Главная » 2021 » Сентябрь » 11
 
09:16

Глава британской контрразведки: Победа талибов серьезно усилила моральный дух экстремизма по всему миру

Директор MI5 Кен Маккалум заявил:

Принимая во внимание победу Талибана (* запрещенная в России террористическая организация) в Афганистане, нужно отметить, что террористическая угроза Великобритании не изменилась в одночасье. Угроза остается реальной и устойчивой

Маккалум:

Без тени сомнения скажу – победа талибов серьезно усилила моральный дух экстремизма по всему миру. Успех талибов заметно придал смелости различным группировкам, таким как ИГИЛ (* запрещенная в России террористическая организация) или «Аль-Каида» (* запрещенная в России террористическая организация). Эти организации воодушевлены и способны на новые атаки в обозримом будущем. Исламские экстремисты представляют собой огромную проблему безопасности.

Глава контрразведывательной службы сказал, что MI5 сосредоточена как раз на подобных рисках и на вопросах обеспечения безопасности страны. По его словам, антитеррористические операции в Афганистане были в значительной степени успешными. Маккаллум сказал, что в общей сложности за последние четыре года в Великобритании был предотвращен 31 теракт, в том числе 6 в период пандемии коронавируса.Британское правительство заявило, что будут взаимодействовать с талибами, исходя из политики, которую они будут вести, и при этом придавая большое значение отношению новой власти к правам человека в Афганистане. Однако служба безопасности будет продолжать минимизировать любые риски, которые могут возникнуть в результате правления талибов.

Подчеркну еще раз – сейчас радикальные движения на эмоциональном подъеме. И мы должны быть бдительны как в отношении роста терроризма, который стал для нас реальной тенденцией в течение последних 5-10 лет, так и в отношении потенциального возобновления действий в стиле «Аль-Каиды»

- сказал глава MI5.Генерал Лорд Ричардс - бывший глава вооруженных сил Великобритании - также вчера поднял вопрос о вероятности «еще одного 11 сентября», пояснив, что на территории Афганистана появились неуправляемые пространства, которые террористы могут использовать в своих целях.Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр обратил внимание на то, что правительства должны будут принять меры против талибов, если они снова позволят стране стать базой для международного терроризма.



Источник

 
Просмотров: 167 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 1
avatar

0
1


Талибан отменил намеченный на 11 сентября троллинг США с инаугурацией нового "неинклюзивного" правительства Афганистана, которая должна была пройти одновременно с траурными церемониями в США по случаю 20-й годовщины терактов 9/11.
Талибы заявляют, что временное правительство Исламского Эмирата Афганистан (хоть и в не полном составе) де-факто уже приступило к работе и пафосные официальные церемонии не нужны, поэтому никакой инаугурации 11 сентября не будет. Работать надо, страна в заднице.
В общем, толстый троллинг отменили.

Стоит отметить, что Талибан, помимо признания, хочет получить от США 10 млрд. долларов и другие активы ранее принадлежавшие афганскому правительству, которые сейсас заблокированы США и которые США отдавать не собираются, покуда Талибан не будет признан легитимным правительством Афганистана.
Россия уже де-факто поддержала требования талибов вернуть деньги Афганистану, направив их на решение социально-экономических проблем страны (разумеется, эти 10 млрд. не спасут отца афганской демократии, но несколько облегчат ситуацию). Так что когда говорят, что Талибану не о чем говорить с США, это не совсем так. Вопрос немалых денег все еще стоит на повестке дня.

Так как США и талибы продолжают неофициальные контакты (в частности, мулла Барадар встречался с директором ЦРУ), обсуждая не только вопросы эвакуации брошенных в Афганистане при эвакуации из Кабула американцев, но и вопрос возвращения денег старого афганского правительства (помимо тех, которые разворовали Ашраф Гани и его окружение), я бы не исключал, что в рамках этих переговоров США настоятельно просили талибов совсем уж берега не терять усердствуя в атаках на администрацию Байдена с подобным троллингом, который очевидно был бы использован республикнацами и трампистами для новых атак на администрацию Байдена.
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх