Главная » 2021 » Апрель » 25
 
13:27

«Действие или солидарность?»: итоги 120 дней правления президента Майи Санду

24 апреля исполнилось четыре месяца президентского правления Майи Санду. Что изменилось за это время в республике? Какие предвыборные обещания исполнены?

«Закон – один для всех. Я буду настаивать на реформе юстиции. В системе должны остаться корректные и достойные люди. Судьи и прокуроры должны доказать, что все их имущество получено законным путем», – говорила Майя Санду перед выборами.

В тоже время, председатель Конституционного суда Домника Маноле обратилась в парламент с требованием о повышении заработной платы. Судья мотивировала свой запрос тем, что приходится прикладывать значительные интеллектуальные усилия, а уровень зарплаты очень низкий. Примечательно, что согласно декларации об имуществе за минувший год, доход Маноле только за счет зарплаты составил 532607.75 леев, это около 45000 леев в месяц (~2100 евро). Напомним, что минимальная зарплата в нашей стране составляет 2775 леев (~114 евро). Это один из самых низких показателей в Европе. А средняя зарплата равняется 7813 леям (~360 евро). Во время предвыборной гонки Санду обещала повысить минимальную пенсию до уровня прожиточного минимума, то есть – более 2 тысяч леев. Однако каких-либо изменений ни в размере минимальной заработной платы, ни в размере прожиточного минимума и минимальной пенсии пока не наблюдается.

Кроме того, один из пунктов предвыборной программы относился к «снятию международной изоляции Молдовы».
«Я обещаю вытащить Молдову из международной изоляции и сделать ее ближе к Европейскому союзу», – обещала политик. События последних месяцев показывают, что, несмотря на давние связи Санду с европейскими и американскими функционерами, никто не собирается сближаться и помогать нашей стране. Крупнейшие американские фармакологические корпорации Pfizer и Moderna отказались поставлять препараты в Кишинев. Об этом сообщила лично президент, оправдав решение Соединенных Штатов недоверием к судебной системе Молдовы, что кажется несколько странным.

Следующий вопрос – вакцина Astrazeneca. На протяжении нескольких месяцев руководство Румынии обещало обеспечить поставку этого препарата в рамках гуманитарной помощи. Однако по случайному стечению обстоятельств вакцина в итоге поступила в Кишинев именно в тогда, когда в остальных странах начали массово отказываться от ее применения из-за осложнений, связанных с тромбозом. Следующее решение из Бухареста и вовсе шокировало общественность Молдовы. Бухарест отказался продлевать многолетнее соглашение о программе технической и финансовой поддержки братской республики. В результате Кишинев так и не получит 60 млн. евро, несмотря на выполненные обязательства по защите инвестиционного присутствия, укрепления общности языка и культуры. Сейчас не так важно, что средства ранее шли в основном на финансирование пропагандистских институтов, рассказывающих о «Великой Румынии», и очень редко доходили до обычных людей и даже до госучреждений. СМИ Молдовы и даже представитель Бухареста Даниел Ионицэ попытались преподнести решение как тотальный провал внешней политики не румынского, а молдавского государства, в результате чего наша страна лишилась миллионов евро.

Взаимоотношения с Украиной и вовсе пугают. Все началось с вопросов, связанных со строительством украинской ГРЭС на реке Днестр. Киев сразу начал активно давить на Кишинев, несмотря на вероятность техногенной катастрофы. Молдова может попросту остаться без  воды. Затем спецслужбы «дружественной» Украины и вовсе организовали похищение судьи Чауса на нашей территории, показав, тем самым, истинное отношение к Молдове. И все это на фоне активных заверений о дружбе и сотрудничестве Санду и Зеленского.

Даже проевропейские политики публично признают, что история с Чаусом не только негативно сказывается на двусторонних отношениях Молдовы и Украины, но и демонстрирует беспомощность Майи Санду на международной арене. Ростислав Кравец, адвокат судьи, и вовсе сказал, что происшествие может стать поводом для импичмента президенту.

Отвернулись от нашего президента и в общеевропейских институтах. Так, генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич выступила с критикой всех ее инициатив о роспуске парламента. Интересно, что таким образом европейский политик намекнула Конституционному суду, что его потенциальное решение в поддержку досрочных выборов в главный законодательный орган будет противоречить позиции Запада, на что не может не обратить внимание самый «справедливый проевропейский суд». Напомним, что за 30 лет молдавской государственности не было прецедентов роспуска парламента на основании ст. 85 конституции Молдовы (в этой статьей речь идет о том, что в случае невозможности формирования правительства в течение трех месяцев президент вправе распустить парламент)

Одновременно с этим президент Молдовы, несмотря на все заявления, все же умудрилась ухудшить отношения с Россией систематическими провокационными высказываниями. В итоге вакцина «Спутник V» может поступить к нам лишь в конце  мая, хотя первые поставки могли бы быть еще в начале года. Молдавские аграрии лишились налоговых льгот на российских рынках.

На фоне общих неудач во внешней политике, в республике разгораются языковые страсти, которые в свое время, в 1992 году довели до приднестровского вооруженного конфликта. Молдавский политический аналитик Игорь Тулянцев заявил, что президент Молдавии сделала свое заявление, потому что не знает, как вывести страну из кризиса: «Как только у молдавских властей кончаются идеи относительно реформирования страны, они начинают вспоминать язык, геополитику, историю и так далее. Все из-за того, что они не могут ответить обществу, где находится украденный миллиард, что будут делать с пенсиями, как выйти из кризиса пандемии коронавируса... Сегодня Молдавия лидирует в Европе по количеству зараженных коронавирусом, смертности среди детей и так далее. В молдавских больницах закончились места, поэтому людей буквально кладут в коридоре... А президент рассуждает о том, как должен называться государственный язык».

Проблема языка в Молдавии абсолютно искусственная. Есть те, кто считают, что они говорят на молдавском языке, есть те, кто называет его румынским. «Это не имеет принципиального значения. Например, можно написать молдавский язык, а в скобках приписать «румынский». От этого ничего не изменится. С другой стороны, языковую тему традиционно используют националисты, которые пытаются стравить народ друг с другом. Жители Молдавии должны понимать, что сегодня их врагом являются власти, которые довели страну до такого уровня, что людям реально нечего есть», - заявил Тулянцев.

Нельзя забывать также, что своим решением Санду недавно исключила главу АТО Гагаузии Ирину Влах из состава высшего совета безопасности, что привело к обоснованному недовольству гагаузов и к появлению сепаратистских настроений в этом регионе.

Прошло только 4 месяца президентского правления Майи Санду, а «успехов» достигнуто немало. Рост цен на бензин и продукты питания, катастрофическая обстановка с COVID-19, затянувшийся внутриполитический кризис, ухудшение отношений с Приднестровьем, Румынией, Украиной и заметное охлаждение российского руководства к проблемам молдавского государства – вот основные результаты четырехмесячного правления президента Майи Санду. Складывается впечатление, что всеми своими действиями президент намеренно провоцирует парламент на объявление импичмента.

Возможно, проведение досрочных президентских выборов единственное верное решение для выхода из сложившейся критической ситуации, потому как Майя Санду возможно повторит печальную судьбу своего бывшего коллеги - Владимира Филата.

 

 



Источник

Просмотров: 59 | Добавил: vitaliyboyarov86 | Теги: Молдова, политика | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения редакции
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:


Учётная карточка

Видеоподборка

00:10:26


00:01:39

00:08:20

Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх