Главная » 2021 » Январь » 8
 
19:30

ЕвроСМИ о событиях в США

Хаос, устроенный в американском Капитолии сторонниками Дональда Трампа, доминирует на первых полосах мировых СМИ с заголовками типа "Трамп поджигает Вашингтон", "Демократия в осаде" и "Безумный бунт".

Большинство международных изданий возлагают вину на уходящего президента, обвиняя его в подстрекательстве к насилию.

В Британии "Таймс" вышла с заголовком "Сторонники Трампа штурмуют сердце американской демократии". В статье описывается, как "демократы и республиканцы натягивали противогазы и прятались под столами, а сотрудники укрывались в офисах".

"Демократия в осаде", - пишет "Daily Telegraph", сообщая о "беспрецедентных сценах насилия и хаоса" в Вашингтоне, где "орды сторонников Трампа" штурмовали Капитолий.

С точки зрения "The Guardian" - это "самый серьезный вызов демократической системе США со времен гражданской войны".

- "День позора" -

Слова "хаос" и "позор" снова и снова появляются на страницах главных европейских газет.

"Die Welt" озаглавила редакционную статью своего корреспондента Клеменса Вергина "День позора американской демократии".

"США пережили свою первую попытку насильственного государственного переворота", - написал он, добавив, что "президент, его ложь и бесхребетная Республиканская партия несут политическую ответственность".

"Süddeutsche Zeitung" под заголовком "Безумный бунт" также рассуждает о "позоре Вашингтона", а испанская "El Pais" пишет, что Трамп "поощряет хаос".

Итальянская газета "La Repubblica" пошла еще дальше, проводя параллели с приходом к власти в 1920-е годы диктатора Бенито Муссолини.

"Америка - вся Америка - с ужасом наблюдала за тем, как в Вашингтоне в прямом эфире разворачивался эквивалент Марша на Рим: вторжение в Капитолий, нападение на самую святость демократии", - так начиналась статья Марио Платеро.

"La Corriere della Serra" разбирает профиль поддерживающих Трампа "Гордых мальчиков" - "Proud Boys", правых экстремистов, среди которых также есть женщины и молодежь и которых вызвал непосредственно сам Трамп. Хотя затем президент попытался стравить пар в своем  телевыступлении ("Мы - партия закона и порядка"), но сделал это слишком поздно".

"Трамп: стратегия хаоса" - заголовок на первой странице французской ежедневной газеты "Liberation". На другой странице - "Трамп поджигает Вашингтон".

"Наступление Дональда Трампа на американскую демократию стало жестким и символичным в среду, когда его сторонники, доведенные до белого каления его выступлением, сумели прорваться в Капитолий", - говорится в статье.

- "Нарциссизм" -

В "Le Figaro" обозреватель Филипп Жели размышляет о том, что "Дональд Трамп мог бы войти в историю как сильный "народный президент" с пусть спорным, но не негативным послужным списком. Однако его нарциссизм взял верх над достоинством; он грубо обошелся с институтами, растоптал демократию, разделил собственных сторонников и бросил свое президентство в канаву".

"Соединенные Штаты опустились до уровня латиноамериканских стран", - самоуничижительно заметил бразильский "O Globo".

"Целью был Капитолий, а не Башни-близнецы, но это тоже терроризм", - пишет Элиана Кантанхеде в другой бразильской газете, "O Estado de S. Paulo". - "Внутренний терроризм, против Капитолия - это пламя, раздуваемое самим президентом Дональдом Трампом."

Египетская газета "Аль-Ахрам" написала, что эти сцены показали "жертвоприношение американской демократии, смерть ее свободы и уничтожение ценностей, которые она неустанно пыталась экспортировать по всему миру и использовала как повод для вмешательства в дела других стран".



Источник

Просмотров: 94 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Реклама





Видеоподборка
01:00:26

00:10:26

00:38:12

00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх