Главная » 2021 » Июль » 8
 
12:31

«ЕС должен быть в восторге»: мнения о потоке мигрантов, который Лукашенко устроил для Литвы

«ЕС должен быть в восторге»: мнения о потоке мигрантов, который Лукашенко устроил для ЛитвыПрезидента Белоруссии Александра Лукашенко обвинили в том, что он устроил Литве режим чрезвычайного положения. Проблема для прибалтийской страны в том, что со стороны соседней республики на её территорию хлынул поток незаконных мигрантов, бегущих в основном из Ирака, Ирана и Сирии.

Ранее Белоруссия состояла в соглашении о реадмиссии мигрантов. Согласно этой договорённости, страна принимала обратно не только своих граждан, которые нарушили миграционное законодательство Евросоюза, но и незаконных мигрантов из других государств, которые попали в Европу со стороны Белоруссии либо имели на момент въезда в ЕС белорусскую визу и разрешение на проживание в республике.

В мае в ответ на реакцию Запада по поводу инцидента с самолётом Ryanair Лукашенко пригрозил ослабить контроль за нелегальными мигрантами и наркотрафиком.

«Мы останавливали наркотики и мигрантов, теперь будете сами их есть и ловить», — пообещал он.

В итоге после введённых в отношении Белоруссии санкций со стороны ЕС Минск сообщил о выходе из договора по реадмиссии.

«Беларусь начинает реализацию процедуры приостановки действия Соглашения о реадмиссии с ЕС. Мы не можем выполнять свои обязательства в рамках данного соглашения в условиях введённых Евросоюзом санкций и ограничений», — отметил МИД Белоруссии.

В Литву хлынул поток мигрантов, власти страны вынуждены были ввести режим ЧП.

Издание Express, передавая слова репортёра Константина Эггерта, пишет, что Лукашенко «сознательно» отправляет мигрантов, прибывающих в Белоруссию, к границе Литвы, чтобы спровоцировать чрезвычайную ситуацию в Европейском союзе. Так, по данным Express, лишь за один день через забор на границе перепрыгнули более 130 человек.

«Это больше, чем за весь прошлый год, — отметил Эггерт. — Данные литовских пограничников показывают, что литовско-белорусская граница стала совершенно безлюдной. Люди просто перелезают через забор и бегут через границу!»

Репортёр также отметил тот факт, что Лукашенко разрешил безвизовый въезд в Белоруссию для граждан 73 государств. Сообщалось, что это касается приезжающих за вакцинацией от коронавируса. Но Эггерт расценил этот шаг по-другому: по его словам, это, по сути, «приглашение приехать в Европейский союз» из Белоруссии, то есть намеренная попытка дестабилизировать ЕС.

Меж тем Лукашенко также прокомментировал миграционный кризис.

«Если кто-то думает, что мы сейчас закроем границу с Польшей, Литвой, Латвией и Украиной и превратимся в отстойник беглых из Афганистана, Ирана, Ирака, Ливии, Сирии, Туниса, то он просто заблуждается как минимум, — сказал президент. — Мы никогда не будем никого держать: они же не к нам идут, они идут в просвещённую, тёплую, уютную Европу».

В потоке беженцев Лукашенко обвинил сам Запад, напомнив, в частности, о происходящем в Афганистане.

«Они же разрушили эти страны. Они фактически уничтожили Афганистан и вывели оттуда войска. Вы же видите, что там происходит: сейчас уже наши центрально-азиатские республики бывшего Советского Союза еле сдерживают этот поток. То есть появились беженцы», — сказал он.

Брюссель обеспокоен ситуацией на литовско-белорусской границе. Её уже посетил председатель Европейского совета Шарль Мишель, который пообещал принять меры, чтобы помочь Литве справиться с потоком беженцев.

Мнением о ситуации поделились и британские читатели Express.

«Что ж, ЕС выступает за наказание своих соседей, поэтому они вряд ли могут жаловаться, если Беларусь использует ту же тактику!»  — написал один из пользователей.

«Та же самая тактика, которую Франция/ЕС используют против нас… Представьте себе, что французские патрули и полиция не могут заметить 20-метровую резиновую лодку, которую каждый день доставляют к одному и тому же участку французского побережья для посадки нелегалов. Мы даже заплатили французам, чтобы они следили за такими вещами», — напомнил другой британский читатель.

«ЕС должен быть в восторге от того, что всех этих врачей и инженеров посылают к ним», — съязвил пользователь под ником Coolhand81.

 



Просмотров: 120 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Похоже, Россия объясняет свою историю оружия.
avatar
Другие материалы по теме:

Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх