Главное на утро 13 февраля 2020 года - 13 Февраля 2020 - world pristav - военный информатор


Военные события и политические новости

Главная » 2020 » Февраль » 13 » Главное на утро 13 февраля 2020 года
10:04
Главное на утро 13 февраля 2020 года

Глава Пентагона Марк Эспер заявил, что не видит эскалации ситуации в Сирии из-за столкновения американских военных с местным населением. Слова Эспера приводит радиостанция «Голос Америки». В результате столкновения в районе населенного пункта Харбат-Хамо в провинции Хасеке погиб подросток, еще один человек ранен. Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Юрий Боренков сообщил, что конфликт произошел после того, как отклонившуюся от маршрута колонну ВС США остановили подразделения правительственных войск.

«Произошел конфликт, в результате которого военные США открыли огонь на поражение по гражданским лицам», — сообщил Боренков. «Только благодаря усилиям прибывших к месту происшествия российских военнослужащих удалось предотвратить дальнейшую эскалацию конфликта с местными жителями», — подчеркнул Боренков. Российские военные также обеспечили «выход колонны ВС США в направлении пункта базирования в районе населенного пункта Химо провинции Хасеке».


В среду в Анкаре состоялись переговоры спецпредставителя США по Сирии Джеймса Джеффри и официального представителя президента Турции Ибрагима Калына, сообщил телеканал CNN Turk. В ходе встречи Джеффри заявил о недопустимости нападений на наблюдательные пункты ВС Турции, которые расположены в зоне деэскалации в провинции Идлиб. Ибраги Калын в свою очередь заявил о решимости Анкары в вопросах обеспечения защиты турецких военных и мирного населения в Идлибе. МИД Сирии в специальном заявлении указало, что пребывание турецких войск на сирийской территории незаконно «и является вопиющим нарушением международного права», а Анкара «несет всю полноту ответственности за последствия этого присутствия». Текст заявления приводит агентство SANA.


Минобороны России опровергло заявления турецких представителей о якобы имевшем место нападении российских военных на мирных жителей в Идлибе, а деятельность российских военнослужащих и российского Центра по примирению враждующих сторон в идлибской зоне деэскалации осуществляется исключительно на основе сочинских соглашений. В Минобороны подчеркнули, что реальной причиной кризиса является невыполнение турецкими коллегами своих обязательств по разделению боевиков умеренной оппозиции и заполнивших эти районы террористов из «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в РФ) и других группировок. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что в ближайшее время могут снова состояться контакты с турецкими коллегами «для прояснения и детализации всех сложных и трудных вопросов», которые есть на повестке дня двух стран. Москва планирует продолжать работу с Анкарой по урегулированию ситуации в сирийской провинции Идлиб и график контактов формируется.


Генсек НАТО Йенс Столтенберг на заседании Североатлантического совета на уровне министров обороны назвал наступление сирийской армии на позиции террористических группировок в Идлибе жестоким применением силы и нападением на мирных граждан. Он призвал правительство в Дамаске «прекратить эти нападения» и добавил, что «Необходимо полностью поддержать и включиться в мирный процесс под эгидой ООН». Столтенберг так же сообщил, что НАТО предоставляет поддержку Турции, в частности в сфере противовоздушной обороны, независимо от ситуации в Идлибе, куда Анкара перебрасывает военные подкрепления.


Источник

Система Orphus Просмотров: 29 | Добавил: Dashout | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Видеоподборка

00:05:17

00:38:54

00:39:01

00:24:15

Новости партнёров






Мини-чат
Загрузка…
Яндекс.Метрика
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
▲ Вверх