Главная » 2021 » Ноябрь » 25
 
16:19

Диагноз крайне неутешительный - Юрий Селиванов

Диагноз крайне неутешительный - Юрий Селиванов

Нынешняя вопиющая необязательность Молдовы по газовым платежам является лишь небольшой видимой частью того айсберга наших системных проблем, которые позволяют Западу вести наступательную политико-психологическую войну против России практически в «одни ворота»

Начнем с относительно незначительного эпизода, который, тем не менее, весьма показателен. Республика Молдова, которая только что заключила новый пятилетний контракт с российским «Газпромом» на поставку газа, буквально не переводя дыхание, уже успела самым грубым образом нарушить свои обязательства по данному соглашению. Которое сама же и подписала!

Первый срок оплаты газа по новому контракту — 22 ноября прошел, а деньги «Газпрому» там и не перевели. И это несмотря на то, что в контракте черным по белому прописано обязательство Кишинева оплачивать текущие поставки в строго определенный срок. Сейчас молдавские официальные лица занимаются по этому поводу лицемерным словоблудием, ссылаясь на миллион причин, которые якобы мешают им быть честными партнерами России. Вот, например, такое:

«Председатель правления АО «Молдовагаз» Вадим Чебан заявил, что его компания обсуждает с молдавским правительством механизм погашения задолженности перед «Газпромом», сообщает «Интерфакс». «Сейчас идет речь о кассовом разрыве, который образовался у нас. Он возник из-за того, что в октябре действовал старый тариф для потребителей, исходя из цены 150 долларов за тысячу кубометров. А мы закупали по 800 долларов… Поэтому возникли затруднения с осуществлением выплаты», – сказал Чебан. Он уточнил, что кассовый разрыв составляет около 75 млн долларов. Чебан предположил, что «Молдовагаз» может взять коммерческий кредит или деньги напрямую у правительства. «Мы ищем легальные процедуры», – резюмировал он».

Если называть вещи своими именами, то перед нами пример самого обыкновенного, причем низкопробного жульничества, за которое в более адекватные времена было принято воспитывать канделябром промеж глаз. Спрашивается, кому какое дело до всех этих «кассовых разрывов» и прочей белиберды, на которую сейчас, как на «объективные причины», ссылаются эти прохиндеи? И что это такое — «мы ищем легальные процедуры» и «обсуждаем механизм»?! А что две недели назад, когда вы подписывали этот контракт и клятвенно заверяли «Газпром», что всё будет «как в лучших домах», у вас ни «механизма», ни «процедуры» не было?! Выходит именно так, если уже при первом сроке платежа выяснилось, что платить «Газпрому» никто не планировал.

Это как же прикажете вас понимать, господа нехорошие? От них правдивого ответа, разумеется, ждать бесполезно. Они и дальше будут точно так же и без зазрения совести рисовать пальцами в небе «механизмы и процедуры».

Поэтому, возьму на себя этот труд. Тем более, что всё, в общем-то, лежит на поверхности». У Молдовы денег на оплату российского газа нет, не было и не будет. Даже притом, что деньги у неё, в принципе, есть. Недаром же там воруют миллиардами долларов. Плахотнюк не даст соврать.

Но России, как там считают, можно и не платить. И они в этом уверены именно потому, что сама Россия, в лице того же «Газпрома» дает им основательный повод так думать. Потому, что кроме текущего долга за месяц газового транзита, который Молдова оценивает в 75 млн. долларов, у этой замечательной республики накопился так называемый «исторический долг» в размере нескольких миллиардов долларов, и это без учета Приднестровья, за кого она платить точно не будет.

Так вот, «Газпром», когда начинал переговоры с Кишиневом по новому газовому контракту, поставил жесткое условие – заплатить за весь потребленный за многие годы российский газ. Но Молдова, как водится, тут же упала на колени и взмолилась: «Да как же можно! Вы же нас без ножа режете! Мы все умрем!». И Россия «добрая душа» моментально смягчила тон и разрешила горемычным молдаванам в очередной, наверное, уже в сотый раз подряд, «изучить вопрос и провести аудит исторического долга». То есть, опять же, не платить его России от слова совсем.

И вот результат. В Кишиневе немедленно воспрянули духом и решили взять новую вершину наглости в своих отношениях с не в меру сердобольной Москвой. Если РФ так легко закрывает глаза на «исторический долг» Молдовы, то почему бы не приписать к этому долгу еще и текущие долги по новым поставкам газа? Миллиардом больше, миллиардом меньше, какая разница? Россия всё простит. Сказано — сделано. А все эти сказочки про «обсуждение механизмов» и «поиски легальных процедур» это типичное пустопорожнее «бла-бла-бла» для связки слов и запудривания мозгов. А теперь от этого частного эпизода к тому главному, ради чего автор этих строк «взялся за перо».

Такое отношение крошечной Молдовы к огромной России, которое иначе, чем вопиющей наглостью назвать невозможно, является, всего-навсего, частным случаем такого же отношения, которое сейчас усиленно культивируется Западом. И не просто культивируется, но еще и настоятельно рекомендуется всем без исключения малым сим, вроде той же Молдовы, к неукоснительному исполнению.

Суть этого отношения проста как валенок – Россия объявлена Западом вне закона и по отношению к ней допустимы абсолютно любые приемы.

Буквально только что очередной пример такого рода политики показали сами закопёрщики этого нового «правила» – США. Госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил, что Вашингтон вводит новые санкции против газопровода СП-2. Посол РФ в США Анатолий Антонов недвусмысленно дал понять, что это махровое беззаконие: «Диалог через санкции неприемлем и нарушает международное право. Все потуги против российского нефтегазового экспорта в Европу рассматриваем как недобросовестную конкуренцию, подрывающую принципы свободного рынка».

Но не зря говорят – куда конь с копытом, туда и рак с клешней. Молдова в данном случае просто держит нос по ветру и равняется на США.

А теперь о том, на каком основании все эти беззаконные проделки приобретают видимость законного поведения Запада и его подручных. Все сводится к тому, что Россия якобы грубо нарушила международное право и поставила себя вне закона своей так называемой «агрессией против Украины, оккупацией Крыма и войной на Донбассе». Именно это рассматривается на Западе как главный законный повод и юридическое основание для натурального беспредела в отношении РФ.

И вот здесь следует обратить внимание на следующее. В России уже не один год только тем и заняты, что объясняют Западу, что это не совсем так, что Россия ни на кого не нападала, что Крым ушел в Россию на основе демократического выбора граждан и что никаких российских войск на Донбассе нет и никогда не было.

Все это, разумеется, абсолютная правда. И никакие законность и демократия здесь и близко не пострадали. И не Западу, творящему беззакония по всему земному шару, учить Россию международному праву. Или, может быть, западные оккупанты проводили в референдум в том же Косово об его отделении от Югославии? Да никогда в жизни! Ведь это другое! Так что им следует просто заткнуться по этому поводу.

Но вся проблема в том, что жулик и аферист никогда не заткнется по собственной воле. Потому что такие вопли его главное оружие и вообще с древних времен известно, что громче всех «Держи вора!» на базаре кричит сам вор.

А из этого следует, что заткнуть ему рот это как раз наша работа. Да так заткнуть, чтобы он вообще забыл думать о том, что Россию можно, что называется, взять на испуг и навязать ей свои измышления.

И у России есть не просто весомые аргументы для этого. Они у нее такие, коих ни у кого в мире больше нет. А у Запада и подавно. Потому что в случае с той же Украиной главным и единственным виновником всего там происходящего является именно Запад, и никто больше. Именно США самым наглым образом организовали и проплатили там государственный переворот, с которого всё и началось. В чем сами же США и признались. Пять миллиардов долларов на «украинскую демократию» – это не мы придумали, а признал госдеп США! И мешки с подарками для мятежников на майдане тоже видел весь мир. Какие еще нужны доказательства?

Именно в результате этих действий США на Украине начался развал государства, случилась кровавая расправа в Одессе, отделение Крыма и гражданская война на Донбассе. В ходе которой незаконный режим киевских узурпаторов власти пытается подавить последние очаги сопротивления своей диктатуре.

Такова самая очевидная правда о событиях на Украине, которые служат отправной точкой американского беззакония в отношении России. И они будут продолжать бесчинствовать дальше, в том числе и потому, что в самой России многие под воздействием все той же одурманивающей западной пропаганды уже успели позабыть, что именно было настоящей точкой отсчета для этой катастрофы. Кроме Путина, Шойгу и Лаврова, которые об этом постоянно напоминают и убедительнейшим образом обличают США и Запад как главных и единственных провокаторов этого беззакония, практически никто за редчайшими исключениями, данную точку зрения не развивает и её информационными средствами не поддерживает. Про местную либеральную прессу, хором поющую с чужого голоса, даже говорить смешно. С неё в этом смысле столько же пользы, как с козла молока.

Вот и получается, что в результате в мировом информационном пространстве практически безраздельно господствует навязанная западной пропагандой грандиозная ложь о переходе Россией всех «красных линий» на Украине, что является, якобы, законным поводом для объявления нашей страны вне закона. Именно поэтому Запад считает себя вправе творить любой беспредел в отношении того же «Северного потока-2», нагло захватывать российскую собственность за границей, лишать Россию государственного флага и гимна на Олимпиаде, заявлять о непризнании полномочий российского президента на следующих выборах и так далее – до бесконечности. И те же молдаване, и далеко не только они, смотрят на все это безобразие и делают для себя выводы. О том. что если Америка такое вытворяет, то почему бы и нам не попробовать? Все равно ведь Москва нынче вне закона. И она вроде бы это признает, раз предпочитает помалкивать о том, кто на самом деле главный виновник украинской трагедии.

Вот так всё и скатывается в один снежный ком, который летит с горы прямо на нас. И увернуться от него не получится. Разве что пустить навстречу ему точно такой же «снаряд», для чего сначала следует изменить наклон горы обманутого Западом мирового мнения в обратную сторону. Задача трудная, почти непосильная. Но другого выхода у России все равно нет. Иначе нас просто сомнут.

 

Юрий Селиванов



Источник

 
Просмотров: 82 | Добавил: kravcov_ivan | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:46:50


00:37:01



Новости партнёров

Популярное




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх