Главная » 2021 » Февраль » 9
 
13:00

Геополитика для Чайников. Уходя по-английски…

С фрегатиками не нашел. А денежки уже бегут.

Немного задержался с обещаным брекзитом.

Видео от Футюха, текст от меня.

Сегодня у нас третье число. Брекзит случился, и всем уже хочется послушать что-то умное, пока не свершилось в воцарение в США. Главные событие – брекзит, именно он начинает влиять на нашу жизнь. Появился новый британский очень ужасный штамм совида. Правда, пока никто его не видел, но границы Великобритании закрыли.

Почему важны английские события? Переходим к теории. Если в Америке структура общества 3-4 (коммерсы-работяги), то в Англии структура 2-3 (аристократы-коммерсы), и Англия будет стремиться дружить с такими же как она сама. Таких обществ поблизости не так и много: это Скандинавия.  Швеция в первую очередь, Дания местами.

Общаться не с кем. И вот у них маячат 2 потенциальных друга, которых они в процессе съели: Пруссия и Россия. Пруссия стала Германией и была схарчена совместно с нашими товарищами, ибо берега потеряли. Когда у британцев возникают трудности, они начинают искать себе друзей. А так как близко в Европе почитай никого и нет, то ищут по миру. Английская торговая трёшка, которая создала Лондон как финансовую столицу мира, пыталась обо всём договориться с американцами. Ну это логично. Но Америку постигло слабоумие, альцгеймер её догнал во всех формах.  Английской трёшке там оказалось ни с кем общаться.

Мы знаем что наступила глобальная зима и трешка по всему миру сдает позиции. Английской аристократии остаётся развести руками. Ну с кем дружить?  Со Швецией конечно можно, но недолго — сколько там этой Швеции? И поэтому, как всегда это происходило в истории, англичанине присматриваются к России.

Англичане это традиционный соперник России на мировой арене. Они это знают. Мы это знаем. Все это знают. Страны находящиеся в кардинальных знаках в вечной оппозиции — это вечный враг, вечный партнер. Всегда у России с Великобританией были, есть и будут противоречия. Будем бороться и всегда будет идти "Большая игра", но всегда и во всём старым врагам, как и старым супругам, хоть с зубовным скрежетом, но получается проще всего договариваться.

Это странно звучит, но в мировых войнах при том, что перед войнами, что перед первой, что перед второй главные противоречия были между Россией и Британией. Ну, а когда начинались войны, каждый раз Россия и Британия оказывались союзниками. Это парадоксально, но факт. Этот факт определяется тем, что в обеих странах главенствует именно двушка. Та самая Двушка, которая интернациональна и готова между собой договариваться.

Вот в Америке много разных первушек, вроде одна страна, но разговаривать они между собой не хотят. Россия и Великобритания это разные страны, разные аристократии, разные епархии, но они готовы между собой договариваться, конечно держа за пазухой камень, а то и пулемет. Они всегда смогут найти точки взаимовыгодного влияния.

Дальше что происходит?  Англия общество вида 2-3-4. Партия консерваторов что у власти - партия крупной буржуазии. Это смешно выглядит, но в течении последних ста лет в Англии практически не было партии выражающей интересы английской аристократии. У них было лейбористская партия, которая пела практически с американского голоса, были консерваторы — партия крупной буржуазии, которая общалась с буржуазной континентальной Европой, остальные партии были загноблены. Была некая либеральная партия вигов, которая как раз пыталась отвечать на интересы аристократии, но она была традиционно прогерманской и в результате первой и вторых мировых войн отодвинута на второй — третий план. Поэтому искать среди действующих политиков Англии людей, которые будут говорить что надо дружить с Россией, с остатками аристократической Германии бесполезно. Нет их там.

Сам по себе брекзит родился из-за противоречий внутри самой консервативной партии. Она традиционно ориентирована на Европу. На континенте основная масса стран это 1-3, там управляющая единичка. Управляющая единичка с другими общаться не хочет. Если вы хотите буржуазить с ними, вести бизнес, у вас должен быть вариант под каждую единичку. Поэтому в консервативной партии должно быть много течений. Так оно и есть. Эти течения начали бороться внутри партии, и в итоге этой борьбы получился брекзит.

Причём он получился интересным способом. Его замутила запрещённая в Великобритании первуха. Она первая догадалась, что в Англии, обществе 2-3, есть ещё разрешённая четвёрка. В ходе брекзита они первый раз за 115 лет практически, спросили мнение четвёрки, чего же она хочет? Оказалось, что национально ориентированное крестьянство, которое хочет сохранить размываемые общим рынком  свои традиции, которое хочет чтобы на них кто-то обратил внимание за 115 лет первый раз, заявило: " Мы англичане, мы не хотим быть такими как в Европе!". Когда этот голос прорезался, английский истеблишмент ахнул и застыл в недоумении. А что дальше с этим всем делать? Финансовая элита охренела: "Если мы завтра станем англичанами, что будем делать с финансовым центром в Лондоне?  А как там наша рыба?" — сразу возникло много вопросов, на которые ни у кого не было ответов. Англия застыла позе медитирующего краба — одной ногой в брексите, другой в Европе. Не хотят рваться старые связи. Самое смешное, что у них по-прежнему правящей партией остаётся консервативная, та самая, что связана с континентальными буржуазными элитами.

 Это добавляет ситуации парадоксальности. На данный момент четко видно, что английская аристократическая элита в том что происходит увидела шанс вернуться к власти в большую политику, потому что буржуазия отступает по всему миру. Это видно. Аристократия начала свою традиционную волынку:"Это наша селёдка, которую мы будем ловить. Это наша корова которую мы будем доить, это наша Ирландия, которую мы отпустили по доброй воле, это наша Шотландия, где находятся наши подлодки. И все кто считает иначе получат по рогам. Сейчас мы выводим все-все фрегаты оставшиеся от британского флота, выходим в Ла-манш и ничего вы там с нами и сделаете!".

 Великобритания последние годы сильно ужалась во всём — от флота остались рожки да ножки. Но самое интересное в том, что Западная Европа считалась глубоким тылом НАТО. НАТО развернуто на восток. Считается что более или менее крупные армии в Европе у Польши и Турции. На западе Европы практически пусто - это глубокий тыл. И выяснилось что в этом глубоком тылу у полудохлой Англии оказался самый мощный флот, и его вывели в Ла-манш. В Европе сказали: "а что так можно было?", и переговоры по брекзиту закончились триумфально.

 Британцы по многим финансовых финансовым хотелкам послали Европу в пешее путешествие и поддержали эту позицию свои невеликим флотом, который бодро плавал по Ла-маншу, так как там не оказалось ничего кроме рыбацких шаланд. Франция резко сдулась. Как же так:" Мы же друзья!".  "Нет, нет, мы уже не друзья у нас брэкзит! И вообще какой Ла-манш? Есть английский канал, никакого Ла-манша не знаем. Вот мы сейчас проведем границу нашего канала, там внутри окажутся некие французские острова и делайте что хотите с нами, мы будем топить всех, кто ловит нашу рыбу!". Французы сказали: "Нет, так нельзя, так нехорошо." Англичане сказали:" Ну давайте договариваться — вот мы положили свой пистолет на стол, у вас пистолета нет, мы знаем. Давайте заканчивать переговоры!". Закончили. Но все запомнили эти маленькие фрегаты. В Европе они произвели фурор.

 Все эти события предвещают большие политические перемены в британском политикуме. Как говорили нет партий представляющих английскую двушку, а буржуазные партии начинают быстро сдуваться, потому что Лондон начинает терять статус финансовой столицы мира, перестал быть главным помывочный центром, многие банки переводят свои активы во Франкфурт, Вену, даже Леон. Кормовая база буржуазных партий сужается. А так как свято место пусто не бывает, можно предположить, что скоро придут более простые, более агрессивные ребята готовые договариваться с Россией о разделе зон влияния, проводя линии по шарику.

 Многие удивятся, как эти линии будут выглядеть. английская аристократия — она же не английская буржуазия, у неё собственное мнение о том что стране нужно. Может не так нужны экономические зоны, а больше нужны стратегические проходы, базы — будет о чём договариваться. Они доказали свою адекватность тем, что хватило воли вывести свои фрегатики. Надо понимать что они противники, но вменяемые противники.

 Много раз уже говорили о том что у нас идёт качание маятника.
  "Всё моё сказало Злато,
    Всё моё сказал Булат."

Злато было очень долго — весь 20 век, даже конец 19. Но вот приходит 21, и выясняется, что булат не умер, а представители булата в Британии поднимают голову. Войны 20 века были ресурсными войнами, войнами за деньги. Войны в 20 веке были войнами победившей буржуазии, как говорил Владимир Ильич Ленин, это были империалистические войны. Империализм это когда буржуазия начинает рядиться в имперские одежды, изображать, что у них есть имперские интересы. На самом деле это не так. У буржуазии никогда нет имперских интересов, она имперскими лозунгами прикрывает свои экономические амбиции и хотелки. Это объясняет почему в тот период Россия была в роли догоняющего - у России очень слабая буржуазия.

 Как только мы перевернули эту страницу, и буржуазия пошла на убыль, выясняется, что конфликты начинаются за действительно важные места. Вот такой действительно важной точкой на карте является Крым, традиционно важнейший точкой является Гибралтар или Тартус. Например люди, которые в теме, рассказывали, что в Британии все буквально подпрыгнули, когда на фоне брекзита Испания завела разговор о том, что Гибралтар необходимо передать им. Большая часть населения экономически связана с Испанией, что логично во всех экономическим канонам. На это было твердо заявлено — нет! Мы готовы последний хрен без соли доедать, но Гибралтар останется нашим, отдавать его нельзя, а тех козлов, которые отдали Мальту после Второй Мировой, надо вешать за ноги, потому что это очень важное место, как и места на острове Крит. И мы оттуда не уйдем никогда.

 Да, надо понимать, что в свете начинающиеся борьбы между Турцией и Францией за восточное средиземноморье, об этом мало кто говорит, встал вопрос об английских базах на Кипре. Французы требовали чтобы в рамках блока НАТО пустили на эти базы французских десантников. Британцы сказали: Вы вначале нас оттуда выгоните, но не удивляйтесь потом высадке где-нибудь в районе Булони. Разговор сразу пошел на повышенных тонах, и надо сказать что Британия сейчас практически на стороне Турции в этом средиземноморском конфликте.

Меня многие обвиняют в симпатиях к Великобритании. "Британия извечный враг, наш друг Китай!". Когда мы говорим про Китай надо хорошо понимать, что Британия прекрасно себя чувствует в областях вида 1-4, комплементарных для себя. Это общий принцип. Например мы говорим — Турция традиционный друг Азербайджана, так как Турция я 1-2, а Азербайджан 3-4 и у них всё хорошо. Вот говорят про Междуречье, что Тигр и Евфрат очень похожи на Хуанхэ и Янцзы. Это не так, на самом деле если в Месопотамии ложбинка и люди там хорошо жили, то между Хуанхэ и Янцзы наоборот горка, и есть очень четкое разделение на южный и северный Китай. Если южный Китай вида 1-4 совершенно точно, то в северном Китае за счет того, что их постоянно захватывали, то маньчжуры, то Монголы, имеется более или менее оформленная двушка, причем не китайского вида, и когда там очередной раз к власти приходили китайцы они эту двушку старались выполоть — она Китае запрещена. Тем не менее она там есть, с этой девушкой Россия и разговаривает. Когда например маньчжурский Китай, цинский Китай в начале 20 века был разрушен, это сильно ударило по экономическим интересам России.

 Поэтому у нас очень страшатся экономических и политических проблем которые появятся в Китае в тридцатых — сороковых годах, потому что мы экономически сильно завязаны на северный Китай. На южный Китай завязана Великобритания. Поэтому китайский вопрос будет одним из главных вопросов, по которому у нас может начаться грызня с Великобританией. Второй вопрос германский. Потому как была разделена Германия после Второй Мировой, у нас с англичанами была большая заруба. Собственно, фултонская речь Черчилля была обусловлена тем, что товарищ Сталин послал англичан по очень многим хотелкам раздела Германии. С точки зрения экономической, полититико-логистической Восточная Германия традиционно нам также нужна, как и северный Китай для развития России. Ну вот же отдал Горбачёв!

 Но я думаю, что всё-таки на время, потому что экономические акторы по-прежнему существуют, и по-прежнему Восточная Германия сильно отличается от Западной и по своей структуре, и по обществу, и по интересам. Поэтому туда и тянутся северные потоки. Поэтому мы и зашли в Восточную Германию.

С северным Китаем точно такая история, и надо понимать, что нам придется дружить с Великобританией в том смысле, что с ней проще всего договариваться. Все остальные страны периодически впадают в невменоз. Смотрите, что творят Франция с Германией. Это полный невменоз стран, разговаривать с ними просто не о чем. А британцы вменяемые товарищи, они готовы предоставлять нам определенные технологии, пускать нас на свой рынок через ту же Астрозенку с нашим Спутником (от себя: уже несколько лет разрабатываем с ними определенные проекты).  Надо четко понимать, что есть большая шахматная доска, на которой четко очерчены зоны, где стоят чёрные, где стоят белые. Обе стороны чётко блюдут: это наша зона, ты к нам не лезь, я и мы к тебе не будем. Между ними есть серые зоны, как у Оруэлла: здесь граница Океании, здесь граница Остазии, а между ними серая зона, в которой мы воюем непрерывно.

 Если Англия уходит из Европы, уходит по-английски, это означает что в начале тридцатых — сороковых годах Британия сумеет стать серьезной силой, по крайней мере в Еврозоне, потому что многое, что происходит в Континентальной Европе британцам очень сильно не нравится. Надо понимать, что процесс развода с Европой очень болезнинен, и поэтому у нас появился новый замечательный английский штамм ковидла, который потребовал ужесточения всего чего только можно, закрытия всех границ, потому что понятно, что при свершившемся в брекзите и так бы закрылись все границы. Но тогда бы все говорили это всё из-за брекзита! А сейчас говорят из-за ковида. Перефразируя: "звёзды зажигают всякий раз, когда это кому-нибудь нужно ".

 Чем вас и поздравляю. Это всё что я хотел сказать по поводу Британии. пока.



Источник

Просмотров: 122 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Обычное разделяй и властвуй. У бриттов это со времен ухода римлян получается лучше.
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Реклама





Видеоподборка
01:27:12

00:10:26

00:03:50

00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх