Главная » 2022 » Январь » 8

Сайт wpristav.ru предлагает сотрудничество!

Предлагаем  размещать ссылки на новости своего интернет-проекта у нас (сайт военной тематики, с тематическим трафиком и кругом постоянных посетителей), что привлечёт новых посетителей на Ваш сайт.  Как добавлять        

Пример получаемого результата - 1, 2, 3, 4, 5

Для совсем ленивых добавляем блок агрегатор  (новости размещённые там не попадают в ленту групп соцсетей)

Лучше публиковать новости на главной - расходится в соцсети + открытие сайта по ссылке. В статьи есть смысл публиковать аналитику, обзоры техники, книги - т.е. не новости, а то, что будет актуально долго.

 
09:34

Еще про вторжения американских подводных лодок в шведские воды

Еще про вторжения американских подводных лодок в шведские воды

USS_Bonefish;0858205Оригинал взят у  andrej_kraft  в Возможные американские участники троллинга шведов

В продолжение темы:


The Secret War Against Sweden: US and British Submarine Deception in the 1980s; Ola Tunander, 2004, Monograph, London: Frank Cass, Naval Policy and History:

После посадки в 1981 году на мель шведского архипелага советской подводной лодки класса "Виски" произошла серия массовых вторжений подводных лодок в воды Швеции. Однако доказательства этого, похоже, были сфальсифицированы или просто выдуманы. Секретные документы и интервью указывают на скрытую западную, а не советскую деятельность. Это подтверждается бывшим министром обороны США Каспаром Вайнбергером, который заявил, что западные "испытательные" операции регулярно проводились в шведских водах. Капитаны подводных лодок Королевского флота также признались в сверхсекретных операциях. Из разоблачений Ола Тунандера стало ясно, что Соединенные Штаты и Великобритания вели «секретную войну» в шведских водах. Число шведов, воспринимающих Советский Союз как прямую угрозу, увеличилось с 5-10 процентов в 1980 году до 45 процентов в 1983 году. Эта англо-американская "секретная война" была направлена на оказание политического влияния на Швецию. Это было рискованное предприятие, но, пожалуй, самая успешная секретная операция за всю холодную войну.


Из комментариев:

yar_wind >>> "Якобы, они регулярно троллили шведов, отправляя свои подлодки нарушать границы их террвод, что само по себе маленькая сенсация, потому что в ВМС США давным-давно остались только ПЛ с ЯЭУ." - имеется в виду, что шведы внезапно даже АПЛ могут не заметить или что у США есть неядерные ПЛ, про который известно меньше, чем про "Лошарик"?

Сперва я ответил коллеге:

andrej_kraft <<< Имеется в виду, что если это правда, то у американцев это могли быть только атомные ПЛ, которые шведы вполне себе заметили, но обвиняли во всем Советский союз.
Правда, были там еще и англичане, но те могли дизелюхи отправить на Балтику.


И только позже к стыду своему все-таки вспомнил про последнюю американскую дизельную ПЛ USS Dolphin (AGSS-555). Но когда полез гуглить, то оказалось что именно она на эту роль совсем не подходила, потому что все время была на Тихом океане – до 1984-го в составе Submarine Development Group One, San Diego, а с января 1985-го по апрель 1987-го ремонтировалась на верфи Mare Island Naval Shipyard, California.

Но зато обнаружилась гораздо большая прореха в памяти вашего покорного слуги – три ДЭПЛ типа "Барбел".

По деятельности в 1980-х годах USS Barbel (SS-580) и USS Blueback (SS-581) полной ясности нет, хотя вроде бы обе тоже были на ТОФ. А вот с третьей гораздо интереснее.

USS Bonefish (SS-582) поначалу тоже постоянно базировалась и действовала на Тихоокеанском театре. Но 8 июня 1982 года она покинула "родную" ВМБ Сан-Диего и начала переход к восточному побережью США. 23 июня ПЛ прошла Панамским каналом и 6 июля прибыла в свой новый порт приписки ВМБ Чарльстон (Южная Каролина). А уже 11 августа 1982 года USS_Bonefish вышла в море для участия в учениях НАТО в Северной Атлантике. По их окончании она посетила Гамбург (Западная Германия), Портсмут (Англия) и 9 октября вернулась в Чарльстон. 25 января 1983 г. стала на 14-месячный капитальный ремонт в Charleston Naval Shipyard и возобновила активную службу в операционных районах Западной Атлантики и Вест-Индии 5 апреля 1984 г.

По 1984-1988 гг. тоже ясности нет до самого пожара в апреле 1988 года во время учений с фрегатом УРО USS Carr в 160 милях от атлантического побережья Флориды. После этого в сентябре того же года приняли решение о ее списании из-за нецелесообразности восстановления.
 



Так что как минимум одна из ПЛ типа "Барбел" вполне могла поучаствовать в троллинге шведов, и это именно дизельная лодка.



 
Просмотров: 109 | Добавил: kravcov_ivan | Теги: швеция, подводные лодки, Великобритания, СССР, инциденты, Холодная война, США | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Общение
Загрузка…
Развернуть чат АНТИМАЙДАН

Видеоподборка
00:58:52


00:38:24


00:11:34

Новости партнёров

Популярное


work PriStaV © 2012-2022 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх