Главная » 2021 » Сентябрь » 17
 
05:52

Фатум генерала Жубера

В предыдущей статье мы говорили о французском генерале Бартелеми Жубере. Было рассказано о его юности и стремительной карьере во французской республиканской армии. Генералом наш герой стал в 26 лет, а в 29 уже по очереди возглавлял три армии, последней из которых была итальянская. Мы расстались с ним в Париже, где, отстранённый из-за своей принципиальности от командования войсками в Италии и обиженный на Директорию, Жубер вступил в соглашение с одним из «директоров» республики – Эммануэлем Жозефом Сийесом, о котором также было рассказано в предыдущей статье.

Фатум генерала ЖубераEmmanuel Joseph Sieyes by Jacques Louis David

Предчувствуя падение непопулярного правительства, Сийес тогда искал человека, с помощью которого он мог бы сам организовать государственный переворот. Своих партнёров и союзников он надеялся переиграть, назначая им второстепенные должности консулов «войны» и «мира». Для себя же в будущем триумвирате он приберегал должность «великого электора», наделенного властью, близкой к королевской. Генерал Жубер был в то время командиром 17-й дивизии, из военнослужащих которой состоял парижский гарнизон. Неудивительно, что именно его и выбрал своей «шпагой» Сийес.

Неожиданная «командировка» генерала Жубера

Но почему же вдруг в решительный момент Жубер уехал из Парижа и оказался в Италии?Некоторые считают, будто заговорщики решили, что для идеального осуществления государственного переворота Жуберу понадобилась ещё одна блестящая победа. После нее он должен был бы вернуться в Париж с триумфом – подобно римскому императору. Однако, на самом деле, положение республики тогда серьезно ухудшилось. После уничтожения британцами французского флота у Абукира Египетская армия Наполеона оказалась в большой африканской клетке, выбраться из которой у нее не было никакой возможности. Самому Бонапарту понадобилось все его ещё не израсходованное везение, чтобы проскочить во Францию. А ведь на кораблях «Мюирон» и «Каррера» тогда находились и могли погибнуть либо попасть в плен такие знаковые фигуры, как Бертье, Евгений Богарне, Мюрат, Жюно, Ланн, Дюрок, Бессьер, Мармон, а также Антуан Мари Лавалетт (в будущем – глава почтового ведомства Франции), математик Гаспар Монж (будущий морской министр) и химик Клод Луи Бертолле.

Yves Marie Le Gouaz. Navires Le Carere et Le Muiron

В Италии в это время громил французские армии Суворов.Тревожной была обстановка в Голландии и на Рейне.И Директория направила опального Жубера командовать войсками в Италии. Очень интересный вопрос: уехал бы тогда из Парижа, не закончив столь важного дела, как задуманный и уже спланированный государственный переворот, Бонапарт? Вряд ли. В отличие от многих других своих «коллег» по военному ремеслу, Наполеон был не только генералом, но и политиком до мозга костей. Думается, он ускорил бы подготовку к заговору и решил бы вопрос с «директорами» ещё до отъезда в Италию. А вот заскучавший в столице молодой генерал Жубер рвался в бой. И потому он отложил осуществление задуманного свержения «директоров». Вероятно, в отличие от Бонапарта, Жубер потом, действительно, как и предполагал Сийес, согласился бы удовольствоваться ролью военного консула. Но, к великому сожалению этого интригана, его ставленнику было не суждено вернуться во Францию.

Валентайн Грин. Фельдмаршал граф Суворов-Рымникский («с подлинного рисунка, сделанного в Милане в мае 1799 года лейтенантом Фрисом, драгуном Карачаевского полка»). Не слишком похож этот пожилой, но мужественный и уверенный в себе мужчина на карикатурного старичка русских картин.

Планы генерала Жубера

Надо сказать, что Жубер был крайне невысокого мнения о «российских варварах» и считал, что лишь бездарность генералов, возглавлявших доблестную Итальянскую армию Французской республики, позволяет бить ее какому-то старику Суворову (которому, как полагал Жубер, только с турками да поляками «по чину» успешно воевать). В общем, «одна нога здесь, другая – там»: быстро отвоевать Италию и вернуться, чтобы разогнать «директоров» и стать властелином Парижа и Франции. Жубера не смущало даже то обстоятельство, что противниками Суворова в Италии были два выдающихся французских полководца. Первым был Жак Макдональд, будущий маршал. Его отозвали из Италии после поражения при Требии. А затем с русским полководцем сразился Жан Виктор Моро. Через год этот генерал во главе Рейнской армии одержит ряд побед над австрийцами, решительно разгромит их в битве при Гогенлиндене, займет Регенсбург и Мюнхен. Но кто они для Жубера? Себя он, безусловно, ставил на более высокую ступень военной иерархии. Результатом такой самонадеянности стало возвращение в Париж трупа Жубера. И случилось это всего через три недели после его прощания с молодой женой.

Последнее сражение генерала Жубера

В Италию Жубер прибыл 4 августа 1799 года. С собой он привел 5 тысяч солдат. Молодой генерал торопился и уже 9 числа того же месяца через Лигурийские горы двинул армию к Нови. Здесь 15 августа 1799 года и произошло ожесточенное сражение французов с русско-австрийскими войсками Александра Суворова. Жубер планировал разбить противника по частям, полагая, что Суворову придется оставить некоторые из своих дивизий для осады Мантуи, Тортоны и Алессандрии. В результате, он сам разделил свою армию на две части, что стало роковой ошибкой. Мантуя и Алессандрия уже пали, и у Нови русских и австрийцев оказалось больше, чем рассчитывал увидеть Жубер. Когда началось решающее сражение, некоторые французские части не успели подойти, а дивизия Груши, вступала в бой с ходу.Тем не менее позиция его армии была очень сильна. В центре она опиралась на крепость Нови, а пересеченная местность перед ней чрезвычайно затрудняла передвижение атакующих частей. Попытки выманить французов на открытое место успехом не увенчались. В конце концов, Суворов решил дать бой на этой, навязанной ему позиции. Приказ, переданный им командовавшему австрийцами генералу Паулю фон Краю (он должен был начать сражение), лаконичен и прост:

«Первую линию уничтожить штыками, остальные опрокинуть».

Вначале удар был нанесен по левому флангу армии Жубера, на котором, как стало известно из показаний пленных, не все французские части ещё успели занять предназначенные им позиции. Здесь пока стояла лишь дивизия Лемуана, на помощь которой спешил Эммануэль Груши. Оценив обстановку, Жубер отправился на левый фланг. Действуя, как в битве у Риволи, он решил воодушевить пятившихся французских пехотинцев. Но тогда под ним уже была убита лошадь, и Жубер встал в строй своих гренадеров. Теперь же он въехал в их ряды на коне, что стало ещё одной ошибкой. Здесь и «нашел» генерал Жубер «свою пулю». На момент смерти ему было всего 30 лет. Находившиеся рядом с ним офицеры утверждали, что, умирая, командующий сказал:

Генерал Пауль фон Край. Начальником его штаба был тогда Франц Веройтер, который потом составит крайне неудачный план Швейцарского похода Суворова.

«Наступайте! Всегда наступайте»!

А битва ещё только начиналась, и командование французскими войсками снова перешло к Моро. Этот генерал сделал все, что мог, но опять потерпел сокрушительное поражение.Моро удалось остановить наступление фон Края, перебросив на левый фланг бригаду генерала Сен-Сира. Преследовать австрийцев он категорически запретил, и Суворов сказал по этому поводу:

Death of General Joubert at the Battle of Novi, 1799 (litho), Musee Carnavalet, Paris
Могила Жубера на кладбище Пер-Лашез

Сражение при Нови

А. Е. Коцебу «Сражение при Нови»

«Француз понимает меня, старика! Радуюсь, что имею дело с умным военачальником».

После этого Суворов приказал нанести удар по ослабленному уходом Сен-Сира центру французов. Наступающие русские части упёрлись в стены крепости Нови. Три штурма оказались безуспешными, и к часу дня буквально истекающие кровью армии обеих сторон все еще оставались на своих позициях. Битва возобновилась после трехчасового перерыва. На этот раз успешным оказался удар по правому флангу французов. Затем, после четвертого за этот день штурма, в центре пала крепость Нови. Под угрозой полного окружения на левом фланге французов стали отступать дивизии Лемуана и Груши. Очень скоро это отступление превратилось в бегство.Французы потеряли более половины личного состава и лишь благодаря полководческому мастерству Моро остатки их армии сумели отступить к Генуе.В плен к Суворову попали три генерала – Груши, Периньон и Колли-Риччи. Доминик Периньон, который ранее прославился победами над войсками австро-прусской коалиции в 1794–1795 годах, потом станет вице-президентом Сената и почетным маршалом Франции. Четырежды раненый при Нови Эммануил Груши будет сражаться на территории Австрии, Пруссии, Испании и России. Одержит много побед, 15 апреля 1815 года получит звание маршала Франции. Но в памяти большинства людей останется лишь его неудачное преследование пруссаков Блюхера во время битвы при Ватерлоо.Луи Леонар Антуан де Колли-Риччи, итальянец на французской службе, ничем особенным себя не проявит и умрет на родине в 1806 году.Будущий маршал и военный министр Лоран Сен-Сир пленения тогда избежал. Зато он станет единственным маршалом Франции, капитулировавшим перед противником. Случится это 11 ноября 1813 года, его шпагу примет малоизвестный русский генерал Михаил Булатов.

Шарль Франсуа Габриель Леваше. Портрет генерала Моро
М. Л. Булатов. Портрет из «Военной энциклопедии» Сытина.

Известие об очередной неудаче французской армии в Италии и гибели Жубера, на которого возлагалось столько надежд, привело Париж в смятение. В столице был объявлен 5-дневный траур. Франция могла быть повержена, не дождавшись возвращения из-за моря очередного спасителя – Наполеона Бонапарта.Но вместо похода на Париж, Суворов был направлен австрийцами в Швейцарию. План новой кампании был составлен Францем Веройтером, который «прославится» позже своей диспозицией сражения при Аустерлице. По замыслу Веройтера, три относительно небольшие русско-австрийские армии должны были соединиться буквально на глазах у Андре Массены. Вопреки ожиданиям Веройтера, этот генерал, которого во Франции тех лет называли Enfant chéri de la Victoire («любимое дитя победы»), сразу же начал действовать, разбив русский корпус Римского-Корсакова и вынудив отойти австрийцев Фридриха фон Готца. О своем трагическом одиночестве Суворов узнал уже после того, как были взяты перевал Сен-Готард и Чертов мост. Он решил не возвращаться в Италию, а вести свои войска вперёд – наступая отступать. Из альпийской ловушки Суворов вышел с огромным трудом, большими потерями и великой славой, сумев привести с собой около полутора тысяч пленных французов.

После битвы при Нови

Уильям Холланд. «Триумфальное вступление Суворова в Париж». Карикатура, август 1799 г.
Т. Шевченко. Портрет А. В. Суворова

Этот тяжелейший переход закончился 30 сентября 1799 года. А 9 октября в порт Фрежюса вошел фрегат «Мюирон», и генерал Бонапарт ступил на французскую землю. 16 октября он прибыл в Париж. А 9 ноября 1799 года (меньше, чем через три месяца после гибели Жубера) Сийес всё-таки привел в действие подготовленный им план государственного переворота. Новый избранник Сийеса – Бонапарт, публично заявил посланнику Барраса:

Онфре де Бревиль. Возвращение Наполеона из египетской кампании
Модель фрегата «Мюирон», 1803 г., Морской музей, Париж

«Что вы сделали с Францией, которую я вам оставил в таком блестящем положении? Я вам оставил мир; я нашел войну. Я вам оставил победы; я нашел поражения! Я вам оставил миллионы из Италии; я нашел нищету и хищнические законы! Что вы сделали со ста тысячами французов, которых я знал, моими товарищами по славе? Они мертвы!»

Со «шпагой» великий интриган Сийес не угадал: Наполеон быстро оттеснил его на второй план, откупившись потом имением Crosne, местом в Сенате и титулом графа империи. Даже должность третьего консула скоро пришлось уступить Шарлю Франсуа Лебрену.Великий Александр Суворов умер 8 мая 1800 года в Петербурге, так и не встретившись на поле боя с французским полководцем, которого он ставил в один ряд с Ганнибалом и Юлием Цезарем. Впереди была целая эпоха Наполеоновских войн. Но это уже другая история.

Жан Дюплесси-Берто. Портрет трёх консулов (Камбасерес, Бонапарт, Лебрен)


Источник

 
Просмотров: 119 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:46:50


00:37:01



Новости партнёров

Популярное




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх