Главная » 2018 » Ноябрь » 22
 
08:30

Донбасс показал - сострадание может постучать в любое сердце: в российской армии будут готовить сестер милосердия

Донбасс показал - сострадание может постучать в любое сердце: в российской армии будут готовить сестер милосердия

Милосердие — это в первую очередь любовь к людям, сострадание, желание помочь… Порой даже ценой собственной жизни.

Достойная идея, уже получившая отклик: министр обороны РФ Сергей Шойгу предложил возродить в российской армии институт сестер милосердия.

Крестовоздвиженская община, основанная в Петербурге в самом начале Крымской войны (1853−1856), была одной из первых общин сестер милосердия. Знаменитый хирург профессор петербургской Медико-хирургической академии Пирогов тогда сказал великой княгине Елене Павловне, что для раненых на фронте солдат важно организовать санитарную помощь уже на поле боя. И великая княгиня взялась за исполнение этой идеи, решив образовать в войсках отряд сестёр милосердия. Это было первое в мире женское медицинское формирование по оказанию помощи в военно-полевых условиях. 

Как стало известно, в армию РФ вернутся сестры милосердия, их будут готовит в главном храме ВС России. Об этом сообщил представитель Главного военно-политического управления Минобороны Анатолий Карасев. Готовить сестер милосердия будут в Главном храме российской армии в парке "Патриот": 

"Храм будет уникальным сооружением, совмещающим функции церкви и учебно-методического, образовательного, культурного и мемориального центра. В частности, в нем планируют обучать военное духовенство. Духовная мощь православия и доблесть русской армии неразрывно связаны на протяжении многих веков и нашли свое отражение в создании воинских православных храмов", — заявил Карасев в Венеции, где ранее презентовали проект Главного храма.

Карасев отметил, что идея создания собора Воскресения Христова принадлежит министру обороны Сергею Шойгу: "Она нашла поддержку общественности, органов государственной власти, военного управления, благословлена Патриархом Московским и всея Руси Кириллом".

О том, насколько важно, чтобы такие институты функционировали, показывает сегодня Донбасс. Там, в 2014 году, когда украинская армия начала убивать мирное население Донбасса, ополченцам и мирным жителям очень нужна была помощь. Тогда простые девушки, многие из которых и понятия не имели, что такое оказание первой помощи, перевязки раненых и перевозка детей под бомбежками, стали настоящими сестрами милосердия, решив прийти на помощь.

Так поступила гвардии лейтенант Екатерина Панфилова с позывным «Лиса», она служит в полку №11 фельдшером роты. Екатерина бросила мирную жизнь в Киеве и встала на сторону Донбасса. Девушка решила для себя: поеду и буду помогать, чем смогу. Сначала она помогала и гражданскому населению: пострадавшим в Енакиево под обстрелами украинских силовиков. 

А когда стало ясно, что на фронте очень нужны медицинские сестры, Катя отправилась помогать ополчению. Девушка не имела специального медицинского образования – премудростям военной медицины ее обучила война. Было сложно, но Катя смогла. Помогли освоить азы оказания помощи статьи в интернете, коллеги в местной больнице.... И в самые горячие часы Екатерина была на фронте, девушка спасла жизни более 300 военнослужащих. Екатерина Панфилова - первая женщина-герой ДНР.

Самое великое, самое божественное в человеке - милосердие и прощение. Александр Дюма (сын)


 

Источник



 
Просмотров: 278 | Добавил: Dashout | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:46:50


00:37:01



Новости партнёров

Популярное




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх