Главная » 2021 » Ноябрь » 9
 
18:06

Элегантный «Манлихер»

Элегантный «Манлихер»

В комментарии к материалу о пистолете Манлихера 1894 года один из читателей ВО пошутил, что о двенадцатизарядном «манлихере» написать не удастся по причине его отсутствия. И правда, такого действительно не было. Однако пистолет Манлихера, состоявший на вооружении австрийской армии, действительно существовал. И вот о нем-то сегодня и пойдет наш рассказ…

 

Фердинанд Риттер фон Манлихер (1848–1904). Вот это фото много лучше, чем в предыдущем материале…

Самозарядный полуавтоматический пистолет «Манлихер» M1901 был одной из ранних конструкций самозарядного пистолета и, мало того – этот пистолет был одним из самых простых из когда-либо созданных полуавтоматических пистолетов. А внешне он был очень даже похож на револьвер. Но только похож. И он отнюдь не выглядел столь неуклюжим, как многие другие первые самозарядные пистолеты. Возьмем для примера тот же пистолет Карела Крнка 1895 года. Калибр тот же – 8-мм, магазин – тоже на 10 патронов. И внешне с пистолетом Манлихера они похожи, но… только похожи.

Пистолет Карела Крнка 1895 года. Музей армии, Копенгаген

Согласно заводским записям фирмы «Штейр», этот пистолет был запатентован в 1898 году и первоначально назывался «Модель 1900». Патрон, применявшийся в пистолете, был тоже собственной разработкой конструктора и отличался от патрона 7,63 мм Маузера, поскольку он для системы со свободным затвором был бы слишком мощным. Это был специально сконструированный патрон 7,63x21 мм. Гильза патронов Манлихера была не цилиндрической, а имела небольшую конусность для облегчения извлечения.Интересно, что патрон для этого пистолета производили в Европе вплоть до начала Второй мировой войны. Вес пули составлял 5,5 г, оболочка могла быть стальной или из медно-никелевого сплава. Пороховой заряд мог различаться в зависимости от типа используемого пороха, но обычным европейским стандартом являлась навеска около 3,5 гран (227 мг) стандартного пороха DWM, позволявшая этой пуле развить начальную скорость в 326 м/с.Несмотря на то, что это был патрон достаточно большой мощности, конструкция пистолета оказалась настолько прочной, что на протяжении многих лет он мог использоваться без каких-либо поломок.

Пистолет Фердинанда Манлихера 1901/1905 года: просто никакого сравнения с предыдущим образцом. Королевский арсенал, Лидс
Схема устройства пистолета из английского патента № 27, 612 от 1898 г.

Магазин размещался в рукоятке и заряжался из обоймы через открытый затвор. Из-за чрезвычайно простой работы механизма пистолет этот имел минимального размера рукоятку, кстати, опять-таки, очень похожую на револьверную.Механика пистолета была очень проста. Два выступа на ствольной коробке и, соответственно, под них на затворе два паза, что позволяло ему по отношению к стволу двигаться вперед-назад. Ствол ввинчивался в ствольную коробку, то есть был соединен в одно целое. Сверху по нему проходило ребро мушки, входящее в поковку ствола. Под стволом находилась пружина, которая прижимала затвор к патроннику. Позади затвора – курок. Внутри затвора был боек, передававший удар курка капсюлю патрона и... все!

Схема разборки пистолета. Хорошо видно, что он разбирается всего лишь на четыре детали, не считая обоймы с патронами, что, безусловно, очень удобно для его владельца. Илл. из книги Walter H. B. Smith «Mannlicher Rifles and Pistols», Military Service Publishing Company, Harrisburg, PA, 1947
Первой армией, вооружившейся автоматическими пистолетами Манлихера М1901, была армия Аргентины, которая приняла этот пистолет в 1905 году вместе с 7,63-мм патроном Манлихер Аутоматик 7,63x52 мм. Первоначально они закупили 1 020 пистолетов, а также более миллиона патронов, кобур и аксессуаров. Впоследствии они приобрели еще 5 000 пистолетов и три миллиона патронов, а также кобуры и аксессуары. Аргентинские военные продолжали и дальше заказывать эти красивые пистолеты, и в общей сложности их было приобретено около 10 000 штук. Вот он – Манлихер аргентинской модели 1901/05. Обратите внимание на рифленую клавишу под аргентинской эмблемой. На нее нужно было нажать, что разрядить магазин заряженного пистолета при открытом затворе. Пружина выбрасывала патроны с достаточной силой, о чем стрелку забывать явно не следовало! Королевский арсенал, Лидс

Спиральная возвратная пружина была расположена горизонтально, непосредственно под стволом между двумя параллельными направляющими ствольной коробки и также двумя планками на затворе. Замок находился на левой стороне рамы и прикрывался съемной крышкой весьма необычной формы, также прикрывавшей еще и возвратную пружину под стволом и механизм пистолета на левой стороне. Крышка на рамке удерживается пружинной защелкой перед спусковой скобой.Спусковой крючок с левой стороны рамы соединен со штангой спускового крючка, которая при нажатии на него перемещается назад, нажимая на хвостовую часть шептала, связанного с V-образной пружиной, которая одновременно служила и пружиной спускового крючка, и еще пружиной шептала. Носик шептала входит в выемку в вилке курка (сам курок при этом находится снаружи), это позволяло обеспечить плавное нажатие на спусковой крючок, что было очень необычно для тогдашних автоматических пистолетов.

Кобура 1901 г. Вид спереди. Фото Рокайлендского арсенала

На раме под правой частью корпуса боковой крышки установлена тяжелая V-образная боевая пружина (которая хорошо видна на схеме разборки пистолета). Её больший рычаг (нижний) входит в прорезь в правой вилке курка, чтобы толкать его вперед при отпускании шепталом. Её меньший рычаг (верхний) нажимает на кулачок, который входит в прорезь на нижней поверхности затвора, когда тот закрывается.Для заряжания пистолета затвор берут за зубчатые выступы по бокам и тянут его назад. Толкатель магазина поднимается, чтобы удерживать затвор в открытом положении, а возвратная пружина под стволом при этом сжималась. Теперь оставалось вставить обойму в пазы на затворе и, как и у обычной винтовки, вдавить патроны пальцем внутрь.

Кобура 1901 г. Вид сзади. Фото Рокайлендского арсенала
Пачка манлихеровских патронов 7,65x21 мм
Пистолет М1903 г. Страница из монографии: Mötz, Josef & Schuy, Joschi «Vom Ursprung der Selbstladepistole - Repetier- und Selbstladepistolen in Österreich-Ungarn 1884 bis 1918». Mag. Mötz, 2007.ISBN 3950234209

Из-за этой подпружиненного кулачка затвор после отстрела всех патронов не закрывается. Однако при небольшом оттягивании назад он перемещается по кулачку, после чего возвратная пружина затвор закрывает. Такая вот простая и интересная конструкция была у этого пистолета. Интересно, что модель 1901 года стала первым в мире автоматическим пистолетом с открытым затвором-кожухом. Причем, считается, что затвор у него был полусвободный, так как его откат назад тормозился не только возвратной пружиной, но и подпружиненным кулачком, который упирался в него снизу.Многие называют этот пистолет «самым элегантным пистолетом» начала ХХ века. С этим утверждением можно не соглашаться, но нельзя не отметить, что он действительно смотрится очень эффектно.

Этот же пистолет с приставной кобурой-прикладом. Стр. Mötz, Josef & Schuy, Joschi «Vom Ursprung der Selbstladepistole - Repetier- und Selbstladepistolen in Österreich-Ungarn 1884 bis 1918». Mag. Mötz, 2007.ISBN 3950234209
Карабин Манлихера на базе пистолета М1903

Но успех в странах Южной Америки конструктора не удовлетворил. На родине на вооружение его не приняли, хотя и покупали. Тогда он разработал пистолет M1896/1897, внешне напоминающий маузер К96. Пистолет стал известен под обозначением М1901/1903. Он имел фиксированный магазин перед спусковым крючком на шесть патронов, но затем на нем стал использоваться съемный магазин на шесть патронов, расположенный в этом же месте. Конструкция пистолета была оригинальной, но слабой для своего мощного патрона. На основе пистолета, кстати говоря, имевшего, как и маузер, кобуру-приклад, был разработан карабин, произведённый в количестве примерно 1 000 экземпляров, но не получивший широкого распространения – он тоже не пользовался спросом. Покупателей отпугивал, в частности, изогнутый рычаг взвода курка, находившийся справа, отчего пользоваться им было неудобно. Интересно, что в этом карабине применялся, по сути, патрон промежуточного типа – 7,63х32 мм, сделанный на базе удлиненной гильзы от 7,63-мм патрона Борхарда-Маузера. Однако смерть Манлихера в 1904 году не дала возможности продолжать работы в этом направлении.

Карабин Манлихера М1897/1901. Длина ствола – 300 мм. Общая длина – 735 мм. Фото: icollector.com

.Желающие получить полное представление о пистолетах и пистолетах-пулеметах Австро-Венгрии могут обратиться к поистине замечательной монографии: Mötz, Josef & Schuy, Joschi «Vom Ursprung der Selbstladepistole - Repetier- und Selbstladepistolen in Österreich-Ungarn 1884 bis 1918». Mag. Mötz, 2007.ISBN 3950234209

Вот так выглядит эта книга…

Следует, однако, иметь в виду, что она состоит из трех томов, общей стоимостью EUR486,5:



Источник

 
Просмотров: 124 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:46:50


00:37:01



Новости партнёров

Популярное




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх