Главная » 2013 » Март » 28
 
13:18

Для чего понадобилась «сирийской оппозиции» нога командира ССА

Новость о совершенном пару дней назад покушении на командира Сирийской свободной армии Рийяда Аль-Асаада антисирийская региональная пресса подхватила с большим энтузиазмом, и, как всегда это бывает, сразу обвинила в попытке убийства сирийские власти.

В результате взрыва Аль-Асаад потерял правую ногу и кисть правой руки. Его заместитель Малек Курди обвинил в случившемся не только правительственные силы, но также «предателей из ССА». Однако версий произошедшего несколько:

1. Некоторые СМИ опубликовали интервью с помощником Аль-Асаада, который сказал, что взрывчатка была подложена под машину, на которой Аль-Асаад ехал. Помощник Аль-Асаада тоже обвиняет сирийские власти, а логика его такова: не так давно со стороны сирийского режима было совершено аналогичное покушение еще на двоих влиятельных оппозиционеров, следовательно, и в случае с Аль-Асаадом виновны те же власти. Он также добавил, что Аль-Асаад в настоящее время получает лечение за пределами Сирии.

2. С другой стороны, представитель «координационного революционного союза» в провинции Дейр-эз-Зор Бара Хашем заявил, что взрыв произошел не внутри машины Аль-Асаада. По его словам, ручная граната была заброшена в салон автомобиля из проезжающей мимо машины: сопровождающий Аль-Асаада успел выкинуть гранату из своей машины, а Асааду это сделать не удалось и она взорвалась прямо внутри машины, тяжело ранив его. Кроме того, Хашем сказал, что о присутствии Аль-Асаада на территории провинции никто не знал, никто из «союза» не был поставлен в известность.

3. Руководитель «революционного военного совета» в провинции АлеппоАбдель-Джаббар Акиди распространил заявление, в котором пообещал отомстить за «подлый акт», а исполнителей взрыва он назвал «преступниками». Согласно версии Акиди, к сиденью машины, на которой ехал Аль-Асаад, скотчем была прикреплена взрывчатка, и взрыв прогремел после того, как Аль-Асаад вышел из местной школы и отьехал от нее примерно километр. «Единственным врагом сирийского народа» он, конечно же, назвал Асада и его режим, взвалив на него всю ответственность за покушение. (О том, что, собственно, делал Асаад в той школе, источник промолчал).

Это не первый случай покушения на командира ССА, напоминает оппозиционная пресса: подобные «политические» акты берут начало с того времени, как в противовес ССА был создан военный совет во главе с Мустафой Шейхом, что ударило по имиджу ССА.

Кроме того, между обоими отколовшимися от сирийской армии офицерами Рийядом Аль-Асаадом и Салимом Идрисом существует давняя острая конкуренция, это подтверждается опубликованными на сайте Сирийской электронной армии данными, согласно которым эмир Катара собирается заменить Аль-Асаада на Салима Идриса в качестве нового командира ССА, в качестве причины называется чрезмерная мягкотелость Аль-Асаада. (http://n-idea.am/ru/publications.php?id=27309)

И еще: вскоре после присоединения Салима Идриса к ССА ему было присвоено звание генерал-майора, в то время как Аль-Асаад так и остался в полковниках, а его маргинализация продолжилась путем отстранения его от командования новыми подразделениями ССА. И опять всему виной оказался неподобающий военному командиру нрав Аль-Асаада: он проявлял непостоянство в принятии решений, что отрицательно влияло на окружающих его людей. Кроме того, Аль-Асаад неоднократно обвинялся соратниками в присвоении общих финансовых средств, и у него имеется большой бизнес, построенный на руинах сирийской экономики.

В связи со сказанным возникает несколько соображений:

1. Покушение на Аль-Асаада было совершено в «освобожденной» провинции Дейр-эз-Зор, которую полностью контролирует исламистская группировка «Джабхат Ан-Нусра» , следовательно, велика вероятность, что именно с ней и связан данный акт возмездия.

2. Вопрос о том, почему Аль-Асаад посетил эту провинцию под покровом тайны и какие цели преследовал, остается открыт.

3. Взрыв от брошенной в него ручной гранаты не мог пройти без получения осколочных ранений, однако как свидетельствует приведенный снимок, ни на теле, ни на лице Аль-Асаада не имеются никакие следы от подобных ранений. (http://www.arabi-press.com/?page=article&id=64589) К тому же, теория об «успевшем выбросить гранату» из своей машины сопровождающем Аль-Асаада тоже вызывает вопросы: в новостях не упоминаются ни его имя, ни его звание, будь он видной фигурой, «оппозиция» не преминула бы поднять шум и в лишний раз обвинить сирийские власти в покушении на «деятеля сирийской революции». Покушаться на жизнь неизвестного человека, когда главной целью является находящийся поблизости Аль-Асаад, не имеет никакого смысла. И почему последний ехал в машине один, тоже непонятно, ведь если верить «оппозиции», его много раз уже пытались убить сирийские власти, в таком случае он должен был обзавестись охраной, однако никаких сообщений о других пострадавших, кроме Аль-Асаада,  в прессе нет.

4. Подложенное под сиденье машины взрывное устройство повредило только конечности Аль-Асаада, в то время как оппозиция продолжает говорит о попытке убийства. Вряд ли в арсенале сирийской армии, которую обвиняют в покушении, не нашелся бы соответствующий способ удачного осуществления его ликвидации. Следовательно, целью взрыва было не убийство Аль-Асаада, и исполнителем взрыва выступают явно не правительственные силы.

5. У командира ССА и без президента Башара Асада хватает противников в родном оппозиционном лагере.

Пресс-секретарь т.н. Сирийской свободной армии подтвердил, что командир ССА Рийяд Аль-Асаад готовил мощный удар по центральному району Дамаска, и жители заранее были предупреждены о готовящейся операции. Намерение нанести удар по центру сирийской столицы возникло в связи с концентрацией там «важных обьектов безопасности». Разрушать центр сирийской столицы Свободная сирийская армия собиралась минометными снарядами за неимением ракет «Земля-Земля»: ракеты именно такого типа она требует сегодня от «стран, поддерживающих революцию».

Ссылаясь на британскую газету «Гардиан», арабская пресса сообщает, что Рийяд Аль-Асаад был тяжело ранен в результате взрыва ручной гранаты в салоне своего автомобиля, и якобы этот инцидент был нужен для того, чтобы сорвать планируемую операцию. Но, скорее всего, эта операция и была нужна только для того, чтобы подправить подпорченный имидж самого Аль-Асаада, которому достались бы лавры победителя в случае падения Дамаска. Но как уже было сказано, Аль-Асаад не одинок в своих амбициях.

Таким образом, шумиха, поднятая «сирийской оппозицией» вокруг покушения сирийских властей на Аль-Асаада, не выдерживает никакой критики, скорее всего, мир становится свидетелем начала кровавых разборок между ССА и остальными вооруженными бандитами. Конечно, не без одобрения «стран, поддерживающих революцию».



Армине АКОПЯН,

Ежедневная электронная газета «Национальная Идея»



Просмотров: 906 | Добавил: pristav_w | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Реклама





Видеоподборка

00:10:26


00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх