Главная » 2021 » Сентябрь » 27
 
04:54

Французские страдания: и как не вспомнить «Мистрали»

«Контракт века» на 66 миллиардов долларов уплыл в прямом смысле этого слова. Такие подлые австралийцы, которые по словам многих французских деятелей «ложью и изменой» образовали новый союз с США и Великобританией, AUKUS. А образовав, передумали заказывать у Франции 12 ударных подводных лодок «Attack Class» и, таким образом, все радужные надежды французов на 66 миллиардов долларов ухнули в Ла-Манш и уплыли. Не так важно, через Ла-Манш или через океан. Факт, что Франция получила просто оглушительную оплеуху, которая свидетельствует о том, насколько низко упал статус страны в мире.Воистину правильно говорят: не плюй в колодец, вылетит обратно – не увернешься.Как тут не вспомнить историю с «Мистралями»? В ней французы выглядели настолько неприглядно, настолько за этим скандалом явно стояли США, что вопрос о самостоятельной политике Франции даже не хотелось поднимать.

Французские страдания: и как не вспомнить «Мистрали»Фото: wikipedia.org

И вот – закономерный результат. И теперь можно сколько угодно кричать об «ударе в спину» со стороны Австралии, результат будет неизменным. Деньги достанутся хозяевам ситуации, в число которых Франция не входит.Давайте посмотрим с объективной точки зрения. Не как пострадавшие от французов, точнее, от их зависимости от американцев, тут с этими гробами плавучими еще может даже что и пронесло. Посмотрим на ситуацию просто независимо, так как нам от этой сделки реально ни горячо, ни холодно.Ситуация развивалась так: австралийцы на протяжении долгого времени просто морочили голову французам. Как показали события, как только речь зашла о деньгах, тут же в ситуацию влезли американцы, чему в Австралии не то что не сопротивлялись, даже вида не сделали. США было что предложить Австралии, поскольку лодки они тоже строить умеют. Кроме того, в истории есть еще один маленький нюанс: Франция очень хотела играть в регионе Индийского и Тихого океанов, а потому французы желали получить широкий доступ к австралийским военным базам.Чем заканчивается эта история, когда «дайте попить, а то так есть хочется, что переночевать негде», мы знаем. Но по большому счету, какая разница, солдаты какого флага, кроме твоего, будут ошиваться по твоим же базам? Французы, британцы, американцы…Британцы, кстати, вроде как совсем «свои», причем, исторически. Американцы… ну вы поняли, да? Французы здесь выглядят не так уж и «своими в доску». Так что вполне вероятно, что все эти танцы с французами были лишь часть игры по выгадыванию себе преференций. Потому что по сути, австралийцам действительно проще было договориться с британцами или американцами. А тут вдруг такой поворот, которого на деле не оказалось.Французы оказались удобной пешкой в игре, которую не жаль разменять. И партия сложилась просто чудесно: Байден раскрывает технологии австралийцам, грозно рыкает на Макрона, британцы быстренько регистрируют ООО «АуКУс», в которое быстренько все забегают.И, так как общество с ограниченной ответственностью, то Франция идет лесом. Австралия будет с подводными лодками, весь по сути, им без разницы, чьи они, лишь бы не российские.Да и потом, кто сказал, что французские субмарины лучше американских? Я не говорил такого, тем более, что так не считаю. То, что американские лодки лучше – это несет проблемы исключительно для Австралии. И здесь дело не только во Франции, которая пылает праведным гневом, но еще есть Индонезия и Китай, которые уже дали понять, что совершенно не в восторге от того, что в их морях вдруг возникнет новый игрок в лице Австралии с двенадцатью атомными подводными лодками.Однако Китай и Индонезия – это предмет отдельного анализа, а вот Франция… Пылающая от праведного гнева Франция…

Фото: Jacques Paquier / flickr.com

Давайте посмотрим просто на все эти крики и отзывы послов. Отзывы не навсегда, отзывы для консультаций. Да, для сверхпослушной Франции – это уже демарш на мировой арене. Негромкий, но демарш.Некоторые специалисты всерьез говорят о том, что это первый случай за всю историю Республики Франции – отзыв послов. Тем более – сразу двух. То есть, вроде бы налицо высшая степень неудовольствия.Знаете, сразу вспоминаю тот самый 2014 год и как наши… реагировали. Да, на то самое с «Мистралями». Термин, который просится, не очень хорош, но очень подходит по смыслу.Так вот, тогда на карте стоял миллиард с небольшим евро. 1,2 если мне не изменяет память. Это 1,4 миллиарда долларов по сегодняшнему курсу. То есть, по идее, французы должны были нервничать в 47 раз сильнее. Представляется с трудом такая реакция. А вот отзывы послов и критические высказывания – это вполне. И лицо вроде как сохранили, и пар выпустили. Понятно, что денег не вернуть.Вот глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан называет решение Австралии «ударом в спину». Он весь такой «в гневе в связи с разрывом этого контракта».Остальные? Остальным плевать. Остальные собрались и объявили, что они соображают на троих, и никто им в этом процессе не нужен. Всем спасибо (особенно Франции), все свободны.

Фото: White House video screenshot

Президент США Джо Байден, премьер-министр Австралии Скотт Моррисон и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.Что может Франция в этой ситуации? НИЧЕГО.Только бессильно кусать локти. Потому что все решили ребятки изрядно круче, чем сегодняшние французы. Макрон, простите, это вам не Де Голль.Кстати, небольшой такой исторический экскурс для понимания.Начало 1965 года. В порт Нью-Йорка входят три парохода имея на борту очень интересный груз.

Плюс в аэропорту из самолетов выгружают то же самое. Доллары. Да, те самые зеленые доллары, которые президент Франции Де Голль прислал в США для обмена на золото.Правительство США было в бешенстве, но… приняли бумажки и отдали золото. Де Голль послал существовавшую с 1944 года Бреттон-Вудскую систему денежных отношений, которую в 1944 году США навязали 44 странам. Франция была в их числе. Система была ужасно выгодна Штатам, потому что валюты присоединившихся к системе государств были привязаны к доллару, а уже сама американская валюта - к золоту.Американцы должны были отдавать в обмен на свою валюту, хранившееся у них золото по требованию держателей доллара. Золота в США было предостаточно, страна и заработала на войне, и чужого золотишка прихватила с избытком.Но Де Голль очень хотел видеть Францию Великой, а потому пошел на конфликт, за что и поплатился в 1968 году. Можно сказать, что то, как убрали Де Голля – прообраз «цветных» революций.Но тогда, в 1965 году, США пришлось обменять зеленых бумажек на 4,7 миллиарда долларов на полновесные банковские золотые слитки. Такой была цена демарша «Последнего великого француза».Тот, кто сейчас скажет, что Макрон – не Де Голль, будет совершенно прав. И тут нечего добавить. Де Голль действительно был последним самостоятельным политиком Франции. Остальным досталась весьма унылая роль прилежных исполнителей заокеанской воли.

Да, можно сказать, что сегодня под американскую губную гармошку не пляшут единицы типа Северной Кореи и Китая. Простите, но не так же явно…США велят не отдавать России оплаченные корабли – и Франция послушно не отдает. Олланд тоже не Де Голль. В 2016 Польша не желает приобретать французские вертолеты, предпочитая американские. И тоже ничего.Конечно, контракт на 12 АПЛ – это нечто. Но все понимают, что за президент Эмманюэль Макрон и что он тоже ничего не сможет сделать.Да, ему тоже придется побеситься. Гнев от понимания собственного бессилия – это неприятная вещь. Но если кто-то из высших политиков во Франции считал, что страна занимает высокое место в политической иерархии мира – пришла пора внести коррективы.Понятно, что «ничего личного, только бизнес». И Австралия, которая имеет 13-ю экономику мира и 12-й военный бюджет, коль насобирала эти 66 миллиардов, то сможет (пусть и с «небольшой» помощью) их потратить.А если бонусом к сделке идет выступление самого президента США Байдена, который во всеуслышание объявил, что США поделятся с новым союзником своими ядерными технологиями, чтобы австралийцы могли САМИ построить флот из АПЛ…Тут все понятно, остается только открытым вопрос, против кого собираются дружить.Вообще не такой он и открытый. И так ясно, что против Китая. Но получается, что в дележке Тихоокеанского региона Францию не то что не звали – даже не учитывали желания и планы французов.Здесь можно сделать самые разные выводы, но все они отнюдь не в пользу Франции. Ибо хочешь, чтобы с тобой считались – будь самостоятельным. Хочешь быть самостоятельным – будь сильным. А если у тебя только ничем не подкрепленные амбиции (пусть и ядерной державы) – будь готов, что о тебя вытрут ноги те, кто сильнее.Что, собственно, и произошло.В общем, зря тогда французы пошли на поводу у США и сделку с «Мистралями» сорвали. Дальше будет только хуже. Для Франции. Но – какая репутация, таки сапоги по ней ходят. Все заслужено.



Источник

 
Просмотров: 100 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:20:30


00:23:46



Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх