Главная » 2020 » Ноябрь » 4
07:30

Глава службы внешней разведки России снял главу Совбеза Беларуси?

Недавно в Беларуси уже третий раз за этот год был снят с должности госсекретарь Совбеза страны

Чем это было вызвано? Есть неожиданная версия

1.
Начнём наверное с того, что в сентябре Александр Лукашенко поменял госсекретаря Совбеза и председателя КГБ.

Ну как поменял? Как обычно перетрахнул. Бывший госсекретарь Совбеза Андрей Равков, который всего в начале 2020 года пришёл на эту должность, был отправлен президентом в отставку. Лукашенко по цепочке передвинул вверх генерал-лейтенанта Валерия Вакульчика, председателя КГБ, а вместо него назначил его бывшего заместителя Ивана Тертеля особо отличившегося в фактическом разгроме российского "Белгазпромбанка".


2.
Неожиданно 21 октября через эфир НТВ, Россия потребовала Лукашенко исполнять свои обещания.

— Он должен понять, что следующий транш, который также уйдет на оплату долгов, очень сильно зависит от того, как он выполнит свои обещания: и по транзиту нефтепродуктов через наши порты, и по референдуму по Конституции, после которого должны пройти выборы, — ультимативно в эфире госканала заявила тогда телеведущая Ирада Зейналова.

То есть прямо все и было сказано: мы свои обещания выполняем, первый транш кредита перечислили, и что в ответ? Ничего. Россия не может вкладывать деньги в тех, кто не держит слово. Итак, по пунктам.


3.
22 октября глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин встретился в Минске с президентом Беларуси Александром Лукашенко.


4.
29 октября Лукашенко отправляет в отставку Вакульчика, которого совсем незадолго до этого сам же назначил главой Совбеза. Согласно официальной формулировке, он был уволен со службы в запас по возрасту. Выходит, ещё в сентябре, когда Вакульчика назначали на должность, никто не знал, что он этого возраста уже достиг (день рождения Вакульчика в июне, если что).

29 октября со своих должностей так же были сняты:

- заместитель министра МВД генерал-лейтенант милиции Александр Барсуков. Этот тот, который ездил на Окрестина и по свидетельствам лично участвовал в избиении задержанных, но в то же время потом вышел и ничтоже сумняшеся заявил собравшимся, с волнением ожидающих своих близких, что никто никого на Окрестина не избивает;

- министр МВД генерал-лейтенант милиции Юрий Караев, занимавшего эту должность полтора года.

Всех троих назначили помощниками президента, "комиссарами" соответственно в Брестскую область, Минск и Гродненскую область.


С предысторией закончили, теперь порассуждаем


Вакульчику всего 56 лет. Барсукову 55 лет. Караеву 54 года. И тут вдруг у всех массово возраст наступил?
Можно вспомнить, что Леонида Мальцева в свою бытность в 60 лет только назначили госсекретарём Совбеза страны, где он благополучно отработал ещё три года. То есть не в пенсионном возрасте дело.

Возможно дело в недовольстве, выраженному Москвой. Владимир Путин и Александр Лукашенко совершенно точно достигли между собой определённых договорённостей. Эти договорённости не озвучены публично. Но с большой степенью вероятности (из той информации, что пробилась) можно предположить, что Минск обязали восстановить стабильность, а также провести конституционную реформу с перевыборами. Возможно звучало и требование убрать из публичного поля тех, кто засветился в силовом подавлении протестов в Беларуси.

Но занимающий должность президента Беларуси сделал лишь перетасовку кадров, отправив в сентябре в отставку Андрея Равкова. Остальных всех силовиков передвинули по должности на ступеньку выше. Нельзя исключать, что Москву это не устроило. Поэтому Нарышкин привез из Москвы последнее предупреждение: хватит выкручиваться, или конструктивное сотрудничество — или спасай себя сам.


Это лишь моё предположение, но что-то мне подсказывает, что именно всё так и было. Иначе нельзя объяснить лихорадочное и частое тасование руководителей белорусских силовых ведомств. Тем более, что снятых с должностей Лукашенко не захотел отправлять далеко и оставил при себе.



Источник

Просмотров: 2606 | Добавил: kravcov_ivan | Теги: беларусь | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 


Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Что происходит в недрах разведки, одному лишь Богу известно. Нам остаётся только гадать.
avatar
 

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама





Видеоподборка
00:07:30

00:05:19

00:37:57

00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх