Евфрат с подогревом - 21 Февраля 2018 - world pristav - военный информатор


Военные события и политические новости

Главная » 2018 » Февраль » 21 » Евфрат с подогревом
13:41
Евфрат с подогревом

Ближний восток по-прежнему нестабилен, как и все последние десятилетия, с той лишь разницей, что внешние игроки исполняют более пассивную роль, чем внутренние.

Над проблемой восстановления палестинского единства помимо прочих участников в очередной раз начал работать альянс АРЕ и ОАЭ. В Кувейте три дня обсуждали восстановление экономики Ирака при явной индифферентности США, причина которой – столкновение Турции и курдов в соседней Сирии. При этом даже просто повлиять на Анкару Вашингтон не может, что рушит всю американскую стратегию в этом районе БСВ. Новые внутренние проблемы проявились в Иране… В основу статьи легли материалы эксперта ИБВ Ю. Щегловина.

Сигналы Палестине

Заместитель официального представителя Генсека ООН Ф. Хак заявил, что энергетический кризис в секторе Газа усугубляется и может привести к гуманитарной катастрофе. По его словам, последние запасы горючего, необходимого для работы критически важных служб, истекут в ближайшие десять дней. Он отметил, что около двух миллионов жителей сектора Газа, в том числе миллион детей, получают электроэнергию не более восьми часов в день. Хак подчеркнул, что ООН необходимо 6,5 миллиона долларов для того, чтобы поставить 7,7 миллиона литров горючего в палестинский анклав. Власти ОАЭ пожертвовали два миллиона долларов на поддержку программы ООН по электроснабжению больниц в секторе Газа.

В Абу-Даби продемонстрировали вовлеченность в ближневосточное урегулирование на фоне отсутствия прогресса в сближении позиций ФАТХ и ХАМАС и формирования правительства национального единства. Американские аналитики расценивают встречу в Каире делегации ХАМАС и представителей бывшего руководителя Службы превентивной безопасности М. Дахлана как доказательство слабости кураторов процесса. На деле это значит, что Абу-Даби и Каир продолжают прикладывать усилия на этом направлении, возвращаясь к идее достижения палестинского консенсуса через трансформацию ФАТХ.

Нынешней встречей Аббасу Египет и ОАЭ посылают два сигнала. Во-первых, альянс Каира с ХАМАС нужен как для ликвидации прокатарского партизанского движения на Синае и в египетских городах, так и для контроля над палестинским политическим сообществом, чтобы пресечь такие же попытки со стороны Турции и Катара. Отставка Фаузи в январе эту стратегию изменила, благо, ее курирует президент АРЕ А. Ф. ас-Сиси. Во-вторых, Каир и Абу-Даби при солидарной позиции ХАМАС посылают сигнал Аббасу, что при продолжении им блокирования консолидации его заменят на более договороспособную фигуру. Единственной альтернативой сейчас является Дахлан.

Виды на Ирак

Трехдневная международная конференция по поддержке Ирака завершилась в Эль-Кувейте. После консультаций и переговоров делегации из Багдада с представителями бизнеса, гуманитарных организаций, ООН, Всемирного банка и десятков государств участники заявили о готовности вложить в реконструкцию страны 30 миллиардов долларов.

При этом пока неизвестны итоги многосторонних встреч представителей международных компаний, среди которых «ЛУКойл», «Роснефть» и «Газпромнефть», где обсуждались инвестиционные возможности страны. По ряду данных, проблема – в завышенных требованиях правительства Ирака к размеру необходимых вложений в углеводородную сферу как условию входа на рынок. Не урегулированы вопросы раздела прибыли. К форуму были подготовлены 157 предложений. Согласно десятилетнему плану, обнародованному в первый день конференции, для восстановления Ирака нужно 88,2 миллиарда долларов, а в ближайшее время – 22 миллиарда, которые требуются Багдаду безотлагательно.

Готовность международных спонсоров предоставитьсредства Ираку не покрывает насущные потребности страны. Суммы, выделенные в ходе конференции, должны возместить расходы бюджета на восстановление одной железной дороги, шоссе и нефтеперерабатывающего завода. Пока речь идет о международных финансовых институтах, а не о частных инвестициях. Одной из основных проблем остается высокий уровень коррупции.

Низкий уровень госуправления порождает проблемы продовольственной безопасности, использования сельхозугодий, дефицита воды и электроэнергии, изношенной инфраструктуры, нехватки школ, больниц и жилья. Экспансия исламистов стала итогом игнорирования проблем населения и экономики. Потенциал Ирака самостоятельно обеспечивать реализацию таких планов низок. Около 60 процентов ВВП страны приходится на поступления от продажи черного золота, при этом ненефтяной доход составляет менее 10 процентов. Одним из итогов конференции стал фактический отказ Вашингтона выделить средства на восстановление экономики Ирака.

Битвы за оппозицию

От поощрения свержения Б. Асада исламистами США пришли к попыткам создания в Сирии альтернативного Дамаску полугосударственного образования на севере страны с последующей трансформацией режима через выборы и перестройкой политической архитектуры. Они отказались от идеи материально-технического снабжения или поощрения любых повстанческих формирований вне зависимости от их идеологической направленности, хотя просаудовские и протурецкие группы сопротивления будут получать поддержку от Эр-Рияда и Анкары. Иначе последние не могут сохранить влияние на САР. Именно поэтому Анкара атакует курдов, находящихся в орбите США.

В турецком руководстве понимают, что цель американцев – нивелирование влияния всех остальных игроков на севере Сирии и доминирование там подконтрольных им структур. А это курды и местные арабы-сунниты, которым США хотят передать контроль над нефтяными полями восточнее Евфрата, купив их лояльность по схеме ИГ. Военный разгром «Джебхат ан-Нусры» (запрещенной в России) может положить конец присутствию в Сирии Саудовской Аравии.

План Вашингтона – приход к власти курдско-суннитского конгломерата, который займет по отношению к присутствию в САР России и Ирана отрицательную позицию.

Американцы ограничили зоны своей ответственности Эт-Танфом и землями восточнее Евфрата, держа нейтралитет по отношению к исламистскому анклаву в Идлибе, чтобы у них был против Москвы, Тегерана и Дамаска силовой козырь, пока не сыграют их попытки перетянуть суннитов восточнее Евфрата и утихомирить турок на севере Сирии. России остается продолжать практику локальных перемирий с местным населением и подогревать ситуацию восточнее Евфрата, создавая там очаги борьбы суннитов и курдов. Главную роль в этом должен играть Иран, тем более что с иракской стороны эту зону «подпирают» шиитские ополчения.

Идет борьба моделей достижения национальногоконсенсуса. Идеальным было бы движение турок и их союзников в сторону Манбиджа, хотя Эрдоган, похоже, понял, что переоценил боевой потенциал своей армии и не знает, как завершить операцию в Африне без потери лица. Взаимное же раздражение между Анкарой и Вашингтоном нарастает.

Навруз в риале

Группа иранских правозащитников и ученых выступила с инициативой проведения в стране референдума о дальнейшей судьбе исламского революционного режима. Воззвание было приурочено к 39-й годовщине исламской революции. Документ подписали 15 человек из разных политических течений. В ответ Центр стратегических исследований при президенте Ирана опубликовал итоги опроса общественного мнения. 75 процентов респондентов выразили недовольство по поводу кризиса. Однако 60 процентов участников опроса заявили, что верят в возможность исправления ситуации путем реформ. Выступая на пресс-конференции в Тегеране, президент Х. Роухани признал, что участники акций протестов выдвигают не только социально-экономические требования, но и политические. Он предложил меджлису (парламенту) вынести обсуждение реформ на национальный референдум. При этом Роухани подчеркнул: режим Исламской Республики должен остаться незыблемым.

Иранское руководство парировало попытку группы иранских интеллектуалов подвергнуть ревизии эти принципы, но проявило удивительную для иранской политической культуры гибкость. То есть воспользовалось ситуацией для того, чтобы проведением плебисцита закрепить поражение ультраконсерваторов после последних массовых волнений, завершить процесс окончательного отторжения КСИР от экономических рычагов управления страной и заручиться вотумом народного доверия на проведение соответствующих реформ. Очевидно, что Роухани и его сторонники заручились поддержкой верховного лидера (рахбара) аятоллы А. Хаменеи, главного архитектора разрушения экономической модели КСИР, которая сформировалась за годы санкций. И вопрос не в демократичности рахбара, а в угрозе со стороны молодых ультраконсерваторов поставить под сомнение политическое доминирование иранского духовенства.

Власти ИРИ делают все, чтобы демпфировать причины возникновения новых протестов. Помимо обещаний референдума принимаются и репрессивные меры.14 февраля иранская полиция для защиты от спекуляций на курсе риала арестовала почти 100 торговцев валютой и закрыла 10 обменных пунктов.

Неуклонное снижение стоимости риала сформировало устойчивую базу потенциальных покупателей иностранной валюты. На эту тенденцию повлияла и неопределенность вокруг иранской ядерной сделки, точнее, попыток США ее ревизовать. Это означает лишь самоизоляцию США, поскольку ни один из ключевых игроков – ЕС, РФ и КНР – их не поддержал, но для иранского правительства американская политика сформировала перспективу возникновения новой волны социальных протестов.

Эксперты называют две основные причины, которые могут позволить реализовать такой сценарий. Это инфляция и девальвация иранской валюты, на чем помимо внешних противников режима активно пытаются играть ультраконсерваторы, не смирившиеся с поражением. Отсюда жесткая реакция властей, которые последними шагами продемонстрировали, что период соглашательской политики с консерваторами прошел. Любые попытки воспользоваться негативной конъюнктурой теперь будут расцениваться как акт покушения на исламский строй страны, что в очередной раз подчеркивает способность иранской государственной системы защищать себя от любых противников.

 

Евгений Сатановский,
президент Института Ближнего Востока

Система Orphus Просмотров: 208 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar





Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Полезные ссылки
Поддержать проект:

Webmoney:

R233620171891 (Рубли) Z238121165276 (Доллары) U229707690920 (Гривны)





E-mail:
admin@wpristav.ru

Видеоподборка
00:14:14

00:05:17

00:37:32


00:43:57

Новости партнёров



Реклама





Мини-чат
Загрузка…
Яндекс.Метрика
work PriStaV © 2019 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz

▲ Вверх