Главная » 2013 » Сентябрь » 24
 
21:07

Джихад-2020. О ходе выполнения двадцатилетнего плана “Аль-Каиды”


С того момента, как арабские восстания вспыхнули два с половиной года назад, метастаз глобального джихада распространился на ряд новых районов арабского мира, прежде всего, Сирию, Ливию, Синай и Тунис. В то время как подобный ход развития событий застал многих в регионе врасплох, Аль-Каида предсказала нечто подобное в своем стратегическом двадцатилетнем плане (2000-2020), о котором стало известно в 2005 году. И пока что все идет согласно этому концептуальному проекту – более благодаря внешним и структурным силам, нежели усилиям самих джихадистов. В любом случае, движение было готово воспользоваться плодами новейшей смуты.

В книге Фуада Хуссейна Al-Zarqawi: Al-Qaida’s Second Generation изложен 20-летний план, который разделен на семь фаз, пятая из которых начинается в 2013. Так Аль-Каида представляла себе каждую из этих фаз:

Первая фаза: "Пробуждение” 2000-2013. Целью 9/11 было спровоцировать Соединенные Штаты на объявление войны мусульманскому миру. Это, в свою очередь, приведет к "пробуждению” мусульман. Аль-Каида также рассчитывала на то, что атаки помогут в трансляции ее послания глобальной аудитории. Когда я находился в экспедиции в Тунисе в феврале этого года, я услышал от одного из членов группировки Ансар аш-Шария: "Многие стали более образованными в этой сфере. Даже если мы потеряли некоторых сочувствующих, мы получили гораздо больше новых сторонников”.

Вторая фаза: "Открой глаза”, 2003-2006. В этот период Аль-Каида рассчитывала трансформировать себя из организации в широкое движение, и, одновременно, расширить свою базу в арабских странах. Ирак должен был быть центром джихада и готовить кадры для будущих фронтов.

Есть признаки того, что и эта фаза принесла свои плоды. Джихадистская группировка Джама’а ат-Тавхид ва л-Джихад превратилась в Аль-Каиду Страны Двух Рек (Ирак) в 2004. Через два года группа сбежавших заключенных-джихадистов создала Аль-Каиду в Йемене. Позднее она объединилась с саудовским отростком и стала Аль-Каидой Арабского Полуострова. Также в 2007 салафитская группировка в Алжире, Салафитская Группа Проповеди и Джихада дала клятву верности Усаме бин Ладену и стала Аль-Каидой Исламского Магриба.

Третья Фаза: Реализация и Противостояние. Эта фаза, с фокусом на Большом Леванте, специфически, на Сирии, но также и на Израиле, Турции и Иордании – характеризуется полным провалом. Несколько ракет было выпущено по Израилю, но они не причинили большого ущерба, и к тому же джихадисты в Газе были придавлены ХАМАСом. В Иордании, после того как в 2005 в Аммане взорвали свадьбу, население отвернулось от джихадистов, а ключевые члены движения оказались в тюрьме. Между тем, продолжавшаяся террористическая кампания против Асада в Сирии была фактически подавлена.

Четвертая фаза: 2010-2013. Аль-Каида предсказывала, что в этот период времени мы станем свидетелями краха арабских тиранических режимов, а также масштабных кибератак против американской экономики.

Конечно, Аль-Каиде повезло, но это не отменяет того факта, что она предсказывала крах, причиной которого является врожденная неустойчивость арабских режимов. Джихадисты не сыграли никакой роли в восстаниях, свергших режимы в Тунисе, Каире, Сане и Триполи, и которые привели к нынешней войне в Сирии, но движение смогло воспользоваться плодами смуты. Через программу дава (миссионерская работа) в странах, которые открылись для пропаганды, джихадистские группы – включая новые организации Ансар аш-Шария в Северной Африке – Аль-Каида смогла распространить свое послание и превратиться из авангарда в социальное движение.

Джихадистское движение также училось на собственных ошибках в Ираке. В зонах ведения боевых действий, прежде всего, в Сирии, она пытается получить поддержку населения путем оказания социальных услуг. Она также пытается не допустить отчуждения массы суннитского населения насильственными эксцессами, и вместо этого сосредоточена на военных, силах безопасности и не-мусульманах.

Несмотря на то, что Аль-Каида пропустила одну фазу, ей удалось открыть фронт в Сирии, получив базу логистики ведения боевых операций в южной Турции. Ее влияние на Синае нарастает, что создает возможность проецирования террора на Израиль, возродившаяся организация Аль-Каиды в Ираке поддерживает тесные связи с салафитами Иордании. Поэтому, движение заняло благоприятные позиции для перехода к следующей фазе.

Пятая фаза: 2013-2016. В предстоящие три года Аль-Каида рассчитывает основать Исламское Государство, или халифат – благодаря испаряющемуся западному влиянию и ослаблению Израиля. Американское и западное влияние в регионе действительно уменьшилось, свидетельством чему стала импотенция Вашингтона и его неспособность оформить последние события в Сирии и Египте. Сказав это, следует помнить, что американское военное присутствие в регионе все еще велико, и Америка продолжает поддерживать тесные военные связи с арабскими государствами. И благодаря нестабильности в регионе, Израиль получил еще большее качественное военное преимущество, чем прежде.

Шестая фаза: "Тотальная Конфронтация”, 2016-2020. В этот период Аль-Каида ожидает тотальную войну с неверными, которая приведет к седьмой и финальной стадии – "Окончательная Победа”, результатом которой станет поражение кафиров и триумф халифата.

Эти две последние фазы могут показаться несколько фантастическими, из-за внушительных препятствий, лежащих на пути Аль-Каиды. Во-первых, несмотря на экономические трудности Запада и относительное снижение его влияния, речь не идет об экзистенциональном кризисе, как предполагает Аль-Каида. Тоже самое относится к Израилю. Во-вторых, административные достижения джихадистов выглядят скорее плачевно, в особенности в тот момент, когда они начинают внедрять собственную узкую интерпретацию шариата. Наиболее блестящими провалами были Афганистан, Ирак, Сомали, Йемен и Мали. Причиной была экстремальная брутальность Аль-Каиды и внедрение социальных норм, куда более консервативных, чем традиции аборигенного населения. Поэтому есть все основания ожидать сильной отрицательной реакции на джихадистский проект в Сирии и в любом другом месте.

Несмотря на это, продолжающаяся нестабильность в регионе означает, что джихадистское движение, продемонстрировавшее свою проворность в исправлении ошибок и изучении собственного негативного опыта, будет по-прежнему находить сторонников”. Окончательная победа” джихадистов – подчинение всего мусульманского населения и установление халифата крайне маловероятна. Но Аль-Каида никуда не денется. Несмотря на то, что три последних фазы кажутся натянутыми и неправдоподобными, группа останется реальностью, и выживет в ближайшие десятилетия.

Источник: http://vjzaq1.blogspot.co.il/


Просмотров: 904 | Добавил: pristav_w | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Видеоподборка




00:08:20

Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх