Главная » 2020 » Ноябрь » 3
22:58

Дейтонские соглашения как американский «продукт». К 25-летию с момента подписания

Четверть века назад на расположенной в штате Огайо базе ВВС США были подписаны договоренности, которые в тот момент считались участниками завершившегося там переговорного процесса концом боснийской войны. На самом деле, это была лишь передышка, за которой на Балканах последовали не менее кровопролитные события. Более того, заложенная в Дейтоне система стала для порожденной ею Боснии и Герцеговины путем в тупик, из которого нет выхода. Изменить ситуацию хотят все, но никто не знает, как это сделать.


Соглашения, в подписании которых, помимо представителей Хорватии, а также Боснии и Герцеговины участвовали представители США, Германии, Британии, Франции и России, разрабатывались и утверждались без всякого участия еще одной стороны – боснийских сербов. Согласно им в одно государство оказались «втиснуты» сербы, хорваты и боснийцы, категорически не желавшие поступаться даже толикой собственной «автономности». В конечном итоге страна превратилась в нечто совершенно невообразимое...

Ее политическая система является идеальной иллюстрацией к известной басне о раке, лебеде и щуке – ведь местный парламент, Скупщина избирается на треть из представителей сербской автономии, а да две трети – из состоящих в федерации хорватов и босняков. Так называемое «вето народа» при этом позволяет заблокировать намертво любое решение, если оно не устраивает депутатов, представляющих хотя бы одну из этих этнических групп. Высшее руководство страной осуществляет Президиум, являющийся опять-таки триумвиратом, формируемым по тому же принципу.

То, что Дейтонская система изжила себя, признают даже на Западе, в том числе и в самих Соединенных Штатах. Босния и Герцеговина стремится стать членом Европейского союза, официальную заявку на членство в котором она уже подала. Однако, в мае прошлого года стране дали понять: пока «не будет достигнут прогресс» как минимум в 14 областях ее жизни, включая судебную систему, коррупцию и государственное управление, ни о каком вступлении в «европейскую семью» и речи не будет.

Не будет и прогресса – хотя бы по причине слабости центрального «правительства», которое не имеет никакого реального влияния на многие ключевые сферы жизни страны, поскольку любое решение должно быть согласовано с властями всех национальных образований. С НАТО, являющимся сегодня целью для любой, практически, страны Восточной Европы, дело обстоит еще сложнее. И тут уже проблема в боснийских сербах, вообще категорически не желающих вступать в Североатлантический альянс. Более того – представители этого народа с громадным удовольствием поставили бы крест на Дейтонской системе – но для того, чтобы обрести независимость от навязанного им «союза».

Во всяком случае, лидер правящей в сербской части страны партии Альянс независимых социал-демократов (SNSD) Милорад Додик не стесняется говорить о том, что вовсе не возражал бы против полного распада федерации в ее нынешнем виде и возникновения на ее обломках Республики Сербской. Вот только нечто подобное моментально превратилось бы в громаднейшую проблему для властей Белграда, и так боящихся уже сделать хоть что-то без оглядки на Брюссель. Признать такую независимость – моментально лишиться всех и всяческих перспектив вожделенной «евроинтеграции», не признать – совершить политическое самоубийство. Для Сербии уж пусть лучше все остается, как есть.

Самое интересное, что нынешнее «подвешенное» состояние во многом устраивает и тех, кто реально находится у власти в самой Боснии и Герцеговине. Авторы посвященной проблемам этой страны статьи, опубликованной пару месяцев назад в издании EUobserver, склонны считать, что «западный патронат, проявляющийся в различных формах, переходит к политическим элитам Боснии и Герцеговины, которые, по сути, манипулируют ЕС и контролируют деньги, которые приходят оттуда».

Брюссель же устраивает существующее положение, позволяющее хоть как-то контролировать миграцию по «балканскому маршруту». К тому же, для того, чтобы начать движение к каким-то глобальным изменениям, евробюрократам необходимо признать ошибочность прошлых решений. А этого делать они не хотят категорически. Экономические и социальные проблемы слепленного в Дейтоне «из лоскутов» государства, чем дальше, тем больше демонстрирующего свою нежизнеспособность, волнуют их в самую последнюю очередь.

По большому счету, кто (кроме простых жителей Боснии и Герцеговины) может быть заинтересован в пересмотре и демонтаже соглашений четвертьвековой давности, так это Россия. Да, да – помимо сугубо местного значения для Балкан тогдашние события, по сути дела, имели глубочайшие геополитические последствия. Договор совершенно не случайно подписывался на базе американских ВВС – ведь его заключению предшествовала операция «Обдуманная сила», в ходе которых авиация НАТО (и в первую очередь США) нанесла сокрушительные удары по военным формированиям сербов, сделав их намного сговорчивее.

Именно с той самой поры, с Дейтона, Вашингтон окончательно присвоил себе право «европейского арбитра», который один только и может «наводить порядок» в Старом Свете, жители которого самостоятельно сделать этого не в состоянии. Заключенная в стенах военной базы «мирового жандарма» сделка стала не только началом конца для Слободана Милошевича, но и точкой отсчета для периода, когда наша страна, будем объективны, совершенно ничего не решала и не весила в этом мире. Вот последствия этого позорного времени и надо исправлять в первую очередь.

Сегодня в самой БиГ говорят о том, что Дейтонской соглашение - американский "продукт". Это не настоящий и полноценный договор, а временный, своеобразное перемирие, которое заключалось в своё время между полевыми командирами.



Источник

Просмотров: 188 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:
 


Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
 

Форма входа
нет данных
Логин:
Пароль:

Реклама





Видеоподборка
00:07:30

00:05:19

00:37:57

00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2020 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуетсяХостинг от uCoz
Наверх