Главная » 2021 » Август » 31
 
06:22

Генсек НАТО нашёл «оправдание» поражению в Афганистане

В руководстве НАТО признались, что не ожидали обрушения ситуации и поражения в считанные дни в Афганистане. И теперь главная задача альянса уже не военная, а гражданская: позволить как можно большему количеству людей эвакуироваться из страны. Хотя, как намекает Йенс Столтенберг, генеральный секретарь, альянс, во главе которого он сейчас находится, готов к нанесению и новых ударов. Об этом он заявил в интервью испанским СМИ.Столтенберг в качестве своеобразного оправдания поражения:

Проблема в том, что не ожидалось столь быстрого падения властей Афганистана и неготовности армии защищать свою страну.

Генсек НАТО довольно легко признает ошибки, допущенные во время пребывания интернационального контингента в Афганистане. Впрочем, если быть точнее, то с его точки зрения виноваты все, в том числе союзники, не сумевшие добиться ни порядка, ни мобилизации лидерских качеств у местного политического руководства. По злой иронии, Столтенбергу на посту генсека остаётся не так много времени, поэтому ему предоставили «честь» выполнить всю грязную работу по озвучиванию официальной позиции альянса относительно краха миссии в центральноазиатской стране. Как пишут испанские СМИ, генсек слишком изменился в эти дни, обычная его меланхоличность и сдержанность исчезли. Вместо них теперь экспрессия и «южный» темперамент – налицо ощущение смятение от осознания глубины поражения Запада в Афганистане, делают вывод журналисты.На самом деле Столтенберг, скорее всего, ощущает весь цинизм этой оправдательной версии и из-за этого наступила вся описанная выше неловкость. То, что сказал далее генсек столь серьезной организации, конечно, может повергнуть в шок и вызвать разрушение веры не только в иллюзии о НАТО, но и справедливости на Западе вообще. Но предоставим слово Столтенбергу:

Я по-прежнему не сомневаюсь в правильности сделанного двадцать лет назад шага, и считаю, что цели достигнуты. Ведь была задействована 5 статья Устава альянса и стояла задача защитить не Афганистан, а США

- откровенно говорит Столтенберг. Если исходить из такой невероятно циничной «точки зрения», то да, миссия Запада выполнена ценой миллионов жизней не американцев. Довершая попытку оправдания новыми бестактными заявлениями, Столтенберг, в частности, признает операцию НАТО фактически карательной:

Это трагедия для афганского народа, к тому же всё рассыпалось в считанные дни, часы

- отмечает генсек.Всё, что по завершению озвучивания официальной версии он смог «выдавить» из себя, так это призыв к НАТО «заняться самокритикой». Слишком мало для оправдания и разрешения трагедии миллионов людей.



Источник

 
Просмотров: 145 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Уроды. Наказывают население страны, а не её политическое руководство. Обосрались ребятки, что теперь не декларируй
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх