Главная » 2020 » Октябрь » 2 »

Дракон спасет Украину или Поперед Трампа в пекло


14:31
Дракон спасет Украину или Поперед Трампа в пекло

Эксклюзив: Украина хочет развивать отношения стратегического партнерства с КНР -- В. Зеленский

Киев, 1 октября /Синьхуа/ -- 1 октября КНР отмечает 71-ю годовщину своего основания. В преддверии этого праздника президент Украины Владимир Зеленский дал эксклюзивное интервью Синьхуа, в котором выразил готовность к дальнейшему развитию стратегического партнерства с Пекином и поздравил китайский народ с Днем образования КНР.

В. Зеленский заявил, что Китай всегда был и остается одним из приоритетов украинской внешней политики. "Отношения Украины с КНР -- это давняя история политического и культурного диалога, экономического взаимовыгодного сотрудничества, уважения к выбору пути развития друг друга. Наши страны имеют все необходимые предпосылки для развития дружественных, взаимовыгодных отношений и прагматического сотрудничества", -- сказал он.
В. Зеленский отметил, что с момента установления дипломатических связей в 1992 году Украина и Китай достигли значительных успехов в развитии политического диалога и практического взаимодействия. Им удалось пройти путь от первых межгосударственных контактов и создания двусторонних механизмов сотрудничества к отношениям стратегического партнерства, десятилетие установления которых две страны будут праздновать в следующем году.
"Мне приятно констатировать, что украинско-китайское взаимодействие всегда базировалось на прочном фундаменте взаимного уважения суверенитета, территориальной целостности и независимости, невмешательстве во внутренние дела и признании избранного народом пути развития", -- заявил В. Зеленский, добавив, что эти незыблемые базовые принципы и их твердая поддержка со стороны Китая имеют для Украины особое значение.
Одновременно он выразил надежду, что отношения двух стран, следуя требованиям новой эпохи, смогут выйти на еще более высокий уровень развития. По словам В. Зеленского, Украина готова вместе с Китаем работать над "новой стратегией, новым видением, новыми точками роста", чтобы вдохнуть в межгосударственные связи новую жизнь.
Украинский президент видит широкие возможности для наращивания сотрудничества с КНР в области строительства "Пояса и пути". "Украина стала одной из первых стран, поддержавших инициативу председателя КНР господина Си Цзиньпина "Пояс и путь". Украина имеет уникальное географическое расположение -- на восточной границе ЕС, на пути из Азии в Европу, а также между Черным и Балтийским морями. У нас имеется необходимый экономический и промышленный потенциал для эффективного участия в этом амбициозном проекте", -- подчеркнул В. Зеленский.
Украинский президент также указал на огромные перспективы сотрудничества с КНР в торгово-экономической сфере. Он напомнил, что в прошлом году двусторонний товарооборот составил около 13 млрд долларов США. Это позволило Китаю уверенно занять первую строчку в рейтинге крупнейших торговых партнеров Украины. "Убежден, что действующие показатели могут быть существенно увеличены", -- добавил В. Зеленский.
Он сообщил, что в настоящее время стороны активно работают над подготовкой очередного заседания Комиссии по сотрудничеству между правительствами Украины и Китая. По мнению В. Зеленского, двум странам следует использовать этот механизм, чтобы отыскать новые возможности для дальнейшего расширения торгово-экономического сотрудничества и повышения разнообразия товаров. В частности, Украина хочет нарастить объемы экспорта в Китай высокотехнологичной продукции и товаров с высокой добавленной стоимостью.
Отдельно В. Зеленский остановился на гуманитарных контактах между двумя странами. Он заявил, что украинцы всегда интересовались китайской историей, культурой и языком. КНР исследуется украинскими экономистами, юристами и историками.
По словам В. Зеленского, в последние годы Украина также предпринимает шаги по обеспечению системной подготовки специалистов-китаеведов для дальнейшего культурного сближения между украинским и китайским народами. "Уже сейчас китайский язык изучается в общеобразовательных школах и высших учебных заведениях. В Украине около 500 китаистов ежегодно получают дипломы филологов. Мы имеем квалифицированных переводчиков", -- сказал президент.
Одновременно он сообщил, что в настоящее время в Китае работают тысячи украинцев, начиная от преподавателей и заканчивая высококлассными IТ-специалистами. По мнению В. Зеленского, китайцы высоко оценивают уровень профессиональной подготовки украинцев, поэтому ежегодно сотни абитуриентов из КНР приезжают в Украину для учебы в местных вузах.
В. Зеленский также заявил, что с 1 августа Украина ввела временный безвизовый режим для китайских туристов. "Мы будем и в дальнейшем стараться улучшать условия для взаимных поездок граждан двух стран, чтобы они имели лучшие возможности для знакомства с богатой историей и культурой Украины и Китая", -- сказал он.
В. Зеленский дал высокую оценку совместным усилиям двух стран по противодействию пандемии COVID-19. Он отметил, что в текущем году украинско-китайские контакты были существенно ограничены из-за вспышки заболевания, но две страны смогли наладить эффективное взаимодействие для борьбы с этим общим вызовом.
В. Зеленский выразил признательность правительству Китая за предоставленную Украине гуманитарную помощь, содействие в доставке медицинских грузов и в возвращении украинских граждан из КНР на родину.


Он также поблагодарил за крайне необходимую и своевременную поддержку китайские компании, общественные объединения, народные правительства регионов и рядовых граждан Китая. "Тысячи тест-систем, масок, защитных очков, перчаток и других средств индивидуальной защиты были направлены в украинские больницы в начале пандемии в Украине весной. Это спасло не одного украинца", -- подчеркнул В. Зеленский.
Он добавил, что такое проявление дружеской поддержки является особенно важным и ценным для Украины в эти сложные времена, и выразил готовность усилить сотрудничество с китайской стороной в борьбе против COVID-19.
В конце интервью В. Зеленский поздравил председателя КНР Си Цзиньпина и весь китайский народ с Днем образования КНР. "Желаю дружественному Китаю новых успехов и свершений!" -- сказал украинский лидер.

Каков, а?
Наверно опять грошей будет просить. С Мотор Сич же проканало. . на 3.5 ярда $.



Источник

Просмотров: 58 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 


Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
 
 

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама

Видеоподборка
00:09:31

00:05:19

00:37:59

00:01:39

00:43:40

Новости партнёров





Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх