Главная » 2021 » Август » 5
 
13:52

Генерал Гулевич: Трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет

В колонном зале Центрального Дома офицеров 5 августа состоялся брифинг для представителей средств массовой информации и военно-дипломатического корпуса, аккредитованного при Министерстве обороны Республики Беларусь, о предстоящем совместном стратегическом учении вооруженных сил Беларуси и России «Запад-2021».

Брифинг провел руководитель учения от белорусской стороны – начальник Генерального штаба Вооруженных Сил – первый заместитель Министра обороны Республики Беларусь генерал-майор Виктор Гулевич

В начале своего выступления генерал Гулевич отметил непростые условия военно-политической обстановки в мире в целом и в Европейском регионе – в частности, на фоне которых предстоит провести стратегическое учение.

Начальник белорусского Генштаба указал на наращивание группировки войск НАТО и США у западных границ Союзного государства, напомнил об операции «Усиленное передовое присутствие» и инициативе США «Четыре по тридцать».

Говоря об увеличении масштабов военного присутствия и количества мероприятий подготовки войск Североатлантического альянса и США в регионе, Виктор Гулевич отметил, что эти факторы не могут не вызывать озабоченности у руководства Союзного государства. В первую очередь потому, что в ходе этих маневров «отрабатываются вопросы переброски войск блока НАТО, подготовки маршрутов выдвижения и районов боевого предназначения, создания группировок, наведения переправ, форсирования водных преград, высадки десантов и многие другие задачи, характерные именно для ведения наступательных действий».

Перед тем, как перейти непосредственно к учению «Запад 2021», начальник генштаба напомнил о своего рода «традиции», смыл которой в создании западными СМИ вокруг мероприятия ажиотажа, несмотря на его неизменную цикличность и открытость белорусской и российской сторон в вопросах его освещения.

Как отметил Виктор Гулевич, в процессе создания информационной шумихи особенно выделяются южные соседи Беларуси, которые с завидным постоянством заявляют, что совместное учение является «лишь ширмой для размещения российских войск и развязывания агрессии против «третьих стран».

«Все это мы уже проходили в 2013 и 2017 годах. И каждый раз их прогноз не сбывался – после завершения учения российских военнослужащих на территории Республики Беларусь так никто и не нашел. Ведь, согласитесь, трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет», – сказал белорусский военачальник.

В отношении характера и направленности учения «Запад-2021» генерал-майор Гулевич заявил предельно однозначно: «Подчеркну, что учение носит плановый характер и является завершающим этапом в системе совместной подготовки вооруженных сил Беларуси и России в этом году…. Хотелось бы отметить, что «Запад-2021» – это учение оборонительного характера, подтверждающее курс Республики Беларусь на укрепление региональной безопасности и приверженность союзническим обязательствам с Российской Федерацией».

В развитие темы, начальник белорусского генштаба акцентировал внимание на том, что Республика Беларусь, являясь полноправным членом мирового сообщества, всегда неукоснительно соблюдает взятые на себя обязательства в рамках международных и региональных договоров. Именно поэтому, руководствуясь положениями Венского документа 2011 года, Беларусь еще в конце 2020 года официально уведомила государства-участников ОБСЕ о предстоящем совместном стратегическом учении «Запад-2021».

Кроме того, белорусская сторона отправила приглашения для наблюдения за предстоящим учением представителям военно-дипломатического корпуса иностранных государств, аккредитованных при посольствах своих стран в Республике Беларусь.

Довольно подробно руководитель учения остановился на содержании этапов мероприятия. Их всего два.

В ходе первого этапа Объединенному командованию региональной группировки предстоит отработать вопросы управления подчиненными соединениями и воинскими частями в ходе отражения агрессии, а также организации взаимодействия и всестороннего обеспечения в интересах решения поставленных задач.

На втором этапе планируется осуществить управление войсками в ходе завершения разгрома противника и восстановления утраченного положения.

В конце своего выступления генерал Гулевич повторно заострил внимание участников брифинга: «В заключение еще раз хочу подчеркнуть, что предстоящее совместное стратегическое учение «Запад-2021» носит сугубо оборонительный характер, и его проведение не несет никакой угрозы ни для европейского сообщества в целом, ни для соседних стран в частности».

После чего всех заверил в том, что до 30 сентября личный состав, вооружение, военная и специальная техника вооруженных сил Республики Беларусь возвратятся в пункты постоянной дислокации, а воинские части и подразделения вооруженных сил Российской Федерации покинут территорию Беларуси.



Источник

 
Просмотров: 117 | Добавил: rygmen | Теги: Военно-политическое обозрение, виктор гулевич, военные учения, запад -2021 | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:20:30


00:37:24



Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх