Главная » 2021 » Сентябрь » 22
 
17:34

«Это второе Гуантанамо»: Талибы обвинили США в нарушении Женевской конвенции в тюрьме Баграма

Катарская служба информации Al-Jazeera публикует материал, в котором рассказывается о свидетельствах бывших заключённых тюрьмы Баграма. Крупная тюрьма располагалась неподалёку от военной базы. Заключённых этой тюрьмы освободили представители террористической группировки «Талибан» (*запрещена в РФ) после получения контроля над Кабулом.Один из бывших заключённых (названо его имя – Хаджимумин Хамза) рассказывает о том, что американские военные и надзиратели из числа местных использовали систему пыток. По словам Хамзы, который приводятся «Аль-Джазирой», в отношении заключённых применялись различные средства и меры воздействия: электрошокеры, избиения ногами, др.Тюрьму Баграма в Афганистане называют «вторым Гуантанамо». Она действовала более 19 лет. Изначально предполагалось, что тюрьма будет изолятором временного содержания. Однако «временное» содержание для тысяч заключённых порой оказывалось исчисляющимся годами.На август 2021 года в тюрьме Баграма содержалось более 5 тысяч человек, хотя, когда её открывали, то заявляли о расчёте максимум на 1,5 тысячи.Талибы*, устроившие экскурсию для катарских журналистов по помещениям тюрьмы, указывают на наличие текста Женевской конвенции на одной из стен. Конвенция, в частности, запрещает жестокое обращение и пытки. И тут же демонстрируется помещение, в котором эти пытки американцами и местными надзирателями использовались. В связи с этим «Талибан», используя свидетельства узников тюрьмы Баграма, обвиняет США в нарушении Женевской конвенции. Бывший заключённый рассказывает, что в отношении узников применялись пытки подвешиванием за ноги к крюку на потолке камеры, обливанием ледяной водой, использованием слезоточивого газа. Существовала и система карцерного содержания - отдельные узники без суда и следствия проводили месяцы напролёт в камерах площадью около 3 квадратных метров – без света или, наоборот, с ярко включённой лампой.Хамза:

Имели место и пытки в виде сексуального насилия. Они делали всё, чтобы сломить волю у людей – были ли те преступниками или не были.

Из материала «Аль-Джазира»:

В США существование «второго Гуантанамо» или так называемой «Чёрной тюрьмы» Баграма сначала отрицали. Однако есть свидетельства узников этой тюрьмы. Их множество. Они говорят о том, что никто из тех, кто смог оттуда выбраться, не вернулся к нормальной жизни без психических отклонений.

Складывается впечатление, что талибы пытаются добиться ответа от международного сообщества на вопрос о том, кто же был бОльшим террористом - они или американцы...



Источник

 
Просмотров: 108 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:20:30


00:23:46



Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх