Главная » 2021 » Март » 18
 
19:30

Германское досье: вскрытие покажет

Германское досье: вскрытие покажет

Кто в ответе за всё?

Накануне издание Welt am Sonntag обнародовало сенсацию – в Германии часть средств из антиковидной помощи бизнесу могла пойти на финансирование террористических структур. Источником информации называют не спецслужбы, а берлинскую полицию.

Мы не собираемся ограничиться дифирамбами в адрес немецких коллег – мол, какие молодцы, выводят на чистую воду незадачливых чиновников. Пусть и не сразу. И пусть в самый разгар то ли второй, то ли уже третьей волны пандемии.

Сам по себе Covid-19 (или 20, 21... и т.д.), а точнее – вряд ли реально обоснованная и необходимая возня, а особенно шумиха вокруг SARS-CoV-2, проблему терроризма не отменяет. Как, впрочем, и все остальные глобальные проблемы человечества.

Тем более, что выясняется – денег в мире не хватает на очень многое, а вот на террористов средства почему-то находятся всегда, и с завидным постоянством. И теперь, под шумок о ковиде, деньги можно просто выкачивать из бюджетов – страновых или же общих, вроде бездонной казны ЕС.

Расследование, разумеется, «сугубо» журналистское, которое провели коллеги из неугомонной Welt am Sonntag, в этом лишний раз убеждает. Какие бы меры глобального контроля, вплоть до поголовного чипирования (пардон, вакцинирования), по миру не вводились.

Наёмники, расползающиеся не только по горячим точкам, а чуть ли не по всему свету, в чём-то сродни мигрантам, только крыша у большинства из них покруче. Борьбу с ними ведут тоже достойные уважения (или хотя бы страха) структуры – силовые, разумеется.

Под борьбу с финансированием терроризма давно созданы отдельные службы, как правило, абсолютно независимые. А по уровню профессионализма сотрудников они должны как минимум не уступать нашему ФСБ, заокеанским ФБР и ЦРУ, и даже британским Ми- то ли 5, то ли 6.
 

Закономерная случайность


На сегодня в Германии речь идёт как минимум о сотне не самых крупных, но солидных денежных переводов, которые можно считать незаконными. Показательно, что средства переводились в рамках антикризисной помощи, которую сейчас активно оказывают власти Германии из-за коронавируса.

Такими плохо контролируемыми «вспомоществованиями» фактически в обход закона только в Берлине воспользовались уже не менее 60 физических лиц, а также мечетей и исламистских организаций. Сумма незаконных переводов, по первым оценкам, превышает миллион евро.

Впрочем, из всей этой массы переводов только три были сделаны так, что конечными получателями точно оказались бизнес-структуры, так или иначе связанные с организациями, давно зачисленными в разного рода «чёрные списки».

Однако этот факт вряд ли должен успокаивать – скорее всего, журналистам удалось пока всего лишь «снять сливки». Нельзя исключать, что ошибка, в которой сейчас так спокойно признаются германские финансисты и правоохранители, носит системный характер.

Тревогу массмедиа можно понять – дело в том, что средства не просто так оказались в распоряжении членов запрещённого берлинского салафитского и антисемитского объединения Jama'atu.
 


Эта организация стала известна после теракта на рождественской ярмарке в Берлине в 2016 году, который устроил Анис Амри, близкий к Jama'atu.

У авторов из Welt есть также данные, что средства попали и к радикальному проповеднику Ахмаду Армиху.
 

Случайная закономерность


Ни для кого не секрет, что в Германии с осени действует весьма жёсткий карантин. Он требует от властей значительных расходов на поддержку предпринимателей, которые наиболее сильно страдают из-за введённых ограничений.

Владельцы бизнеса могут подать заявку на получение денежного пособия, объем которого рассчитывается в каждом случае по-своему. К примеру, ресторанам выплачивают до 75 процентов от задекларированной выручки, которая была получена за каждый месяц прошлого года.

Как финансируются разного рода религиозные и просветительские структуры, к которым себя обычно и причисляют скрытые сторонники террористов, вообще, мало кто представляет. Точные оценки ущерба, особенно со стороны, в данном случае почти невозможны. Расчёт делается в основном на доверие.

Но самое опасное, что денежные переводы по различным программам помощи чаще всего не подпадают под недремлющее око специализированных структур. Например, финансовой разведки, европейской организации FATF – группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег.
 


Дело в том, что транзакции могут проводиться внутри счетов одного и того же банка. Или же родственных финансовых структур, которые и открываются специально на этот случай. Хорошо известно, что при финансировании терроризма в полной мере используется потенциал не только фирм-однодневок, но и, к примеру, микрокредитных организаций.

Кредиты же, выданные террористам, как вы можете понять, возврату не подлежат.

При необходимости и перевод на счета в других банках, и даже обналичивание проводится со счетов частных лиц, контроль за которыми либо предельно мягкий, либо не ведётся вовсе.

Есть, кстати, и ещё одно удобство для террористов – помощь конкретно им обычно идёт небольшими дозами, которые, как правило, ниже планки жёсткого контроля по линии той же FATF.

Россия, как известно, состоит в FATF уже почти на протяжении двадцати лет. За это время сформировано колоссальное досье на сомнительные сделки и денежные переводы. Однако всё, что меньше 500 тысяч рублей (то есть примерно 7 тысяч долларов) практически никак не контролируется.

Конечно, можно было бы надеяться на всестороннее внедрение технологий блокчейн. Но это сегодня, увы, только дело будущего.

А вот станет ли нежданно-негаданное германское досье, которое, скорее всего, будет только разрастаться, аналогом того же панамского, сказать пока трудно.



Источник

Просмотров: 105 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Реклама





Видеоподборка
00:03:47

00:10:26

00:37:46

00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх