Главная » 2021 » Июль » 22
 
03:47

Дело ГИБДД: коррупционный кич по-ставропольски

Во вторник 20 июля новости из солнечного Ставрополья по-настоящему удивили общественность. Нет, факт задержания очередного мздоимца в лице начальника регионального управления ГИБДД Ставропольского края Алексея Сафонова и его подчиненных уже никого не удивляет. Впечатлил особняк полковника, гараж дорогих BMW и роскошная безвкусица оформления интерьеров. Золото владелец, очевидно, очень любил – в поместье позолочены унитаз и биде, смесители ванны, двери, шелкография обоев, лепнина на стенах и потолке. Картину «ставропольского барокко» органично дополняют мраморная лестница, инкрустированный паркет, роскошные люстры из хрусталя, вычурная до безвкусицы мебель, баня и бильярдная. Говорят, полковник соорудил даже личный трон. В этой связи настоящим издевательством выглядит примерная сумма взяток, инкриминируемая Сафоронову и сообщниками - 19 484 330 рублей. К слову, только стоимость двух BMW X7 и X5, фигурирующих на фото, может сравниться с пресловутыми 19,5 миллионами. О средствах, вложенных в постройку усадьбы полковника, до сих пор спорят. Большинство сходятся на сумме в районе 200-400 млн. рублей. Дизайнер интерьеров Диана Балашова в интервью ren.tv комментирует фотографии дворца полковника:

Банда полковника Сафронова

«Все вот эти стулья, они все сделаны в Италии, это фабрика в Венеции, и все они сделаны из МДФ, покрыты золотом. Вот эта ванна посреди комнаты неплохая. Если говорить об этих унитазах, они сделаны в Италии. На них тончайшее опыление из золота. Потому что если бы были не из золота, то они бы окислялись. Но стоили они в лучшие времена 1000 евро».

Полковника задерживали сотрудники собственной безопасности и бойцы Росгвардии. Важную роль в раскрытии организованной преступной группировки сыграло Управление "М" ФСБ России. Сейчас ни одно коррупционное дело не проходит без оперативно поддержки Федеральной службы безопасности. Паралелльно с Сафроновым задержали и несколько местных крупных «рыб»: заместителя начальника УГИБДД Александра Ткаченко, бывшего начальника отдела ГИБДД Александра Аржанухина, инспектора ГИБДД Виталия Мельчикова и с женой, а также еще троих – Сотникова, Парахина, Горлова. В общей сложности, как пишет в своем Telegram-канале депутат Госдумы Александр Хинштейн, заключены под стражу сразу 35 правоохранителей из ставропольского ГИБДД. Сейчас у всех задержанных и подозреваемых проходят обыски. В доме одного из «коллег» Сафронова обнаружили несколько десятков килограммов стодолларовых купюр. К слову, в ставропольском «мини-Версале» полковника также обнаружили внушительную сумму наличностью, с которой оперативники разобрались только к вечеру 20 июля.Сразу после скандала лишился должности начальник ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю Сергей Щеткин. Он проработал в новой должности всего четыре месяца и в день задержания подчиненного подал рапорт об увольнении. С одной стороны, генерал-майор не успел еще полноценно включить в дела региона, но, с другой, не заметить вопиющей роскоши, которой окружил себя ближайший подчиненный, было совсем невозможно. Видимо, неудобные вопросы полковнику генерал задавать не решился. Александр Хинштейн написал в связи с этим в Telegram:

«После задержания «ОПС Сафонова» - неминуемо встает вопрос об ответственности начальника ГУ МВД по Ставропольскому краю Сергея Щеткина. Именно он давал безупречные характеристики начальнику УГИБДД, когда решался вопрос о его замене после предыдущих коррупционных скандалов. То, что Сафонов до сегодняшнего дня находился в должности - заслуга генерала Щеткина. Мог ли он не видеть, что творится в краевой ГИБДД или ему застил глаза блеск «золотых унитазов»? Любой ответ - не в пользу начальника ГУМВД».

В настоящее время задержанным инкриминируется создание и участие в организованной преступной группировке, датой рождения которой считается 2017 год, когда Сафронов вступил в должность начального краевого УГИБДД. Как комментирует ситуацию представитель СК Светлана Петренко:

«На протяжении нескольких лет они за денежное вознаграждение изготавливали не предусмотренные какими-либо нормативными актами пропуска, которые позволяли владельцам автотранспорта беспрепятственно осуществлять грузоперевозки с нарушением административного законодательства на территории Ставропольского края».

Важную статью доходов в «общак» сотрудников ГИБДД составляли поборы с местных зерновозов. Машины останавливали, предъявляли мнимые нарушения (или совсем не мнимые) и отпускали в случае оплаты на месте. Отказавшимся грозила штрафстоянка и даже изъятие груза. Краевое ГИБДД, по словам местных предпринимателей, ставило не «абонементное обслуживание» целых сельскохозяйственные комплексы, не пропуская машин без оплаты на дороги общего пользования. Особо печальную известность в этой связи имеет местная Армавирская трасса, через которую идет большой поток транзита. Очевидно, именно из поборов на этой трассе и сложилась немалая часть «ставропольского Версаля» полковника Сафронова. Последние новости дают основание полагать, что в отношении российской Госавтоинспекции организованы гонения на государственном уровне. Слишком много резонансных задержаний, заставляющих возмутиться: «Когда уже нажрётесь?!» Практически параллельно со ставропольской историей в Воронеже задержали на попытке дачи взятки начальника тыла в ОМВД по Панинскому району Игоря Качкина. Казалось бы, мелкая фигура, не особо достойная внимания, да сумма мзды смешная – 30 тыс. рублей. Но Качкин, будучи в должности замначальник управления ГИБДД по Воронежской области, прославился в прошлом году своими 22 квартирами. По данным прокуратуры, общая стоимость недвижимости превышала 63 млн. рублей, и следователи справедливо требовали от Качкина объяснений. По всем правилам коррупционной игры, права на часть квартир оформлены на родителей полицейского, а ему самому принадлежала недвижимость на 23 млн. рублей. В конце прошлого года дело неожиданным образом не довели до конца и Качкина понизили до начальника тыла ОМВД одного из районов области. И вот сейчас новый рецидив со взяткой на 30 тыс. рублей.

ГИБДД в поле особого внимания

В апреле еще один функционер от ГИБДД начальник главка по Тюменской области Александр Селюнин был задержан сотрудниками ФСБ по подозрению в получении взяток за выдачу водительских прав без экзаменов. Как утверждает следствие — это далеко не единственный случай в карьере тюменского силовика. Вместе с шефом задержаны и его ближайшие соратники по областному УГИБДД. У Селюнина, работающего в должности с 2018 года, в пригороде Тюмени также имеется дом, правда, оформленный на отца. Здесь чувство меры полковнику, в отличие от ставропольского коллеги, не изменило и на 1,5 тыс. кв. метров расположился вполне пристойный особняк, гараж, теплица и беседка. Судя по отсутствию фотографий в пресловутых Telegram-каналах интерьеры покоев полковника не кричат роскошью. Самое интересно, что в 2019 году начальник ГУВД по Тюменской области Юрий Алтынов попал за решетку по обвинению в получении взятки в 400 тыс. рублей. Оперативную работу по этой теме тогда вели сотрудники УФСБ и Следственного комитета по Тюменской области. Вполне очевидно, что под пристальным наблюдение чекистов тогда была вся верхушка МВД региона. И Селюнин, вполне осознавая это, все равно прогорел на продаже прав. Что это – слабоумие и бесстрашие? Или полковник настолько профессионально деформировался, что считает торговлю на рабочем месте вполне легальным? История банды Сафронова ставит перед правоохранительными органами массу вопросов. Во-первых, по какой причине неприлично роскошный особняк главы местного ГИБДД не попал в поле зрения спецслужб раньше? Полковник с января 2017 года откровенно терроризирует регион, выкачивая из легального оборота сотни миллионов рублей и никому до этого дела нет. Строит собственный Версаль в Ставрополь, мнит из себя короля-солнца, демонстрируя очевидные проблемы с психикой. Во-вторых, почему не были приняты всерьез сигналы 2017 года, когда отставной сотрудник местного ГИБДД обвинил руководство в поставленном на поток мздоимстве на дорогах? В своем обращении в Москву он упомянул:

«Мы устали требовать от граждан взятки и потом большую сумму отдавать руководству отдела МВД по городу Пятигорску. Нас ежедневно заставляют работать на показателях, и, конечно, мы после смены должны сдавать 4–5 тыс. рублей командиру взвода».

Проверку по факту жалобы, конечно, организовали. Угадайте, кто её курировал? Правильно, полковник Сафронов. В-третьих, какова вероятность, что Сафронов вершина коррупционной пирамиды в силовых ведомствах Ставрополья и всего юга России? Демонстрировать такой коррупционный чик можно только обладая влиятельными компаньонами. Которым Сафронов, вероятно, надоел к середине лета.



Источник

Просмотров: 130 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 1
avatar

0
1
Красота-то какая. Да чтоб каждый полковник у нас так жил. Будет подчинённым к чему стремиться)))
avatar
Другие материалы по теме:

Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх