Главная » 2020 » Май » 4 »

Фейковый переворот в Катаре


20:15
Фейковый переворот в Катаре

Ночью приходили активные сообщения о том, что в Катаре якобы идет военный переворот с целью свержения эмира Аль-Тани.
В качестве доказательства приводились достаточно мутные видео и заявления арабской прессы.
На утро выяснилось, что никакого переворота не было, видео привязаны к другим событиям (например, кадры, которые должны были иллюстрировать стрельбу в Дохе, были сняты еще 2 года назад в Эр-Рияде), а официальный Катар опроверг заявления о перевороте, назвав их инсинуациями и полным фейком.

Как представляется, произошедшее является попыткой расшатать ситуацию в Катаре путем проведения информационно-психологической операции направленной на подрыв позиций эмира Аль-Тани, возможно, в связи с какими-то внутренними брожениями в правящей семье. Важно понимать, что конфликтующий с Саудовской Аравией Катар, сейчас тесно связан с Турцией, которой катарцы разрешили открыть у себя на территории военную базу. Турция в свою очередь не только помогла с прорывом торгово-экономической блокады Катара, но обеспечила военно-дипломатическую поддержку Катару, помешав Эр-Рияду организовать интервенцию в Катар после того, как Катар и Саудовская Аравия побили горшки, объявив друг друга главными спонсорами международного терроризма (в обеих случаях это правда - обе страны активно поддерживали международный терроризм).



Ситуация с 2016-го года зашла в тупик, а Эр-Рияд пытался досаждать Катару "чудо-проектами" вроде "перекопать перешеек и отделить Катар от Аравийского полуострова" или же построить на границе с Катаром свалку ядерных отходов. В общем, желание сменить режим имелось, а возможностей не имелось. США заняли двусмысленную позицию, продолжая продавать оружие и тем и другим, а саму территорию Катара продолжили использовать как для размещения своих военных, так и для переговоров с Талибаном. Более того, во время кризиса после убийства Сулеймани, именно Катар выступал посредником между Вашингтоном и Тегераном, послужив одним из каналов, по которым Иран сообщил США, что будет бомбить американские базы в Ираке, указав, какие именно объекты будут атакованы (другим каналом доведения информация выступило правительство Ирака).


Открытие посольства ОАЭ в Дамаске.

В 2019-м году ситуация усугубилась. Саудовская Аравия, а также ОАЭ фактически отказались от курса на свержение Асада в Сирии и теперь рассматривают там как главную угрозу своим интересам не Асада, а Эрдогана. Еще в 2018-м году в Каире проходили консультации спецслужб монархий персидского залива с Израилем и Египтом, где рассматривался вопрос признания Асада в случае выдавливания Эрдогана из Сирии и ограничения влияния Ирана. ОАЭ даже забежали немного вперед, начав восстанавливать дипломатические отношения с Дамаском и активно лоббируя возвращение Сирии в ЛАГ.


Турок и катарец, братья навек.

В этом раскладе, дружественный Турции Катар, неизбежно будет рассматриваться как враждебное интересам саудитов и эмиратчиков государство. Кроме того, по мере развития войны в Ливии, можно было в очередной раз увидеть, как стороны оказались по разную сторону баррикад. ОАЭ и Саудовская Аравия поддерживают Хафтара (наряду с Россией и Францией), а Турция и Катар поддерживают ПНС Ливии. Соответственно, сама логика конфликта арабских монархий с Турцией на Ближнем Востоке и Северной Африке, будет подталкивать их к усилению давления, на "маленький, но гордый" Катар. Но так как прямая военная интервенция сейчас невозможно, то на фоне экономической блокады и идущей против Катара информационной войны, вполне могут происходить фейковые перевороты, где вбрасывается идея о свержении эмира Аль-Тани, который имеет хорошие отношения с Эрдоганом и нормальные отношения с иранскими аятоллами. На территории Катара воообще не протолкнуться - там есть американская военная база, турецкая военная база, представительство Корпуса Стражей Исламской Ревоюции, представительство Хезбаллы, плюс к этому чудесному бакету там светятся представители ХАМАС, а также открыт постоянный офис Талибана, с которым США ведут переговоры. Все это свидетельствует о том, что Катар пытается проводить субъектную внешнюю политику лавируя между крупными игроками и блоками, используя как свои нефтяные, финансовые и медийные ресурсы, так как и позиционируя себя как своеобразного регионального модератора, который контактирует даже с враждебными друг другу силами.


Делегация Талибана на переговорах с США в Дохе.

Естественно, для Эр-Рияда, удобнее было бы иметь соседом небольшую зависимую от саудитов монархию, а не маленький, но чрезмерно амбициозный режим, который зачастую прямо действует против интересов Саудовской Аравии и ее союзников.
Поэтому тема свержения Аль-Тани будет долгоиграющей и помимо рутинной информационной проработки Катара, мы можем увидеть как фейковые, так и вполне реальные военные перевороты, главная задача которых, вернуть Доху на орбиту в Эр-Рияду.

 

Источник

Просмотров: 155 | Добавил: kravcov_ivan | Теги: ОАЭ, турция, Талибан, иран, Катар, США, персидский залив, Саудовская Аравия, ближний восток | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 3
avatar

0
1
Америка лихорадочно ищет по всему миру повод для маленькой войны или хотя бы госпереворота. Он ей необходим как воздух.
avatar

0
2
По поводу видеоряда или фотоснимков издательства и ТВ никогда не заморачиваются.  Берут первую попавшуюся картинку и размещают.
avatar

0
3
Мало кто из зрителей или читателей задумывается над родословной фотоснимков. Особенно на Западе или в США. Им важнее, что на картинке: кровь, слёзы детей, злые русские и т.п.
А где и когда она сделана и кто конкретно на ней изображён, не смотрят.
avatar

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама

Видеоподборка

00:03:39

00:04:24

00:48:42

00:43:40

Новости партнёров






Мини-чат
Загрузка…
поделись ссылкой на сайт с друзьями:

 
Яндекс.Метрика
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх