Декабристы – вольнолюбивые романтики или коварные заговорщики? Ответ на этот вопрос искали создатели фильма «Союз спасения» - 15 Января 2020 - world pristav - военный информатор


Военные события и политические новости

Главная » 2020 » Январь » 15 » Декабристы – вольнолюбивые романтики или коварные заговорщики? Ответ на этот вопрос искали создатели фильма «Союз спасения»
10:00
Декабристы – вольнолюбивые романтики или коварные заговорщики? Ответ на этот вопрос искали создатели фильма «Союз спасения»

14 (26) декабря 1825 года в Санкт-Петербурге произошла попытка государственного переворота. Его организаторы вывели на Сенатскую площадь гвардейские части, чтобы не допустить вступления на трон Николая I. Верные трону войска подавили мятеж. Все это отражено в исторической кинокартине. Ее достоинства и огрехи – дело критиков. «Военно-промышленный курьер» расскажет о том, что не стало достоянием гласности.

Одна из главных интриг, связанных с восстанием на Сенатской площади, – масонский фактор. Еще до революции 1917 года декабристы утверждаются в пантеоне главных героев русской истории и для умеренных либералов, и для народовольцев, других радикальных революционеров. Но консерваторы-монархисты видели в истоках декабризма масонские корни.

Графиня Софья Толь в весьма популярном сочинении «Масонское действо» прямо называет восстание масонским заговором против монархии и христианской веры. Поклонникам конспирологических теорий эта концепция кажется убедительной, однако она имеет мало общего с исторической реальностью.

Ложей не вышли

Пестель, Рылеев и Муравьев-Апостол, трое из пяти казненных декабристов, действительно принадлежали к масонам. Однако таковые были и среди обвинителей. Бенкендорф, Боровков, Сперанский состояли в масонских ложах. Аресты организаторов и участников восстания проходили по всей России. По делу декабристов были привлечены 579 человек, виновными признаны 289. Пятеро, в том числе Каховский и Бестужев-Рюмин, были повешены. Более 120 человек, из которых 27 остались действующими масонами, сосланы на разные сроки в Сибирь на каторгу или поселение.

Возникает вопрос, в какой мере движение декабристов имеет масонские истоки. Стоит вспомнить причину революционных настроений, будораживших Россию в первой четверти XIX века. Наиболее прогрессивно настроенная часть дворянства была разочарована правлением Александра I, который, несмотря на обещания даровать народу Конституцию, на деле не ослабил абсолютизм. Часть правящего класса видела в этом основной тормоз развития страны.

Революционизации способствовали освободительный поход русской армии в Европу после войны 1812 года, знакомство с западными политическими движениями. В феврале 1816-го в Петербурге возникло первое тайное политическое общество – Союз спасения, которое ставило перед собой цель – уничтожение крепостного права в России и принятие Конституции. Возглавили его Александр Муравьев, Сергей Муравьев-Апостол, Сергей Трубецкой, Иван Якушкин, Павел Пестель. Ограниченность сил обусловила необходимость более широкой организации, и в 1818 году в Москве был создан Союз благоденствия. Он насчитывал около 200 членов и имел устав с обширной программой действий.

Пути достижения собственных целей заговорщики видели в пропаганде своих взглядов, в подготовке общества к безболезненному революционному перевороту. Однако из-за разногласий союз был распущен. В марте 1821 года на Украине возникло Южное общество, во главе которого стал Пестель. А в Петербурге по инициативе Никиты Муравьева – Северное. Организации взаимодействовали друг с другом и рассматривали себя как части одной структуры.

1 августа 1822 года Александр I подписал указ о запрещении в России тайных обществ, в том числе масонских лож. Со временем это дало ряду «вольных каменщиков» основание говорить о том, что сей документ и стимулировал бунт 14 декабря. В частности, член ложи Трех добродетелей Кучанов в письме к Якову Скорятину писал: «Если бы покойный император не уничтожил масонские ложи, то не удалось бы карбонарству так усилиться».

Подготовка восстания началась в 1823 году. Первыми, как изначально планировалось, должны были выступить «южане» во время майского смотра войск 2-й армии в 1826 году. «Северяне» обязывались их поддержать. Неожиданная смерть в Таганроге императора Александра I и начало междуцарствия побудили заговорщиков принять новый план, переместив центр действий в Петербург. 26 декабря 1825 года офицеры-заговорщики вывели на Сенатскую площадь лейб-гвардии гренадерский, лейб-гвардии московский, а также гвардейский морской полки. Общая численность восставших составила около трех тысяч штыков. Этого вполне хватало для переворота – история нашей страны круто менялась и при меньшей военной поддержке (так. Елизавете Петровне для захвата власти потребовалось всего несколько гвардейских рот).

Однако план действий, выработанный декабристами накануне, с первых минут был нарушен. Выбранный диктатором Сергей Трубецкой вообще не появился на Сенатской площади. Николай, предупрежденный о восстании, успел рано утром привести к присяге Сенат, что дало ему возможность быстро собрать верные войска, которые окружили площадь. Петербургский военный генерал-губернатор, герой Отечественной войны 1812 года масон Михаил Милорадович предпринял попытку уговорить восставших сложить оружие, но был смертельно ранен выстрелом Каховского.

В пятом часу дня Николай I отдал приказ открыть артиллерийский огонь. Солдаты обратились в бегство. Бестужев-Рюмин попытался, построив бегущих по льду Невы солдат в боевой порядок, организовать захват Петропавловской крепости, но его замысел не удался. Не в состоянии ничего противопоставить граду картечи, мятежники сдались.

Кто разбудил Герцена

Справедливо ли валить всю вину за восстание исключительно на масонов? Во-первых, многие бунт не поддержали. Одни потому, что испугались, другие не знали, третьи считали его неправильным шагом. Во-вторых, приближенные к императору люди сами в большинстве своем были масонами. Это полицмейстер Петербурга Леонтий Дубельт, начальник тайной полиции Александр Бенкендорф, член Госсовета Сперанский, сенатор Баранов, генерал Киселев. Активное участие в подавлении восстания приняли масоны: генерал Александр Нейдгардт (ложи Тройственного спасения и Петра к истине), командир лейб-гвардии Кавалергардского полка Степан Апраксин (ложа Трех добродетелей)… Генерал-адъютант Евгений Головин, масон московских лож Ищущих манны, Нептуна, Феникса, помешал выходу на Сенатскую площадь лейб-гвардии Финляндского полка.

В Верховный уголовный суд, разбиравший дело участников заговора, входили известные масоны: А. Б. Куракин, Н. С. Мордвинов, А. Д. Балашов, М. М. Сперанский, А. Ф. Ланжерон. Из трех членов комиссии по составлению приговора двое были масонами – М. М. Сперанский и Н. М. Бороздин. Однако выяснить до конца, кто на самом деле стоял за подготовкой Декабрьского восстания и был его истинным заказчиком, даже сегодня если не невозможно, то по крайней мере очень трудно. И скорее всего потому, что расследованием этого дела занимался Александр Боровков, мастер стула, оратор и секретарь масонской ложи Избранного Михаила.

Следует отметить, что почти все масоны-декабристы честно служили России. Большинство из них были участниками Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов русской армии, отмечены наградами, произведены в высокие чины за успешные боевые действия и храбрость в сражениях. Многие, чье участие в тайных революционных организациях было «оставлено без внимания», и те, кто был оправдан или подвергся относительным мягким наказаниям, продолжили службу на Кавказе, участвовали в войнах с Турцией и Персией, добились видных военных и государственных постов.

Советский человек уже в школе узнавал, что за участие в восстании декабристов и за «другие провинности» многих военных отправляли на Кавказ. Но мало кто знает, что долгие годы почти все командные посты занимали те, чьей единственной «провинностью» была принадлежность к масонству.

Документы той эпохи – от материалов следствия до воспоминаний самих участников событий – непреложно доказывают: декабристы считали свое выступление служением России, вдохновляясь возможностью принести Отечеству пользу в том же самом понимании, которое разделяло и множество «благонамеренных» членов тогдашнего общества. Тем не менее 21 апреля 1826 года последовал рескрипт Николая I о запрете деятельности масонских лож. Документ развивал идеи известного указа Александра I. Может, вовсе не декабристы, а эти запреты «разбудили Герцена» и все, что последовало за ним? Общей характерной чертой «ордена вольных каменщиков» была лояльность власти. Масонство, принимавшее различные формы, не являлось ни политической, ни религиозной организацией, а аккумулировало самые различные идеологические взгляды и представления. Российская же власть упустила возможность использования «вольного каменщичества» как в своих собственных целях, так и для создания интеллектуальных клубов, где гасились бы крайности идейных течений, способствующих развитию революционных, экстремистских настроений в определенной части российского общества.

Выступление декабристов усилило консерватизм российской власти. Вскоре после событий на Сенатской Бенкендорф представил новому императору проект «высшей полиции». На его основе в 1826 году было создано III отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии, российской политической полиции и в качестве его исполнительного органа корпус жандармов. Наряду с преследованием политического инакомыслия третье отделение выполняло цензурные и некоторые судебные функции.

 

Источник

Система Orphus Просмотров: 17 | Добавил: АндрейК | Рейтинг: 0.0/0
поделись ссылкой на материал c друзьями:
Loading...

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Видеоподборка
00:15:12

00:05:17

00:37:03

00:39:01

00:44:09

Новости партнёров






Мини-чат
Загрузка…
Яндекс.Метрика
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
▲ Вверх