Главная » 2020 » Ноябрь » 18
17:00

Глава московского горкома партии и...Уругвай. Полный Уругвай

   Ув.  читатели,  сразу признаюсь в двух вещах.  Во-первых,  текст предполагавшийся как  маленький и полушуточный выродился в процессе написания в огромную "простыню".  И тем не менее,  очень рекомендую  не за раз,  так за два, на досуге,   осилить заметку.   Так как по сути своей  текст, конечно,   не про Рашкина (шут бы с ним)  и не про Уругвай (где тот Уругвай),  а  про то  внутри какой информационной войны мы находимся.  Как искажается реальная картина мира,  искажается подменой реальности физической на  правильно продаваемые нам   саксесс стори "истории успеха".   И насколько тяжело пришлось бы обывателю,  решившему самостоятельно докопаться до реального положения дел,   выбраться  из-под  этой груды  мемов и мифов.  Вот о чём пойдёт речь. 

Итак,  недавно  глава  московского городского комитета  Коммунистической партии РФ  Валерий Рашкин  выступил  в партийной печати с яркой критической  статьей.  Критика касалась,  разумеется,  главы государства,  а  в роли органа коммунистической  печати выступил сайт  либеральной радиостанции "Эхо Москвы".

   Статью товарища  Рашкина  прочло уже порядка 260 тысяч человек, что для текстового (не видео) формата-  это даже не огромная, а колоссальная аудитория.   С чем мы товарища Рашкина искренне поздравляем и мимо  пройти,   не разобрав основных тезисов,  высказанных главой московской партийной организации,  конечно,  не можем.  

 По правде сказать,   добрая половина публицистического творения Рашкина  посвящена кривляниям.  В таком примерно стиле,  цитирую:

 

"Дорогой Владимир Владимирович!

Я понимаю, что не вхожу в круг «близких и родных» людей, с которыми Вы сегодня отметите свое 68-летие. Но все же позвольте мне обратиться к Вам таким образом, хотя бы потому, что Ваше содержание обходится нам в 27,5 миллиардов рублей ежегодно — и Вы, безусловно, для всех для нас самый дорогой человек в стране, самый дорогой чиновник, которого мы, российский народ, содержим.

На днях Минфин вроде бы собирался расходы на Ваше содержание сократить, но по итогам, кажется, снова увеличили… Оно и понятно: цены растут, рубль падает — надо ж как-то жить… А на Президенте экономить — это уж, как говорится, ни в какие ворота. Вы у нас один! А на ком сэкономить мы найдем, чё там… У нас «дармоедов» столько, что никакая пандемия не справляется: пенсионеры, дети войны, молодежь — сплошь бездельники. В общем, вы меня поняли, не буду об этом.

Я вообще не за этим к Вам сегодня обратился. Я ж по случаю. Все-таки 68 лет — это срок. Тем более в России. У нас ведь средняя продолжительность жизни мужчин — 65-67 лет. Так что, можно сказать, Вы, Владимир Владимирович, уже перешагнули порог. Вышли, так сказать, за статистические рамки, перешли в возраст мудрости."

  Ну,  набор этих кривляний,  как видите, довольно стандартный.  В комплекте с  подленькими,  но привычными манипуляциями:  разговором о расходах  Управделами президента РФ  в таком ключе,  как  если бы  все эти миллиарды  шли не на сотни  мероприятий и содержание имущества,  а  на  "зарплату" лично (и только)  Путину  или  покупку  еды,  лично ненасытным Путиным поглощаемой.   Наряду,  разумеется,  с покупкой наложниц,  золотых унитазов (с последующей передачей в личную собственность Путина) и отдыхом на  Мальдивах.   

Здесь же - косвенный упрёк  в том, что  средняя продолжительность жизни мужчин равна "65-67" годам...Показательна приблизительность в рассуждениях  одного из главных лиц компартии.  Мол,  "65-67"... Что  ж,  в  этом диапазоне она действительно была во второй половине 2010-ых.   Но много это или мало и относительно чего? Давайте  поможем  разобраться  вождю столичных коммунистов и  подбавим  конкретики:

   У меня у одного после  сопоставления фактов из данной таблицы с текстом Рашкина  на язык  просятся  обороты   "уж не вам  и не по этой теме ехидничать"  и   "кривляющаяся неблагодарная тварь"?  Да,  наверняка,  у меня одного... 

  Насчёт  определения пенсионеров и детей войны как "дармоедов" и "бездельников",  я правильно понял,  что  товарищ Рашкин  нисколько не кривлялся,  а лишь  Путина цитировал?   А  если не его-  то  кого же тогда,   а главное,  зачем?  "Нет такого преступления, на которое капиталист бы не пошёл ради 300% прибыли", как-то так ведь говорят?  Допускаю.  Как и то,  что нет  такой манипулятивной мерзости,  на какую не пошёл бы "коммунист"  Рашкин ради хайпа и 3000 лайков.   Впрочем последнее не просто допускаю,  а чётко вижу...

  Но вот дальше  Рашкина потянуло  на  рассуждения о роли личностей в истории,  о наследии этих личностей в памяти народной   и на ... эконом-географию.   Главе горкома партии захотелось в 2020  году вытащить из нафталина  изрядно побораздивший просторы интернетов  мем  про  уругвайского  президента Хосе Мухику.   В середине 2010-ых  розовые сопли по поводу этого  "самого бедного в мире президента"  лезли из каждого утюга.  Кто  мировой политикой интересовался- наверняка припомнит.  Где Россия и где Уругвай, казалось бы,  но  сладко-сиропными историями про этого доброго дядюшку даже российскую аудиторию массово кормили.  Даже  имя Хосе Мухики набирать не надо,  просто забейте в поисковик  "самый бедный президент"  и  груда  ми-ми-мишных  всхлипов  в стиле  "вот же ж, божечки,  ведь есть же настоящие люди в нормальных то странах"  к вашим услугам:

 

 Во всех тех статейках конкретики о том,  чего и как добился Мухика  как президент страны -минимум.   За то про то,  что  жил он не в президентском дворце,  а в своём простеньком доме и катался на Фольксвагене 1987 года выпуска -  это непременно.   Ведь ровно этим и оценивается эффективность  деятельности на высшем государственном посту,   не правда ли?  Что значит,  "не этим"?  Вы не рефлексируйте,  вы  умиляйтесь.  

В этом плане,  вот ведь совпадение,  у  председателей московского комитета Компартии давние традиции.  Задолго до Рашкина  главой   московской парторганизации был другой достойный человек.  Но с такими же взглядами на  интеллектуальные способности электората:

 

Кстати,  жаль,  что  Ельцин к  троллейбусам и районным поликлиникам быстро охладел.   Вот продолжал бы на троллейбусе ездить -  вошёл бы в память народную как лучший президент,  даже лучше чем Мухика (у того то  хоть и старый,  но целый автомобиль!).   Вошёл бы,  вошёл бы,  как пить дать!  

Так что же пишет Рашкин,  что  и кого  Путина в пример настойчиво ставит?   Читаем:

 

"Но оценивать Вас будут не по количеству власти, не по продолжительности сроков правления, а по тому, как вы этой властью и этим временем распорядились. Есть такой уругвайский политик — Хосе Мухика — сороковой президент Уругвая, правивший всего один срок. За те пять лет, которые он был у власти, Пепе — так звали его простые люди — построил и укрепил настоящий социализм в своей стране.

Бесплатное образование и медицина для всех граждан. Довел грамотность населения в стране до 97 процентов. Это самый высокий показатель на континенте. Понизил уровень преступности до самых низких показателей в Латинской Америке. Отменил налоги на подержанный транспорт. Сделал Уругвай страной года в 2013 году… Поднял ВВП с 40 миллиардов до 57 миллиардов долларов. Сделал ВВП на душу населения в 2,5 раза выше чем в России. Построил такую систему социальной поддержки, что снизил уровень бедности с 47% до 11%… Это далеко не полный перечень достижений этого пенсионера, который после ухода со своего поста живет в маленьком скромном доме и ездит на автомобиле «Фольксваген Жук» 1987 года выпуска…

У этого человека не было ни той власти, ни тех возможностей, которые были и есть у Вас, Владимир Владимирович. И у него никогда не было и не будет тех богатств, которыми Вы обладаете. Но этот человек — легенда. И его будут любить и вспоминать добрым словом, даже если те достижения, которые произошли благодаря ему, померкнут на фоне будущих успехов."

   Ну непременные сопли про "простенький дом и фольксваген 1987 года-  в наличии (мемчики - оружие пролетариата).  Правда  ещё забыл сказать,  что Мухика ив  поликлинику обычную ходил,  ну точно лучший президент мира:

 

Но есть и конкретика.  За неё и зацепимся. 

1)  "Бесплатное образование и медицина для всех граждан."

 Молодцы,  почти как ...в  России. Которой (а точнее Путину) почему-то Уругвай ставится в пример.   Ну про  бесплатное школьное образование и говорить не буду, то что в России школы общедоступны даже самые отбитые антипутинисты не отрицают.   Но вот по поводу бесплатного высшего (в Уругвае)...   Я  зачем-то решил проверить:

 

 Тут,  конечно,  я мог бы немного побыть Рашкиным и поманипулировать.  Остановиться на числе самих  государственных  ВУЗов (а не фактическом числе мест в них!).  Вот-де,  смотрите,  на  3,5 населения всего 2  государственных ВУЗа.  А у нас в Татарстане,  например,  около 10, позор Уругваю.   Но  быть равным Рашкину я не осмеливаюсь.  И потому  сравню сравнимое.  Итак,  в  одном из двух  ВУЗов  Уругвая дающих бесплатное образование (и единственном крупном)  обучалось в 2012 году  (как раз эпоха Мухики)  109  тысяч  студентов. Ну то есть где-то в районе 20 тысяч ежегодный приём.    Сколько же  бюджетных мест  имеем в  России на 2020 год (Путин то ещё на посту)?  Столько:

 

 При соотношении численности населения 42/1 (146,8/3,5)   ежегодный набор,  очень приблизительно конечно,  там всего лишь в 20-25 раз  меньше (500/20)!  Ай да  Уругвай,  и правда  настоящий социализм,  прав  Рашкин.   Хотя..

Хотя смутило вот что.  Большое число  заметок (не на русском) для иностранцев желающих поступить в ВУЗы Уругвая.  Ну это и понятно- маленький островок благополучия,  3-миллионная "латиноамериканская Швейцария" (репутация задолго до всяких  Мухик сложившаяся).  Как бы так выяснить, а сколько же среди учащихся в  2-х  государственных  ВУЗах   самих  уругвайцев?  Каков не формальный,  а  РЕАЛЬНЫЙ  охват МЕСТНОЙ молодежи этого социалистического рая  бесплатным высшим?    Есть такая партия  информация.  Нашёл на международном социологическом сайте,  что важно,  авторы доклада  САМИ преподаватели  Университета Республики (того самого главного госВУЗа страны).  Название их  доклада уже как бы намекает: "How Public is Uruguay’s Public Education?".  Что ж они сами то в собственном социальном  успехе сомневаются?  Они что,  Рашкина (и сотен таких же рашкиных по всему миру) не читали?  Доклад интересен,  но самое интересное здесь:

 

Согласно официальным данным обследования домашних хозяйств Национального института статистики (2012), 95,3% детей в возрасте 6-11 лет посещают начальную школу, 73,8% детей в возрасте 12-14 лет посещают среднюю школу и только 51,4% детей в возрасте 15-17 лет посещают среднюю школу. Наконец, только 23,7% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет посещают университет. Неравенство между квинтилями, основанное на доходах домохозяйств, указывает в том же направлении: в возрасте 3 лет в самом высоком квинтиле девять из каждых десяти детей посещают школу, в то время как в самом низком квинтиле этот показатель составляет только один из двух. К 22 годам 57% молодых людей из высшего квинтиля посещают университет, тогда как в низшем-только 9%.

Итак,  из под штукатурки восторженных   мемчиков  показалась  реальность:

а)  в 2012 году,  в разгар правления Мухики,  почти 49%  детей не посещали даже последние классы школы!

б)  в 2012  году,  в разгар правления Мухики,  76%   юношей и девушек в возрасте 18-24   НЕ  получают высшее образование!!!   Ещё раз-  76%   НЕ учатся в ВУЗах.  

  То есть "настоящий социализм"  Мухики  и  "бесплатное образование для всех граждан"  (цитаты из Рашкина)   таковы,  что в  капиталистической путинской  России   такой уровень доступности означал бы  тотальную общественную  деградацию  и  поставил бы страну на грань гражданской войны.   У Рашкина глаз не дергался когда он  ставил  ЭТО  в  пример  России и её президенту?!  Хотя...будем честны, глава коммунистов Москвы ничего этого и не знал.   Он  просто  самозабвенно копипастил  мемчики про "истории успеха",   не заморачиваясь глупостями в виде проверки "фактов".    Продолжим разбор,  перейдём к экономике. 

"Поднял ВВП с 40 миллиардов до 57 миллиардов долларов. Сделал ВВП на душу населения в 2,5 раза выше чем в России."  -   говорит  о  Мухике Рашкин.   Идём в базу данных МВФ (там есть ретроспектива по ВВП,   и по номинальному и по ППС).  Мухика правил с марта 2010 по март 2015.  То есть нас  интересует динамика 2014 по отношению к 2009  (последний год  перед  Мухикой).  

 Желтым я отметил ячейки которые совпали с тем,  что говорил Рашкин.  Номинальный  ВВП  Уругвая действительно вырос с 40  до 57 млрд  за 4 года.  Это доказывает, что Рашкин тупо копипастил,  ведь иначе  взял  бы за базу  2009.   И мог бы сказать, что за 5 лет правления ВВП вырос даже не с 40,  а с 31  до 57!  Получается,  что  Рашкин из-за  своей лени  даже принизил  успех  великого Мухики.   А теперь  о  РЕАЛЬНОСТИ этого дикого роста ВВП.   Давайте сравним сравнимое.  А не  инфляцию внутри Уругвая  и скачки биржевого курса.  Посмотрите на ячейки отмеченные зелёным:

- за 5 лет правления  душевой ВВП  выраженный  в более стабильных (хотя и они на месте не стоят) американских ценах (ППС)  вырос  на 29% .    Никаким 1,5-кратным и более ростом не пахнет!  

Рашкин сказал: "Сделал ВВП на душу населения в 2,5 раза выше чем в России. "

Реальность:  Рашкин  самозабвенно  ЛЖЁТ.     Причём, как ни крути:  лжёт  при обоих вариантах.    Он имел  ввиду  номинальный ВВП (хотя сравнивать так  страны с разных континентов,  с разными уровнями цен внутри них- АБСУРД)?  Ок.   Но даже при таком подходе  в  2014  душевой ВВП  в Уругвае был лишь на 18% выше  российского.  То есть Рашкин соврал  всего лишь в ДВА С ЛИШНИМ РАЗА! 

  Если же  проводить сравнение адекватно и сравнивать сравнимое (то есть по ППС,  в  сравнимых ценах для сопоставимости)  то  душевой ВВП  в 2014 в  России был (и,  кстати,  остаётся и сейчас)....ВЫШЕ  чем в  "латиноамериканской Швейцарии".  

  То есть  фиксируем  2 возможных варианта (а других и нет):

-либо Рашкин врёт  феерично (искажая реальность в 2 с лишним раза!)

- либо Рашкин врёт бесстыдно (искажая реальность до  противоположного знака!)

Если вы обратитесь  ещё раз  к абзацу текста Рашкина посвященному Мухике,  то среди  достижений человека который  за 5 лет,   цитирую,  "построил и укрепил настоящий социализм"  вы  найдёте  и вот такую фразу Рашкина:

"Сделал Уругвай страной года в 2013 году…"

Что ж,  коммунист Рашкин абсолютно прав,  когда  говорит,  что  социалист Мухика привёл Уругвай к такому званию.   А теперь вы готовы узнать кто и за что   удостоил страну  такой чести?  Я нашёл эту информацию.  Не разлейте чай при чтении:

"Хосе Мухика прославился на весь мир своим невероятным альтруизмом и радикальными реформами. В 2013 году влиятельный журнал The Economist признал Уругвай «страной года». Причем это латиноамериканское государство стало первым, удостоившимся такой чести, раньше журнал называл лишь «людей года». Свой выбор редакция объяснила просто: из консервативно-католической страна стремительно превратилась в настоящий оплот социального либерализма.  Всего за несколько лет там были легализованы однополые браки, марихуана и аборты."

  Нерушимый блок коммунистов,  социалистов и глобалистов (из  The Economist)  в  борьбе за  травку,  педерастов и аборты по желанию.  

   Извините,  если запачкал вас о  Рашкина,  Мухику и  социально-экономические прорывы "самого бедного и самого лучшего президента мира".   Схожу,  пожалуй,  в воскресенье в церковь,  попросить чтоб  Россию  следование такому  "примеру"  стороной обошло...Пусть Путин ездит с большим кортежем и живёт в  хорошей резиденции.  А  пошлых  сладко-сиропных  историй нам и в интернете хватает.   

 Вопрос:  чем отличается  либерда,  продававшая нам  в  2011 мем  "Почему у Грузии получилось",    от  коммунистов,  продающих нам  в 2020  мем про  Уругвай,  у  которого  "получилось"  ещё больше?

PS  В процессе   вышел и на  местные  уругвайские сайты с детальной статистикой и экономической информацией.  Любопытно было узнать  как и за счёт чего реально росла  экономика  социалистического рая под руководством мировой иконы левых.  И не было ли там роста и до (и безотносительно) всякого "лучшего президента".  Любителям эконом-географии  должно быть  интересно.   Но опубликую  отдельной заметкой.  Эта - и так уже перегружена.  



Источник

Просмотров: 79 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 


Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
 

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама





Видеоподборка
00:07:30

00:05:19

00:37:57

00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх