Главная » 2020 » Ноябрь » 6
19:30

Эрдоган стал главным бенефициаром нападений исламистов в Европе

Президент Турции Реджеп Эрдоган записал себя в лидеры исламистского терроризма, и это ведет к ситуативному альянсу РФ и Европы.

Главным бенефициаром непростой ситуации с исламистским терроризмом в Западной Европе стал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Эта ситуация не только множит угрозы для европейских государств, но и создает предпосылки для создания ситуативного альянса России со Старым Светом.

К такому выводу пришел обозреватель ФАН, проанализировавший подоплеку взаимоотношений в треугольнике «Западная Европа — исламизм — Эрдоган».

Европа сама создала монстра

Недавние трагические события во Франции и расстрел гражданских лиц 2 ноября в столице Австрии вновь сконцентрировали внимание на угрозе исламистского терроризма в Западной Европе. Закономерно на повестку дня в очередной раз поставлен вопрос «Кто виноват?»

Честный ответ на него европейцам вряд ли понравится.

Западная Европа сама создала монстра, который сейчас пытается ей отрезать голову. Роль последней исполняют такие европейские ценности, как толерантность, терпимость, мультикультурность, а также уважение к мнению и позиции ближнего. Именно это сейчас исламисты и пытаются уничтожить, навязывая Европе чуждую агрессивную идеологию. Причем к возникновению подобной ситуации приложили руки, в первую очередь, сами европейцы.

Уничтожение светских режимов Саддама Хуссейна в Ираке и Муаммара Каддафи в Ливии, подпитка сирийских исламистов и попытка уничтожения светского государства в Сирии — во всех этих «мероприятиях» участвовали не только Соединенные Штаты, но и ЕС. Так уничтожалась светская основа арабского самоопределения и создавался глобальный исламский джихад.

Все последние годы ЕС агрессивно навязывал странам Европы политику широкого принятия так называемых «беженцев» (на самом деле — мигрантов), устанавливая европейским правительствам квоты по принятию больших масс жителей Ближнего Востока и Африки. К этим людям почти не применялись никакие проверки или цензы. Под нажимом Брюсселя местные власти закрывали глаза на массовые нападения мигрантов, когда жертвами насилия становились коренные жители европейских государств.

Идеология «отсутствия центра», когда в горизонтальном, распределенном, внеиерархичном обществе должны комфортно себя чувствовать жители всех религий и культур, привела к созданию в западноевропейских городах закрытых агрессивных анклавов, обитатели которых стали навязывать коренным жителям свою иерархию и свое понимание мира. В ситуации отсутствия центра таковым стали дремучие иерархичные порядки радикального ислама. В толерантной Европе начали расцветать законы шариата и шариатские патрули, а пришлые люди принялись успешно замещать собой европейское право.

Во второй половине 2020 года эта агрессия окончательно приняла форму борьбы мировоззрений. Неслучайно сейчас нападению подвергаются церкви и синагоги. Карикатуры «Шарли Эбдо» и произнесенные в их поддержку слова президента Франции Эммануэля Макрона — это не причина, а лишь повод к очередному всплеску насилия.

Если проанализировать современную историю Европы, то обнаружится, что к участию практически во всех массовых терактах причастны формально жители стран Старого Света, на деле являющиеся исламистами — мигрантами первого-второго поколений, зачастую родившиеся в идеологии радикального политического ислама, олицетворением которого сейчас выступает «Исламское государство»1 (террористическая организация, запрещенная на территории РФ). Таким образом, слепое и догматичное следование принципам толерантности привело Западную Европу к игнорированию острых проблем ассимиляции и породило прямую угрозу европейской безопасности.

До определенного момента террористический потенциал сдерживался высоким уровнем профессионализма полиции и спецслужб Европы. Но давление политиков «обнулило» эффективность работы правоохранителей. Практически все террористы были известны полиции и находились под наблюдением еще до того, как устраивали теракт. И всякий раз европейские правоохранители не торопились предпринимать какие-то меры по нейтрализации этих лиц.

Из общего списка европейских «пострадальцев» выпадает Италия — страна с довольно скромной экономикой и приличным количеством мигрантов. На фоне регулярных инцидентов в Германии, Британии и Франции в Италии не было ни одного крупного теракта! Почему? Потому что в Италии малейший намек на экстремизм автоматически означает депортацию или длительное тюремное заключение.

Правильность подобного жесткого и прагматичного подхода доказала и Россия, в 1990–2000-х прошедшая через страшную школу массовых терактов. Сегодня наша страна обладает одним из самых высоких уровней безопасности.

Инструменты «султана Реджепа»

Сетевой характер современного исламистского терроризма под эгидой ИГ1 (террористическая организация, деятельность которой запрещена в РФ) серьезно затрудняет противодействие ему со стороны спецслужб. Последние 5–7 лет успешно используется технология распространения не террористической инфраструктуры, а шаблонов действий и террористической «франшизы».

В борьбе идей, где Европа самоустранилась от защиты своей цивилизации, децентрализованный ислам принимает все более радикальные формы. Уничтожив светские режимы и не дав исламскому миру никакой альтернативы, Европа передала этот огромный мир идей в руки конкурирующих между собой агрессивных радикальных групп, среди которых наибольшим влиянием пользуется сетевое сообщество ИГ (запрещенная в РФ террористическая организация).

Разрушительный потенциал этого «кипящего котла» велик. Неудивительно, что нашелся человек, который захотел использовать в своих целях инструментарий исламизма. Этим человеком является действующий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, ставший главным бенефициаром исламского терроризма в Западной Европе.

Эрдоган давно пытается подмять под себя идеологическую основу исламского мира, видя в современной Турции ренессанс Османской империи. В начале 2000-х пантюркистские исламские идеи были своеобразным зонтичным брендом для расширения влияния Анкары на страны Центральной Азии. Сейчас Эрдоган взял на себя роль уже глобального лидера исламского мира, публично и агрессивно оппонируя лидерам европейским. Тут можно вспомнить его перепалку с Ангелой Меркель по поводу защиты прав беженцев, недавний публичный конфликт с Макроном, а также случаи, когда турецкий президент лично или через своих представителей регулярно поднимал вопрос о «репрессиях» России в отношениях крымских татар.

К идеологическим амбициям Эрдоган успешно присовокупил инструменты политического давления. Пару лет назад турецкий лидер эффективно шантажировал Европу угрозой «перенесения народов» — масштабного перемещения к границам ЕС сирийских «беженцев», в состав которых входили мигранты практически из всех стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Следующим инструментом «султана Реджепа» выступают различные силовые прокси, состоящие главным образом из исламистов. В период активной фазы действий в Сирии против ее президента Башара Асада США обучили и вооружили множество представителей сирийской оппозиции, создав тем самым масштабный «силовой» рынок.

Главным покупателем «товара» на этом рынке выступают различные исламистские вооруженные группировки, которые, в свою очередь, продают свои услуги «под ключ» более крупным покупателям. Наиболее влиятельным из таковых сейчас выступает как раз Эрдоган, проецирующий тем самым свое влияние по всему миру: в Ливии, Сирии, а теперь еще и на Южном Кавказе.

Соединение бренда глобальной исламской империи и вполне конкретных силовых инструментов влияния создает очень опасную комбинацию. Агрессивные заявления Эрдогана порождают опаснейший прецедент одобрения религиозного радикализма на политическом уровне. Это новая реальность в международных отношениях, и к ней ЕС и страны Европы оказались явно не готовы.

Впрочем, все это вовсе не означает, что позиция президента Турции неуязвима…

Президент, одобряющий теракты?

В октябре 2020 года Эрдоган, комментируя нежелание европейских государств потворствовать турецкой агитации в Европе, дословно заявил следующее:

«Если Европа и дальше пойдет по этому пути, то ни один европеец в любой части мира не сможет безопасно ходить по улицам».

Де-факто Эрдоган выдвинул Европе ультиматум, пригрозив ей террористической угрозой. То, что угроза была не пустой, стало понятно по недавним трагическим событиям во Франции и в австрийской столице. Но присвоив себе право угрожать от имени террористов, президент Турции тем самым способствует все более прочному отождествлению себя с радикальным исламизмом.

Иными словами, ответственность Эрдогана за теракты в Европе становится все более явной. Президент Турции превращается в заложника своего положения. Что будет дальше, если Эрдоган не свернет с этой дорожки?

Президенты европейских стран после терактов, случившихся в их странах вслед за ультиматумом Эрдогана, получают возможность в буквальном смысле слова предъявить президенту Турции счет. Мол, ты угрожал? — угрожал. Нападения на европейцев случились? — случились. То есть ты — лидер террористов? Тогда отвечай за это.

Как? Тут есть множество вариантов. Особенно если курс турецкой лиры продолжает стремительное пикирование, а президент Турции сам, своими словами и действиями, записал себя в лидеры международных террористов…

Президент-исламист, одобряющий теракты, станет новой страницей в современной истории Турции. Причем конкретно для Эрдогана эта страница может оказаться весьма короткой, так как она практически неизбежно спровоцирует раскол в пока еще светском турецком обществе. По крайней мере, турецкие военные, для которых исламисты являются естественными противниками, сидеть сложа руки точно не будут.

Описанная ситуация формирует повестку для создания ситуативного альянса России со странами Европы, что будет отвечать как интересам Парижа и Вены, так и интересам Москвы. Большой Европе нужна точка опоры и новые инструменты влияния в отношениях с Турцией, а также ее малоуправляемым лидером. И борьба с исламистским радикализмом в формате широкого европейского христианского фронта, хотя бы на политическом уровне, вполне способна эту точку опоры создать.

Дальше остается только вспомнить Архимеда с его крылатой фразой «Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю». Начав «дружить» против используемого Эрдоганом исламизма, Европа и Россия могут попробовать отыскать и другие точки сближения, а равно и способы преодоления взаимной конфронтации.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Андрей Союстов



Просмотров: 86 | Добавил: vovanpain | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 


Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
 

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама





Видеоподборка
00:07:30

00:05:19

00:37:57

00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх