Бывший депутат Верховной рады Украины Евгений Мураев в эфире телеканала «Наш» конкретизирует, что Украина распадется на четыре части, сообразно интересам Польши, Венгрии и Румынии, которые активно вкладываются в экономику сопредельных регионов Украины и раздают населению свои паспорта. При этом районы юго-востока страны – ДНР и ЛНР фактически вышли из-под украинской юрисдикции. Мураев признал: «Мы нежизнеспособны экономически, мы не в состоянии себя содержать, мы не имеем будущей перспективы, мы живем в кредит». На этом же канале другой украинский политолог – Андрей Ермолаев предрек распад страны уже в ближайшие три – пять лет. Финский политолог Йохан Бекман считает, что распад Украины может начаться в любой момент.

Штаты, непостоянные в любви

На этом столь тревожном для украинской государственности фоне выглядят весьма странно бравурные заявления представителей украинской власти, которые порой заставляют усомниться в интеллектуальной или психологической адекватности их авторов. Одним из наиболее ярких представителей таковых является Алексей Арестович, советник по информационной политике Леонида Кравчука и официальный спикер украинской делегации в Трехсторонней контактной группе на переговорах в Минске. Одновременно он числится внештатным советником в сфере нацбезопасности и обороны руководителя Офиса президента Украины. Его высказывания о том, что ВСУ способны разгромить Российские ВС или что НАТО в случае начала российско-украинского вооруженного конфликта выступит всей своей мощью на стороне Украины, начав войну с Россией, свидетельствуют, что человек, занимающий столь ответственные посты и оказывающий существенное влияние на внешнеполитический курс своей страны, либо мало что понимает в вопросах межгосударственного противоборства, либо не вполне здоров.

Ради привлечения России на свою сторону или даже достижения ее нейтралитета в американо-китайском конфликте США легко принесут в жертву и Украину, и их самих

Как следствие украинская элита мечется в поисках выхода из сложившегося тяжелейшего положения. И основания для паники есть. Прежде всего в числе причин обострения кризиса следует назвать геополитические факторы, связанные с резким ухудшением внутренней ситуации в США, резким переносом центра тяжести американской внешнеполитической активности с Евро-Атлантического региона на Индо-Тихоокеанский, сопровождающимся серьезными ударами по НАТО и евро-атлантической солидарности. На этом фоне американский интерес к Украине сильно ослабел, что видно из действий новой американской администрации. К тому же она начинает демонстрировать тенденцию к смягчению антироссийской риторики на фоне обострения китайско-американских отношений. Наиболее неприятным для Украины признаком такого поворота дел служит изменение отношения США к «Северному потоку-2». При этом расчет, что ЕС сможет заменить США в деле поддержки на плаву украинской государственности, не имеет оснований. Причина проста – хотя ЕС в экономическом отношении гигант, но в военно-политическом – карлик, плюс к тому внутренне противоречив в отношении поддержки украинских авантюр. Более того, как уже выше упоминалось, ряд стран ЕС уже нацелился на то, чтобы поживиться украинскими территориями. То есть ситуация для украинской элиты складывается таким образом, что при сохранении существующих тенденций весьма высока вероятность уже в ближайшей перспективе Украине оказаться один на один с Россией.

Самым неприятным для персоналий из украинской элиты является продемонстрированное всему миру американское пренебрежение своими коллаборационистами в Афганистане и внезапность ухода американских войск. Даже очень недалекие люди из украинских властных структур и различных проамериканских и радикальных националистических организаций, наблюдая падения на землю коллаборационистов, цепляющихся за шасси взлетающих американских самолетов в аэропорту «Кабул», смогли понять – США их спасать не будут. При этом явный акцент в американской политике на противостояние с Китаем дает основания украинским политикам и бизнесменам подозревать, что ради привлечения России на свою сторону или даже достижения ее нейтралитета в американо-китайском конфликте США легко принесут в жертву и Украину, и их самих.

Страна-банкрот

Другим немаловажным фактором обострения элитарного кризиса на Украине могут стать экономические проблемы. Прежде всего речь идет о газовом транзите – с запуском «Северного потока-2» рано или поздно, а скорее всего уже в ближайшее время эта важнейшая статья украинского бюджета сильно оскудеет, если не пропадет совсем. При этом заявления о неплохом положении дел с украинской экономикой, которые можно услышать в том числе и от некоторых российских экспертов, разбиваются об уже упомянутые выше высказывания украинских политологов, а также о явные и неопровержимые факты. Хорошо известно, что в 2017 году прекратил свое существование некогда крупнейший в мире Николаевский судостроительный завод. Имущественный комплекс корпорации «Антонов» в конце 2019 года передан в управления Фонда государственного имущества Украины после того, как начиная с 2016 года предприятие не произвело ни одного серийного самолета. Приходится предпринимать экстренные меры по спасению днепропетровского Южмаша, который оказался в положении банкрота. Быстро растет стоимость социально-бытовых услуг и продуктов питания. Дальнейший рост кредитной нагрузки не оставляет надежды на возможность реального экономического восстановления страны.

Россия как спаситель «незалежности»

На этом фоне все очевиднее становится привлекательность переориентации Украины на Россию. Советский период республики в составе СССР для многих украинцев, в частности молодежи, воспринимается как добрая сказка. Люди начинают задаваться вопросом: от кого мы получили независимость? Ведь два наиболее ярких руководителя постсталинского СССР, правивших страной в совокупности около четверти века, Хрущев и Брежнев были выходцами с Украины. Простые украинцы теперь на собственном опыте могут сравнивать положение дел в стране при власти коммунистов в составе единого государства с Россией и при правлении бандеровцев с их «незалежностью». А ведь ВСУ комплектуется в своей массе из простого люда – дети богатеев в армию не идут даже в качестве офицеров. Не зря, видимо, имелись неоднократные факты вооруженных столкновений подразделений ВСУ с боевиками националистических тербатов. Да и украинская полиция, вынужденная терпеть унижения от бесчинствующих нацистских молодчиков, также вряд ли будет жертвовать своими жизнями, защищая эту нацистскую власть, которая их довела до такого недостойного положения.

Таким образом, можно констатировать, что условия для радикального изменения положения дел на Украине с целью освобождения ее народа от иностранной оккупации и нацистского коллаборационистского режима созревают. И в этих условиях Россия не может остаться в стороне и не помочь родственному народу избежать надвигающейся катастрофы. Естественно, речь не идет о военном вмешательстве. На Украине вполне созрели внутренние причины для этого. Фактически Россия должна показать дружественному украинскому народу выход из сложившегося положения. Причем можно полагать, что сторонников пророссийского поворота, пусть пока и скрытых, в украинском обществе достаточно, начиная от самых низов до самых верхов, в том числе и среди тех, кто сегодня формально выступает с антироссийских позиций.

Естественно, методы работы с разными слоями населения Украины должны различаться и соответствовать особенностям их мышления и менталитета.

Переобуть националистов

Прежде всего необходимо обратить внимание на идеологов нынешней Украины, так называемых властителей дум. Это достаточно сложный в структурном отношении слой общества, в котором применительно к Украине могут быть выделены следующие группы. Первая из них – фанатики-националисты. Это та часть этого общественного слоя, которая однозначно и безальтернативно придерживается бандеровских взглядов. С подобной публикой методами информационных воздействий мало что можно сделать, разве что найти серьезный компромат и заставить их изменить свою риторику. Однако такие действия могут оказаться весьма затратными и малоэффективными, по этой причине тратить на эту группу силы нецелесообразно. Они полезны как негативный пример, отталкиваясь от которого можно строить отношения с другими сообществами на Украине.

Умеренные идейные сторонники националистического курса составляют группу, более подходящую для работы. Тут надо отметить, что под умеренными я понимаю их восприимчивость к взаимодействию с российскими представителями, а не риторику. Последняя может быть сколь угодно жесткой, главное, что они не фанатики и морально готовы смягчить или изменить свою позицию. С людьми этой категории работу целесообразно строить по двум основным направлениям, которые для них наиболее важны. Первое – это перспективы Украины и украинского народа. Для них это наиболее важный аспект, поскольку они в своем большинстве пассионарии, для которых идея служения своему народу имеет большое значение. Здесь акцент в работе целесообразно делать на следующих темах.

Дивчина созрела
 

1. Мировую политику определяют глобальные центры силы, противостоять которым ни одна региональная властная элита в одиночку не в состоянии.

2. Эти глобальные центры силы определяют судьбу каждой региональной страны и ее властной элиты, и последние никак существенно не могут повлиять на эти решения. Для Украины это выбор между Западом и Россией. Ориентация на Запад уже привела Украину в состояние жесточайшего кризиса, чреватого утратой государственного суверенитета и исчезновения с карты мира.

3. Существующая Украина и ее властные элиты в настоящее время не соответствуют в полной мере интересам главных глобальных центров силы – США, ЕС и транснационального финансового сообщества, поскольку не оправдывают вложенных в страну средств. При этом украинские националисты создают серьезные проблемы сопредельным государствам. Поэтому в относительно недалекой перспективе нынешние кураторы Украины могут дать неформальное согласие на ее раздел.

4. Консолидация государств постсоветского пространства и их властных элит будет сопровождаться укреплением экономики этих государств, прежде всего Украины, за счет возобновления экономических связей советской эпохи и возрождения единого экономического пространства, укреплением военной безопасности и политической стабильности. Тем самым будет восстанавливаться и укрепляться реальная украинская независимость.

5. Россия реально заинтересована в сильной, дружественной и суверенной Украине как своего форпоста на критически опасном юго-западном стратегическом направлении.

При этом надо подчеркивать, что состоявшийся переход под российскую юрисдикцию Крыма – дело уже необратимое. Это нужно признать как данность и своеобразную плату за проводимый ранее губительный для Украины курс. А вот ДНР и ЛНР при повороте внешнеполитического и внутреннего курса Украины в направлении восстановления дружественных отношений с Россией добровольно станут частью украинского государства.

Так как люди, признаваемые «властителями дум» в определенных достаточно широких общественных слоях, обладают развитым интеллектом и серьезной научной подготовкой, работа с ними должна опираться на тщательно подготовленный информационный материал, отвечающий, в частности, следующим важнейшим принципам:

  • идеологической бесспорности. В основу предлагаемой системы взглядов должна быть положена такая идея консолидации, которая устраивает всех и не имеет сколько-нибудь значимых альтернатив;
  • теоретической обоснованности. С теоретической точки зрения эта система взглядов полностью соответствует (или по крайней мере не противоречит) объективно сложившимся условиям на Украине, в России и в мире в целом, а самое главное – тем представлениям о направленности, способах и методах развития Украины, которые доминируют у данного человека;
  • концептуальной простоты. На концептуальном уровне эта система взглядов должна быть предельно проста и понятна или по крайней мере казаться понятной;
  • практической проработанности. Предлагаемые действия должны быть детализированы до уровня практических мероприятий, вполне обоснованных в техническом, экономическом и организационном аспектах;
  • морально-этической привлекательности. Система взглядов должна нести в себе большой позитивный (созидательный) морально-психологический потенциал для большинства граждан Украины, опирающийся на позитивные аспекты прошлого и дающий им хорошие основания для надежды на существенное улучшение их личного положения в будущем именно в связи со сближением с Россией.

Соответственно при работе с этими людьми в идейном аспекте может хорошо подойти идея гарантированного коллективного выживания и процветания как единственно возможного шага при обострении энергетического и сырьевого кризиса и нарастании потенциала агрессии в мире.

Жить хорошо

Однако сколь бы ни были пассионарны идеологи, их помимо судеб своей страны волнуют и собственные перспективы. А они могут в условиях нарастающего украинского кризиса казаться им вовсе не радужными. Поэтому вторым важнейшим направлением работы с ними может стать предоставление надежд на достойное личное будущее, если они приложат определенные усилия для сближения Украины с Россией. При этом на примере ухода США из Афганистана и других аналогичных событий показать, что они как идеологи украинской «незалежности» Западу не нужны и даже опасны. По этой причине в случае разрушения Украины или даже изменения власти в ней гарантий их благополучия и даже сохранения жизни никто предоставить не сможет. На этом фоне им надо дать гарантии защищенности всех аспектов их жизненных интересов от широкого спектра возможных угроз их жизни и достатку.

Однако помимо этого, для людей данной категории не менее важно сохранить свой статус идейного борца или даже лидера одного из идейных направлений. По этой причине должна быть четко показана стратегия смены публичной идеологической позиции в информационном пространстве. Это может быть стратегия поэтапного осмысления, суть которой состоит в постепенной публичной ревизии первоначальных взглядов – под давлением объективных событий и неопровержимых фактов, ранее неизвестных. Другому человеку может подойти стратегия внезапного озарения, предполагающая одномоментный отказ от всех ранее исповедуемых взглядов после некоторого относительно длительного молчания, с покаянием за ошибочную идейную позицию прошлого в результате прозрения, ставшего следствием тщательного осмысления событий на Украине и в мире. Кто-то сочтет более удобной стратегию мученика за идею, суть которой может состоять в том, что он с националистических позиций начинает критиковать в самой резкой форме действующую на Украине власть и ее западных кураторов за отход от «истинной незалежности», нанесение ими ущерба украинской государственности с последующим признанием необходимости суверенного самостоятельного курса Украины, что, естественно, приведет к репрессиям в отношении него и последующей борьбе на самом высоком уровне за его свободу с участием России и других стран, в частности Белоруссии.

Могут быть выбраны и другие варианты поведения при публичной смене исповедуемой идейной линии. При этом, вполне естественно, все эти предложения должны быть подкреплены конкретными мерами материальной поддержки – от банально финансовых до более тонких.

Важно отметить, что все подобные шаги должны быть адаптированы применительно к каждому такому «властителю дум», поскольку их очень немного – это в буквальном смысле слова штучный товар. Затраты на такие действия при их успешности себя окупят – разворот в пророссийском направлении авторитетных идеологов украинского национализма в определенной мере выбьет из-под некоторой части украинского истеблишмента и националистических радикалов идейную основу их существования и деятельности, приведет к некоторой ее маргинализации за счет замены авторитетных фигур на плохо подготовленных фанатиков.

Что касается идеологов, ориентирующихся на Русский мир, то в отношении них должны быть предприняты эффективные меры поддержки, прежде всего материальной. Это будет важной демонстрацией, способствующей переориентации на пророссийские позиции представителей националистически ориентированной части украинского общества в условиях нарастающего кризиса в экономике и отношениях с Западом.

 

Константин Сивков,
заместитель президента РАРАН по информационной политике, доктор военных наук