Главная » 2020 » Июнь » 8 »

Египет двинул войска к границам Ливии. ПНС Ливии отвергает Каирскую декларацию


18:15
Египет двинул войска к границам Ливии. ПНС Ливии отвергает Каирскую декларацию

Провал штурма Сирта очевидно спутал карты Турции и ПНС. Катившееся без остановки наступление остановилось и надо было переходить к более серьезному планированию операций.
На текущий момент фронт стабилизировался в 30-35 километрах к западу от Сирта. Обе стороны подтягивают подкрепления - Хафтар гонит войска из Бенгази(среди подкреплений отмечают наличие "Панцирей"), ПНС Ливии и Турция - отряды из Мисураты.

За сутки стороны сбили по 1 дрону (из тех, которые подтверждены). Турки завалили китайский ударный дрон, а турецкий "Байрактар", как утверждают, был сбит ракетой воздух-воздух выпущенной с МиГ-29 (если это так, то это их первая воздушная победа в небе Ливии).
Также стороны накрыли по 1-й колонне друг друга. Турецкие дроны нанесли удары по колонне войск Хафтара к юго-востоку от Сирта (потери неизвестны). ВВС ЛНА разбомбили колонну боевиков из Мисураты двигавшуюся к авиабазе Аль-Джуфра и еще 1 вчера в районе Сирта, сообщают о 34 убитых и неизвестном кол-ве раненых. Общие потери ПНС Ливии и Турции за последние сутки достигают 90-100 человек убитыми. У Хафтара, с учетом ударов турецких самолетов и дронов, также несколько десятков убитых.

На фоне изменения динамики наступления под Сиртом, изменилась и риторика правительства Сарраджа. Соглашение о перемирии они уже готовы обсуждать, но только после того, как возьмут/им сдадут Сирт и авиабазу Аль-Джуфра.
По заявлению министра МВД ПНС Ливии, они не позволят России сделать Сирт своей базой, несмотря на "предупреждения России" Выглядит как попытка торга, чтобы вынудить спонсоров Сарраджа, которые поддержали Каирскую декларацию, уступить Турции Сирт перед заключением перемирия.
Также было объявлено, что Шугалея и его переводчика, будут судить "за шпионаж". На этом фоне Саррадж срочно засобирался в Москву, где наверняка будет обсуждаться вопрос Сирта, будущее Хафтара, Каирская декларация, ну и Шугалея скорее всего.

PS. Кстати, 7 июля - день рождения Муаммара Каддафи, который родился в Сирте 7 июня 1942 года. Так хорошо как при полковнике, Ливия не жила ни до него, ни после. И скорее всего еще очень долго, нормально жить она не будет.




Появились сообщения и изображения переброски танков, ББМ и вертолетов к границе с Ливией. Некоторые источники пишут, что египетские войска уже пересекли границу Ливии, но этому пока достоверных подтверждений нет. Тем более, что технику в Ливию Египет и ранее поставлял через западную границу, причем не только из Эмиратов или Иордании.
Причины потенциального ввода или угрозы ввода войск очевидны - это последствия поражения Хафтара и авантюры ОАЭ, что толкнуло Египет на более решительные меры по поддержке Хафтара, так как его полный военный коллапс приведет к резкому усилению влияния Турции в Северной Африке прямо у границ с Египтом.

Иронично, но если бы Египет более активно поддержал Хафтара еще в 2019-м году и признал его единственным законным правителем Ливии, все могло бы уже закончится. Но как и другие спонсоры Хафтара, Египет полагал, что и того, что дают Хафтару, вполне хватит для взятия Триполи и установления там военного режима, который покончит с разгулом исламистов у границ Египта.

Где будет происходить развертывание египетской армии пока непонятно. Возможно, все останется на уровне прямой угрозы, чтобы подтолкнуть Эрдогана к уступкам. С другой стороны, у Египта есть возможности путем массированного применения авиации со своих западных авиабаз ликвидировать любые поползновения по продвижению Эрдогана и Сарраджа на восток, а также ударить по аэродромам и портам Триполитании, где Турции чтобы ответить, придется в разы увеличивать свою группировку в Триполи и Мисурате. Одними дронами в этом случае уже не обойтись.

Парламент Египта уже официально объявил, что воспринимает незаконное турецкое военное присутствие в Ливии как угрозу национальной безопасности.и Египет будет действовать, а Египетская армия вообще одна из сильнейших на континенте.
Египет не допустит, чтобы Ливия контролировалась террористами и турецкими наемниками. Данные угрозы озвучил и спикер парламента Египта, что конечно же согласовано с военной верхушкой страны.



Фактически, Египет выдвигает ультиматум, если 08.06 до 16-00 Эрдоган и Саррадж не согласятся на перемирие и Каирскую декларацию (ее поддержала еще и Германия), то события будут развиваться в сторону дальнейшей интернационализации конфликта и повышения технологизации войны.
Россия "приветствует усилия Египта по достижению мира в Ливии". Видимо об этих усилиях в Москве постараются объяснить Сарраджу, обозначив неприятные альтернативы.
Если же "друг Реджеп" будет упорствовать, то масштаб конфликта вырастет уже в ближайшую неделю.


Летят вертолеты, привет Хафтару.


Абрамсов в Ливии еще не было. Теоретически могут сойтись в бою с американскими М-60, которые стоят на вооружении Турции и которые уже появились в Ливии.



Саррадж объявил, что ПНС Ливии отказывается поддержать Каирскую декларацию и что наступление на Сирт и авиабазу Аль-Джуфра будет продолжено, пока они не будут взяты. 48 часов, которые отвел на принятие декларации президент Египта Ас-Сиси истекают сегодня в 16-00.
Примечательно, что член президентского совета Сарраджа Ахмед Митиг, побывавший в Москве, звонил в штаб группировки наступающей на Сирт и призывал прекратить атаку Сирта, так как это красная линия для России. Часть окружения Сарраджа накинулась на Митига, и начала требовать его отставки. Ну и после этого как раз и последовало заявление о том, что атаку на Сирт надо продолжать, фактически пересекая не только "красную линию Москвы", но и "красную линию Египта".



Со вчерашнего вечера ВВС ЛНА нанесли несколько мощных ударов на дорогах ведущих в Сирт и на авиабазу Аль-Джуфра (заявлены претензии на большие потери ПНС Ливии в людях и технике). Также за последние 12 часов заявлены еще 2 уничтоженных турецких БПЛА. ПНС Ливии в свою очередь заявляют, что точечные удары турецких дронов нанесли ЛНА существенный ущерб в Сирте. Кроме того, ПНС Ливии продолжает "расширяться" к югу от Триполи, захватывая небольшие города и поселки, где особого сопротивления ПНС Ливии не встречает, а местные племена снова меняет сторону.
Египетские войска пока открыто в Ливию не заходили. Кадры колонн танков и ББМ сняты еще на территории Египта. Дополнительные самолеты и вертолеты уже переброшены на авиабазы у границы с Ливией. Есть сообщения, что Турция отправила подводные лодки к берегам Ливии для усиления корабельной группировки действующей у берегов Триполитании (в том числе и совместно с кораблями Италии).



В общем, ждем развития событий, при отсутствии перемирия, нас ждет разрастание Ливийской войны и ее дальнейшая  интернационализация.
После отказа ПНС Ливии (и Турции) от Каирской декларации, мячик на стороне спонсоров Хафтара.




 

 

Источник

Просмотров: 479 | Добавил: kravcov_ivan | Теги: Саррадж, хафтар, Каддафи, турция, ПНС Ливии, Сирт, Ливия, россия, ОАЭ, война в ливии, египет, Северная Африка | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:
 

Другие материалы по теме:

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
 

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама

Видеоподборка
00:12:23

00:03:39

00:04:44

00:01:39

00:43:40

Новости партнёров





Новости партнёров


Мини-чат
Загрузка…
поделись ссылкой на сайт с друзьями:

 
Яндекс.Метрика
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх