Главная » 2021 » Апрель » 9
 
13:00

Донбасский гамбит

Уже пару недель в новостной ленте мелькает тема конфликта на Донбассе. В принципе, она никуда не уходила, но в этот раз она выходит на подзабытый за 6-7 лет уровень. В воздухе прямо-таки витает предчувствие возобновления "горячей" фазы конфликта. И, судя по всем явным и скрытым "телодвижениям", ситуации вокруг конфликта, новое обострение – вопрос максимум недель.

В ближайшие дни ожидать наступление ВСУ вряд ли стоит. К нему ещё не всё готово. К примеру, на будущем театре военных действий ещё просохла земля, украинская техника может увязнуть в грязи. Но, строго говоря, грязь далеко не главная проблема украинской армии. Интернет пестрит статьями, в которых утверждается, что "украинцы научились воевать", "подняли армию". Но что значит "научились воевать"? За 6 лет пристреляли артиллерию и нашли подходящие маршуты для разведгрупп? Так это позиционная война с очень вялой интенсивностью. "Бои за избушку лесника", как они есть. Никакого отношения к современной высокоманевренной войне высокой интенсивности эти унылые бодания не имеют.

Сегодняшнее фото. Обратите внимание на укрепление окопов. Вернее, на его отсутствие

"Возродили армию"? Натащив с помоек бронехлам, выгребая со складов все, что может хотя бы ездить? Наплодив полупустых бригад с комплектностью, в лучшем случае, 40-50%? Где возрождение-то? Закупки снаряжения, коммерческих бронежилетов, прицелов, подачки в виде резиновых лодок от "союзников", вялые "модернизации" части техники погоду не меняют. И как бы там щирые укроиньци не выдавали "Джавелины" и "Байрактары" за вундерваффе, это всё будет очень быстро нейтрализовано. С убитой военной промышленностью, без современного научно-технического задела далеко не уйдёшь.

Когда основная масса бронетехники превращается в это...

... Приходится вооружать  армию этим

Для многих это может звучать довольно удивительно, но 7 лет назад ВСУ были сильнее, чем сейчас. В ней не было десятков "бумажных" бригад, части были, в целом, укомплектованы техникой. Сама техника была относительно исправной, а не притащена со свалки. А сейчас сплошь урезанные штаты: артиллерийские батареи по 4 орудия, иногда по 6, танковые роты по 8-9 танков и так далее. И кадры были не "выращенные вийной", а пообразованнее, которые хотя бы изредка читали советские уставы и не были массово заражены "гидностью".

Что там вооружение – за 7 лет так и не наладили производство боеприпасов по многим ключевым позициям. Плюс ещё склады боеприпасов рвались один за другим. Боекомплекта для артиллерии у ВСУ – максимум на неделю интенсивных боёв, поэтому захват ДНР и ЛНР им очень важно провести как можно быстрее. Проблема в том, что в российском Генштабе вряд ли будут ждать даже один день... И авиация с ничем существенным не поможет. Лётчикам нескольких десятков полуживых ещё советских самолётов впору выдавать рюмку сакэ и повязывать на лоб хатимаки.

ПВО у ВСУ формально мощная. Но стоит присмотреться... Подавляющее большинство ЗРК – ещё советской постройки, если где-то есть модернизации, то они минимальны. Учения редки, нет единого радиолокационного поля, современных автоматических систем управления, не отрабатывается отражение массированных ударов. Какой процент техники может развернуться на позиции, включиться – очень большой вопрос. Но, пожалуй, главная проблема ПВО ВСУ – деградация твёрдого топлива в зенитных ракетах. Срок его годности 10 лет, а после 30 лет без замены можно ожидать чего угодно. Ракета может тут же упасть, может полететь совсем в другую сторону.

В каком всё это состоянии – вопрос интересный

А чем ответит Россиия?

Мы уже знаем, что в российской армии начались плановые проверки боеготовности. Огромное количество подразделений и частей перебрасывается по всей стране на полигоны для учений и стрельб. Вы наверняка смотрели видео с техникой в железнодорожных эшелонах, на шоссе. Вот, это оно и есть.

Но, давайте будем откровенны, не все передвижения вызваны проверками. Очень может быть, что проверки это прикрытие для подготовки к силовому ответу на украинский "наступ". Это же классика информационного обеспечения – выдать свои действия за нечто другое. Автор не утверждает, что так оно и есть, но это было бы логичным ходом. В НАТО начинают что-то подозревать, но вряд ли там раскроют и угадают наши возможные планы даже наполовину.

И, судя по некоторым заявлениям, на этот раз укров будут бить вполне открыто. Возможно даже ногами. Не как в 2014-2015 годах, когда ездили добровольцы, оказывали консультативную помощь, да артиллеристы пару раз ударили через границу в отместку за погибшего ростовчанина. В этот раз масштаб вмешательства может быть от повторения карабахского сценария до разгрома ВСУ с уничтожением военной. инфраструктуры.

Если уж ополченцы устраивали такое, что будет, когда войдёт российская армия?

Но автор ударил бы во всю силу. Нет, не так: с силой достаточной для полного разгрома ВСУ. За операцией будет следить НАТО, все карты раскрывать нельзя. Удары "Калибрами" с Чёрного моря и Каспия, баллистическими и крылатыми ракетами "Искандеров", крылатыми ракетами дальней и фронтовой авиации по пунктам дислокации, складам ГСМ и боеприпасов, паркам техники, авиации на стоянках, пунктам управления и прочему.

Непосредственно в зоне конфликта – удары ствольной и реактивной артиллерии, в том числе управляемыми снарядами и суббоеприпасами по расположениям подразделений, колоннам на марше, позициям артиллерии, полевым аэродромам. Одновременно – ввод наземных подразделений под "зонтиком" артиллерии, авиации и ПВО и как минимум – вытеснение ВСУ за нынешние границы республик. А как максимум...

Автор не берёт в расчёт "аналитику", согласно которой Россия не вмешается, потому что ВСУ стали сильнее/боится супермегагиперсанкций/развалится под ударами НАТО. Хотя Россия может действительно снова не явиться на войну. Только украм от этого легче не станет. Шансов у ВСУ на успешную операцию нет. Без всяких "почти" или "практически". Наступление может быть обречено на провал ещё на стадии столкновений с армиями республик. А вступление в конфликт российской армии окончательно поставит крест на всех мриях. Остаётся надежда на НАТО, но шансы, что альянс открыто вступит в конфликт, стремятся к нулю. Там ещё не все выжили из ума.

Чем богаты – тем и рады

Но зачем России вступать в конфликт?

Во-первых, на территории республик проживают 600 тысяч граждан России. Во-вторых, российское руководство, чтобы там ни пели всякого рода "всепропальщики", последовательно интегрирует ДНР и ЛНР в свою экономику. Наверное не для того, чтобы взять и от всего в одночасье от всего отказаться. В-третьих, цирк под названием "Украина" пора закрывать. Посмеялись – и хватит. Нужно вырвать гадине зубы, что наши дАрАгие "партнёры" не могли использовать её даже в качестве хоть какой-то угрозы и пугала для России.

Кстати... Две непризнанные республики, тлеющий, но не погасший конфликт, провокации, обстрелы, атаки. Россия раздаёт в республиках паспорта. Другую сторону науськивает коллективный Запад. Ничего не напоминает? Да-да, 2008-год, Южная Осетия и Абхазия. Только российских миротворцев для полного "флэш-рояля" не хватает. Но, думается, это вопрос времени.

Здесь важно понимать, что причины возможного наступления – во многом экономические. У зарубежных кураторов украинской "власти" горят сроки. Главное для них не допустить достройку "Северного потока-2", а потому нужно втянуть Россию в конфликт, максимально дискредитировать, Украину выставить жертвой агрессии. Итог наступления для самой Украины не будет никого волновать. То, что ВСУ по-настоящему готовы к конфликту чуть менее, чем никак, тоже никого не интересует. Да успех и не нужен, важно лишь создать информационый фон. Украина в этой шахматной партии – просто пешка.

Истинная причина конфликта

Наши две главные задачи, на взгляд автора, – разгромить украинскую армию и превратить ЛДНР в своеобразный буфер. Больше, по крайней мере, на этом этапе ничего не нужно. При этом мы не желаем зла ни каждому украинцу, ни стране в целом. Поэтому бить ВСУ, как говорил герой Анатолия Папанова в "Бриллиантовой руке", нужно аккуратно, но сильно. А после обязательно наступит мир.

P.S. Несколько часов назад стало известно: Россия может встать на защиту жителей Донбасса, если будет вынуждена, заявил замглавы администрации президента Дмитрий Козак на пресс-конференции.

"Все зависит от того, какой масштаб будет пожара. Если там будет, как говорит наш президент, устроена Сребреница, видимо, вынуждены будем встать на защиту".



Источник

 
Просмотров: 175 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:33:59


00:03:54



Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх