Главная » 2021 » Август » 30
 
06:32

«Если это были ракеты версии R9X с клинками, то откуда взрывы»: В США задают вопросы Пентагону о ракетных ударах по Афганистану

На американское военное ведомство обрушился шквал критики в связи с нанесёнными накануне ракетными ударами по территории Афганистана. Американцы позиционировали свою операцию как ответ на теракт в Кабуле, где, как известно, американский контингент потерял 13 человек – наибольшие единовременные потери США в Афганистане за 10 лет. В Пентагоне заявили, что в результате ракетного удара, осуществлённого с борта беспилотника, были ликвидированы двое представителей верхушки террористической группировки ИГИЛ (*запрещена в РФ) в Афганистане. Критика в адрес военного ведомства Соединённых Штатов связана с заявлением о том, что удары имели «точечный характер».Накануне афганские СМИ распространили информацию с мест осуществления американских авиаударов. По материалам афганских медиа, удары крайне сложно назвать «точечными». Сообщается о гибели 6 гражданских афганцев. При этом отдельные эксперты высказали сомнения относительно того, что в машинах, атакованных с беспилотника США, находились именно «главари ИГИЛ*».В самих США журналисты попросили представителя Пентагона прокомментировать «точечность» ударов. В частности, отмечено, что если, как ранее сообщало военное ведомство США, использовались версии R9X ракет AGM-114 Hellfire (версии без взрывной части – с лезвиями, клинками), то почему видны последствия взрыва?

Если это были ракеты версии R9X с клинками, то откуда взрывы...

В Пентагоне заявили, что они «изучают кадры афганских медиа». При этом добавлено, что для нанесения ударов беспилотник MQ-9 Reaper снаряжался именно ракетами AGM-114 Hellfire в версии R9X. Эти версии в самих Штатах нередко называют «ракетами-ниндзя» из-за упомянутых лезвий (клинков), которые «вскрываются» в момент поражения цели. Но если бы это были ракеты с лезвиями, то никакого взрыва не могло произойти по определению. В министерстве обороны США в очередной раз использовали тезис о том, что у них «нет данных о жертвах среди гражданского населения». Зато им «известно» о поражении запланированных целей – «главарей террористов». В США:

Военные утверждают, что они применили R9X. Это первое применение «ракет-ниндзя» с августа 2020 года. Тогда такой ракетой был ликвидирован Абу Яхья аль-Узбеки – связанный с «Аль-Каидой» (запрещённая в РФ террористическая группировка) инструктор – в сирийской провинции Идлиб. Теперь в Пентагоне говорят, что изучают кадры и проверяют информацию о взрывах – «мы проверяем».

В Пентагоне дают понять, что если взрывы были, то считают их провокацией со стороны «недружественных сил в Афганистане».



Источник

 
Просмотров: 332 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх