Главная » 2021 » Декабрь » 16

Сайт wpristav.ru предлагает сотрудничество!

Предлагаем  размещать ссылки на новости своего интернет-проекта у нас (сайт военной тематики, с тематическим трафиком и кругом постоянных посетителей), что привлечёт новых посетителей на Ваш сайт.  Как добавлять        

Пример получаемого результата - 1, 2, 3, 4, 5

Для совсем ленивых добавляем блок агрегатор  (новости размещённые там не попадают в ленту групп соцсетей)

Лучше публиковать новости на главной - расходится в соцсети + открытие сайта по ссылке. В статьи есть смысл публиковать аналитику, обзоры техники, книги - т.е. не новости, а то, что будет актуально долго.

 
05:02

General Atomics Mojave: потенциальная революция в мире ударных БПЛА

General Atomics Mojave: потенциальная революция в мире ударных БПЛА

Соединенные Штаты – мировой лидер в деле создания ударных БПЛА

Хищник 3

, хотя серьезную конкуренцию им составляют Турция, Израиль и, вероятно, Китайская Народная Республика. Очередным доказательством этого стала презентация нового беспилотного аппарата Mojave, разработанного General Atomics. Созданный на основе MQ-1C Gray Eagle, он оптимизирован для коротких взлетов и посадок с упором на поддержку различных видов экспедиционных миссий. Новое широкое крыло с развитой механизацией придает ему вид, который роднит аппарат с OV-10 Bronco – американским легким штурмовиком и разведчиком, предназначенным для использования в контрпартизанской войне. Крыло Mojave получило отклоняемые предкрылки и двухщелевые закрылки. Размах крыла дрона относительно небольшой и составляет 15,8 метров. Для сравнения: у MQ-1C он составляет 17 метров.

General Atomics Mojave: потенциальная революция в мире ударных БПЛА

В General Atomics говорят, что за счет такой особенности Mojave можно будет применять с кораблей. Причем для него не нужна будет стартовая катапульта. Это критически важно, если речь идет об универсальных десантных кораблях типа «Америка» или более старых «Уосп».Известно, что Mojave совершил свой первый полет летом и с тех пор провел целый ряд летных тестов. Испытания не афишировали, хотя ни для кого не секрет, что США постоянно работают над новыми ударными БПЛА. Сообщается, что Mojave совершал взлет и посадку с площадки длиной меньше 150 метров. При этом при минимальной взлетной массе можно достичь взлетно-посадочной дистанции примерно в 90 метров. Минимальная посадочная скорость БПЛА составляет около 85 километров в час. Одной из особенностей Mojave среди прочего является чрезвычайно низкая скорость сваливания. Как сообщили в компании, «фундамент» для будущего БПЛА начали закладывать около двух с половиной лет назад, а активные работы над ним ведут последние два года.

«Эта идея возникла еще тогда, когда мы думали о том, как стать независимыми от взлетно-посадочной полосы»,

– приводитиздание The Drive слова Дэвида Александера, президента General Atomics Aeronautical Systems, Inc. Решение перейти на схему укороченного взлета и посадки приняли после того, как компания определила, что будет слишком сложно достичь поставленных целей, используя конфигурацию вертикального взлета и посадки. Вне всякого сомнения, такой подход потребовал бы больше затрат и был бы потенциально более рискованным с технической точки зрения.

Фюзеляж Mojave имеет ту же компоновку, что и БПЛА Grey Eagle, который сам стал развитием знаменитых MQ-1 Predator и MQ-9 Reaper. От Reaper и Gray Eagle новому беспилотнику досталась авионика и системы управления полетом. От хвостовой части по типу MQ-1C отказались, сделав ее похожей на ту, которую применили на БПЛА Reaper. Другим важным отличием стало шасси, которое преобразовали для работы в тяжелых полевых условиях, в частности, для преодоления песчаных участков.Mojave не является урезанной версией обычных ударных БПЛА. Как сообщает блог Центра анализа стратегий и технологий bmpd, он получил турбовинтовой двигатель Rolls-Royce M250 мощностью 450 лошадиных сил. Продолжительность полета составляет «более 25 часов». Однако, конечно, совместить все достоинства БПЛА не выйдет. Для достижения такой продолжительности нужно много топлива, что приведет к увеличению взлетной массы, что в свою очередь приведет к необходимости более длинного участка взлетно-посадочной полосы. Полезная нагрузка БПЛА составляет 1 630 килограмм. Один из вариантов загрузки предполагает сразу 16 (!) управляемых ракет Hellfire. Именно столько может брать ударный вертолет AH-64 Apache, а БПЛА MQ-9 Reaper способен нести восемь таких ракет.

Возможности Mojave

Аппараты Grey Eagle и его улучшенная версия Gray Eagle Extended Range (GE-ER) могут быть оснащены четырьмя подкрыльными пилонами и одним пилоном в центральной части. Mojave, в свою очередь, имеет шесть подкрыльевых узлов подвески и центральный держатель. По части вооружения Mojave все же не уникален. Ранее Китай показал дрон CH-5 («Цайхун-5»). Максимальную взлетную массу БПЛА оценивают в 3,3 тонны, из которых одна тонна приходится на вооружение. Общее число ракет класса «воздух-земля» может составлять 16 единиц. В то же время CH-5, насколько можно судить, не предназначен для эксплуатации в спартанских условиях, поэтому прямую конкуренцию Mojave он не составит.

Сейчас сложно оценить потенциал Mojave на мировом рынке, но можно почти не сомневаться, что он найдет своего покупателя. General Atomics уже заявила о большом интересе к БПЛА со стороны вооруженных сил США и иностранных клиентов.Несомненно, дрон будут сравнивать с российскими ударными БПЛА. За последнее время страна демонстрирует очевидный прогресс в данном направлении, при этом очевидно уступая лидерам, таким как США. Главной российской новинкой можно назвать «Орион» (он же «Иноходец»). Еще в 2020-м сообщалось про первый беспилотный комплекс «Орион», переданный в войска: речь шла о двух машинах управления и трех беспилотниках. Позже показали кадры применения БПЛА в Сирии. Утверждалось в том числе о выполнении ударных задач. И все же возможности БПЛА относительно скромные по современным меркам. Дрон может брать полезную (боевую) нагрузку массой до 200 килограмм (масса одной противотанковой управляемой ракеты составляет порядка 50 килограмм).

На фоне России

Фото: kronshtadt.ru

Справедливости ради, Россия достигла некоторого прогресса в разработке миниатюрных авиационных средств поражения. Известно, что в состав арсенала «Ориона» должны входить, в частности, корректируемые авиационные бомбы КАБ-20 и КАБ-50, управляемая планирующая авиабомба УПАБ-50 и авиационная управляемая ракета Х-50. Настоящий же прогресс будет достигнут лишь при создании более крупных БПЛА, наподобие Bayraktar Akıncı, способного теоретически брать 1 350 килограмм полезной нагрузки. Перспективные российские БПЛА, такие как «Гром» или «Охотник» не будут уступать Mojave по части боевой нагрузки.

«General Atomics заявила о 16 ракетах Hellfire для оснащения своего аппарата. Вес боевой нагрузки С-70 «Охотник» может составить до 3 тонн, «Грома» – 2 тонны. Боевая нагрузка MQ-1C Grey Eagle меньше – 1 450 кг»,

– отмечает военный обозреватель Михаил Ходаренок в материалеиздания Газета.ru. В то же время, в случае с «Охотником» и «Громом», речь идет о чрезвычайно дорогих реактивных БПЛА, которые сейчас уместней всего рассматривать как эксперимент или инвестиции в будущее. Реальной следующей ступенью после «Ориона» для России станет «Сириус», похожий по компоновке на турецкий Akıncı. Создание первого опытного образца БПЛА завершат в следующем году.

Фото: rostec.ru


Источник

 
Просмотров: 177 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Общение
Загрузка…
Развернуть чат АНТИМАЙДАН

Видеоподборка
00:58:52


00:38:24


00:11:34

Новости партнёров

Популярное


work PriStaV © 2012-2022 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх