Главная » 2021 » Сентябрь » 27
 
17:00

«Эдельвейс», наука взаимодействия

Что показало совместное учение коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ «Рубеж-2021» в Киргизии.

Учение КСБР Центрально-Азиатского региона «Рубеж-2021» завершилось 9 сентября на полигоне «Эдельвейс» в Киргизской Республике. В нем участвовали военнослужащие армий Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Российской Федерации, а также оперативные группы Объединенного штаба и Секретариата ОДКБ. Вряд ли нужно объяснять, что после прихода к власти в Афганистане радикальной группировки «Талибан» эти маневры имеют особое значение.

Основу российского воинского контингента составили военнослужащие тувинской горной мотострелковой бригады Центрального военного округа (ЦВО), а также личный состав объединенной российской военной базы, дислоцированной в Киргизии – всего около 500 военнослужащих и более 120 единиц ВВСТ. В том числе 6 единиц авиационной техники: штурмовики Су-25, транспортно-боевые вертолеты Ми-8 объединенной российской ВБ Кант обеспечили поддержку наземным подразделениям и ведение воздушной разведки.

В церемонии открытия учения участвовали начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров, замкомандующего войсками ЦВО генерал-лейтенант Евгений Поплавский, замминистра обороны Киргизской Республики полковник Алмазбек Карасартов, заместитель главнокомандующего сухопутных войск Республики Казахстан генерал-майор Алмаз Джумакеев.

Накануне контингенты КСБР провели совместное планирование и подготовку к предстоящей войсковой операции. Были отработаны вопросы блокирования и уничтожения боевых групп и отрядов незаконных вооруженных формирований (НВФ), вторгшихся на территорию государства – члена ОДКБ. Офицеры объединенного штаба определили цели и задачи боевых действий, проводимые подразделениями по единому замыслу. Активная фаза началась на горном полигоне «Эдельвейс», где особые навыки управления тяжелой техникой потребовались мехводам танков, БТР, БМП. А также водителям специальных транспортных средств «Тигр», реактивных систем залпового огня. Военнослужащие России, Киргизии, Казахстана и Таджикистана при поддержке артиллерии и авиации вступили в бой с незаконными вооруженными формированиями.

По легенде учения передовые отряды вооруженных боевиков на автомобилях повышенной проходимости перешли госграницу для захвата населенного пункта, создания опорного лагеря и дальнейшего проведения диверсионных действий для дестабилизации обстановки в регионе. Российский расчет комплекса БЛА «Орлан-10» провел воздушную разведку местности, обнаружил перемещение колонны техники и места скопления боевиков. Их координаты передали занявшим оборону на маршруте выдвижения НВФ мотострелковым подразделениям.

Командующий коллективными силами быстрого развертывания принял решение задействовать подразделения прикрытия в составе мотострелкового взвода, усиленного танками, огнеметным и зенитно-ракетным взводами, чтобы заставить противника преждевременно развернуться в боевой порядок и наступать в невыгодном ему направлении.

Для нанесения максимального поражения военнослужащие залповым огнем из реактивных пехотных огнеметов повышенной дальности и мощности РПО-ПДМ-А уничтожили технику и живую силу противника. Для чего задействовали также автоматические гранатометы АГС-17 «Пламя», которые отстрелялись по целям по навесной траектории.

После поражения огнем «противник» попытался перегруппироваться. Данные о его месте нахождения были переданы киргизским расчетам ствольной и реактивной артиллерии, которые сосредоточенным огнем уничтожили основные силы НВФ. Мотострелковые подразделения трех стран на бронеавтомобилях «Тигр», бронетранспортерах БТР-82А, боевых машинах пехоты БМП-1, усиленные экипажами танков Т-72, наступая по флангу, довершили разгром противника.

Подводя итог маневрам, командующий войсками ЦВО генерал-полковник Александр Лапин отметил, что личный состав армий всех стран показал значительно возросший уровень подготовки и слаженности. И в первую очередь – штабы, действовавшие по единому замыслу операции. Характерной особенностью стало то, что за столь короткий период была создана объединенная система управления, эффективность которой позволила продемонстрировать высокую выучку.

На полигоне «Эдельвейс» испытаны заранее разработанные алгоритмы и матрицы современных действий, что в два раза сократило время на оценку обстановки и принятие целесообразного решения. Был также детально учтен опыт последних вооруженных конфликтов, в первую очередь в Сирийской Арабской Республике, что позволило внедрить новые способы боевых действий в горах – в частности, разведывательно-огневые, специальные и маневренно-ударные.

Были комплексно использованы новейшие средства радиоэлектронной борьбы «Поле-21», «Житель» и «Свет-КУ», отработаны способы зонального прикрытия объектов коллективных сил от применения ударных беспилотников противника. Широко применялись группы специального назначения с тактическим десантом. Действиями рейдовых и обходящих отрядов поддерживались оперативно-тактической и армейской авиацией.

Все это, как подчеркнул генерал-полковник Александр Лапин, позволило решить поставленные задачи по разгрому НВФ. Цели учения «Рубеж-2021» достигнуты, а приобретенный опыт прослужит надежным гарантом выполнения задач в реально боевой обстановке.

Эстафетную палочку этих учений 9 сентября приняли маневры вооруженных сил Российской Федерации и Республики Беларусь «Запад-2021». На полигоне «Мулино» в Нижегородской области тогда прозвучали слова приветствия участникам от министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу, переданные статс-секретарем – заместителем министра обороны Николаем Панковым. Учения «Запад-2021» носили сугубо оборонительный характер и были направлены на обучение войск ведению военных действий в современных условиях, повышение оперативной совместимости органов военного управления вооруженных сил союзников и дружественных государств.

В мероприятиях участвовали военнослужащие воинских частей и подразделений Западного военного округа, представители штаба руководства и личный состав воинских контингентов вооруженных сил Армении, Белоруссии, Индии, Казахстана, Киргизии и Монголии.

Олег Фаличев

 

Источник



 
Просмотров: 98 | Добавил: АндрейК | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:20:30


00:23:46



Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх