августе 2020 года заботливо предоставила…Украина.

Американские эксперты ещё год назад заявляли, что Киев передал в США разработанные при СССР С-300ПТ, и тёмную сделку, похоже, можно считать завершённой. Стоимость соглашения не раскрывается, однако в этой истории важна даже не цена С-300, сколько сам факт передачи этого оружия потенциальному противнику России в третьей мировой войне. Уникальность комплексов, которые заполучили США, кроется не в ракетах, а в особенной РЛС 5Н64. Ключевая проблема в том, что станция обнаружения (и техника на её базе) по-прежнему используется Российской армией, например, в ходе учений, а последним, кто оказался «под лучами» станции обзора, был истребитель пятого поколения Су-57 — так российские специалисты пытались понять его реальную радиолокационную заметность. Кроме того, 5Н64 — одна из немногих систем (не в пример её американским аналогам), способная работать при активном подавлении со стороны противника.

Бывший командир дивизиона С-300В подполковник запаса Валерий Соколов рассказал, что все РЛС, в том числе и новейшие локаторы комплекса С-500, который ещё даже не приняли на вооружение, используют тот же принцип работы, что и в РЛС С-300ПТ.

Игра рукой

По словам Соколова, в США, вероятно, уже в 2021 году представят новое поколение ракет, способных «перемолоть» С-300 практически в любой конфигурации. Первые подтверждения этим догадкам уже пришли. Уничтожение С-300ПС (версия ПТ с незначительными изменениями) в Армении во время боевых действий в Нагорном Карабахе стало возможным благодаря анализу данных, добытых с турецких беспилотников и самолётов радиоэлектронной разведки. Последние «висели» на приграничных территориях практически круглосуточно, а турецкие БПЛА Bayraktar в ряде случаев снабжались пассивными антеннами для фильтрации сигнала. После того как С-300 в зоне боевых действий включились в работу, их позиции моментально определили, и почти сразу место боевого дежурства «накрыли» с беспилотников.

Бывший сотрудник центра переподготовки личного состава Армии обороны Израиля Яков Герберт отметил, что если данные о режимах работы украинских С-300 почти наверняка будут изучены в США, то на их основе будут спроектированы системы обхода районов ПВО.

«Район, закрытый комплексом ПВО, — это не сфера и не поле. Там есть слабые зоны. Если заранее известны параметры его работы и схемы применения, можно спроектировать оружие, которое вполне сможет действовать в таких условиях. Первый шаг к этому в США уже сделали. Ракеты JASSM создавались для подавления ПВО и с учётом всех собранных данных могут быть серьёзно доработаны. Затем по ним проведут электронные пуски, облучат радаром и посмотрят, насколько хорошо ракеты определяются советскими системами ПВО» — говорит эксперт.

По словам Герберта, США могли забрать именно радиолокатор, а не пусковую платформу или ракеты. Они (ракеты) сами по себе, по словам эксперта, мало волнуют американских военных, а главное правило в этом случае одно — как можно быстрее обнаружить излучение от РЛС. Этим, по мнению эксперта, в США и будут заниматься в ближайшее время. Что касается Украины, то передача С-300ПТ США фактически закрывает для страны возможность защищаться от угроз с воздуха. Батарея С-300ПТ, по мнению специалистов, была единственным боеспособным элементом в системе ПВО страны. Теперь дыру в ПВО Украины на одном из направлений залатают комплексами предыдущего поколения С-125 и С-200, которые давно не отвечают современным требованиям и эффективны так же, как хозяйственное мыло при ядерном взрыве.

 

Источник



Просмотров: 59 | Добавил: АндрейК | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 


Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
 

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама





Видеоподборка
00:07:30

00:05:19

00:37:57

00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх