Главная » 2021 » Сентябрь » 29
 
21:32

"Есть очистка. Понимаете? Есть очистка!" (с)

С добрым утром, Европа. Газ на споте с утра выскочил за 1000 долларов за 1000 кбм. Исторический штурм новой высоты состоялся и был надежно зафиксирован и сейчас цены "танцуют" в районе 1000. Сентябрь оказался феерическим, начавшись с 600 уже до 1000 дошел, что очень впечатляет.

Однако, эта новость уже обсуждается во всю, так что перейдем к не менее интересующей сообщество новости из разряда "ЧеТамуХохлов". Повод к этому дал украинский эксперт в области энергетики В. Землянский, который в одном из недавних интервью (от 20 сентября) с большим энтузиазмом перехватил инициативу у ведущего и произвел собственный подсчет запасов газа для Украины на будущую зиму. И надо сказать, подсчет этот оказался не для слабонервных.


Итак, по прикидочным оценкам Землянского, на момент интервью в хранилищах у Украины содержится 18,6 млрд. кубов газа. 5 млрд. эксперт относит к разряду буферного газа, то есть это технологические, неизвлекаемые запасы. От 5 до 6 - газ нерезидентов (он берет для подсчета 5). 3 млрд. - страховой запас для Нафтогаза "Последняя надежда", то есть для гарантии выполнения своих обязательств. Итого: 18,6-5-5-3=5,6 млрд. кубов, но с учетом возможной докачки он округляет до 6 млрд. кубов газа. А теперь внимание: для прохождения отопительного сезона требуется (барабанная дробь) 13 млрд. и получается что не хватает порядка семи.

Еще из интересных подробностей сказал про то, что у Нафтогаза в финансовом плане на докупку газа предусмотрено ноль денежных средств. И тут надо еще раз уточнить, что газ для населения и ЖКХ квотируется на основании исторического уровня потребления (за последние три года, если правильно понял) и поставляется в этом объеме по фиксированной до мая цене в 7,99 грн/куб, что уже более или менее привычно для населения. Но... если среди зимы в выделенный лимит уложиться не удастся, то газ придется докупать у тех самых не резидентов и там уже очень сложно представить, по какой именно цене получится совершить сделку в случае необходимости.

При этом Землянский допускает, что если всю внутреннюю добычу развернуть на нужды населения, то сезон пройти получится... но может и не получится. В этом вопросе он был не слишком определенным.

По ходу интервью он также напоминает про важное изменение, на основании которого отныне местные советы сами устанавливают тариф (очень любопытное нововведение), то есть централизованное ценообразование у них упразднили. Вот насколько у кого на местах хватит совести, вот такими ценами он своих соотечественников и обложит... Остается только надеяться на то, что совести у всех с избытком и крохоборством никто заниматься не станет.

Ну и в целом интервью получилось небезынтересное, хотя и немного сумбурное. Ведущий не слишком опытный и пару раз сам того не понимая в серьезную лужу сел, но это уже детали. Если кого интересует оригинал беседы, ссылку прилагаю и как раз с привязкой на выделенный фрагмент, хотя там в основном про цифры, а остальная информация разбросана по ролику.

Землянский часто смеется по ходу интервью, но пусть этот смех никого не обманывает. Он прекрасно понимает, какой серьезный узел проблем завязался и поэтому смех его в чем-то истеричный, от безысходности. Выхода из сложившейся ситуации он не видит, только некоторые смягчительные меры озвучивает. С учетом того, насколько глубоко имплементированы европейские положения третьего ЭП в законодательство Украины, системного выхода не просматривается, так что самостийной в этом году предстоит импровизировать на ходу.

Комментарий автора: 

И точно также, как и в фильме "Через тернии к звездам", мы только покажем путь. Собственно, напомним, поскольку они его и сами прекрасно знают. Ну а идти по нему или нет - это уже решать им самим.

В целом представляется так, что избежать режима аварийных закупок электроэнергии в этом году Украине не удастся, ну и кроме всего прочего, режим экономии - это ихнее все. Никак иначе этот сезон им не преодолеть, поскольку на все остальные варианты нужны деньги, с запасами которых у них тоже сложилось не слишком удачно. Ну а так, живы будут не помрут, но зима эта для них обещает войти в разряд запоминающихся... впрочем, так обстоят дела не только у громадян, если осознание этого факта их хоть сколько-нибудь утешит.



Источник

 
Просмотров: 163 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:20:30


00:23:46



Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх