Главная » 2021 » Декабрь » 26

Сайт wpristav.ru предлагает сотрудничество!

Предлагаем  размещать ссылки на новости своего интернет-проекта у нас (сайт военной тематики, с тематическим трафиком и кругом постоянных посетителей), что привлечёт новых посетителей на Ваш сайт.  Как добавлять        

Пример получаемого результата - 1, 2, 3, 4, 5

Для совсем ленивых добавляем блок агрегатор  (новости размещённые там не попадают в ленту групп соцсетей)

Лучше публиковать новости на главной - расходится в соцсети + открытие сайта по ссылке. В статьи есть смысл публиковать аналитику, обзоры техники, книги - т.е. не новости, а то, что будет актуально долго.

 
16:00

DARPA: На вооружение США поступят насекомые-киборги

DARPA: На вооружение США поступят насекомые-киборги

Теории, работающие на уничтожение противника, развиваются — даже самые фантастические.

Африка. Палящее солнце. Американцы строят секретную военную базу. За этим делом из Нила наблюдают два крокодила. Один другому:

— Ну и жара сегодня…

— И не говорите, товарищ майор!

Возможно, американские военные этот анекдот скоро сделают былью. Управление перспективных исследовательских проектов министерства обороны США (Defence Advanced Research Projects Agency) еще 15 лет назад запустило программу создания гибридной микроэлектромеханической системы (Hybrid-Insect MEMS), спаренной с живым организмом. Начали они с «насекомых-киборгов», предназначенных для сбора и передачи информации при помощи датчиков, имплантированных на стадии закладки куколки.

Первые результаты появились еще в 2008 году. Тогда военные продемонстрировали моль со встроенными в грудную клетку имплантами, а также «управляемый полёт насекомых под контролем оператора». Электроникой удалось нашпиговать и тараканов: человек получил возможность управлять действиями этих насекомых, которые в теории могут пережить даже ядерный взрыв. А в настоящее время предполагается, что исследователи работают над алгоритмами и оснасткой для стрекоз, пчёл, крыс и голубей. Есть данные, согласно которым эксперименты с саранчой и кузнечиками завершились успехом. Из этих членистоногих можно штамповать «дистанционно управляемые детекторы взрывчатых веществ». Кстати, электричество для функционирования электроники вырабатывают сами насекомые.

Подполковник в отставке Алексей Филатов, экс-сотрудник Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России, сильно сомневается в достоверности этой информации:

— По поводу насекомых — это полная блажь. Это такие же сказки, как про умных дельфинов, которые подрывают корабли. Все о них слышали, но никто не видел, как они что-то подорвали или обезвредили бомбу.

Такая работа ведется на уровне беспилотных летательных аппаратов, так называемых «роботов в воздухе». Есть разведчики, они маленькие. Есть беспилотники, которые координируют действия войск. Они довольно медленно летают, зато могут долго находится в воздухе. Есть ударные БПЛА, которые поднимают большие веса, чтобы нанести противнику урон.

Беспилотник можно создать для любой цели, в том числе, для определения наличия в воздухе отравляющих веществ. И они вполне могут быть замаскированы под больших насекомых: стрекоз, бабочек, саранчу. Чтобы противник не обратил внимания на них и не сбил.

— Американцы деньги на ветер не выбрасывают. За искусственным интеллектом будущее, и вполне вероятно, что насекомые-киборги — очередная разновидность вооружения, считает генерал-майор армии РФ, попросивший не указывать его фамилию. — В любом случае, теории, работающие на уничтожение противника, будут развиваться, даже если они кажутся совершенно фантастическими. А рой насекомых, например, транспортирующий отравляющие вещества, такой урон нанести очень даже способен

Главная проблема сейчас заключается в том, что искусственный интеллект не всегда может адекватно оценить обстановку. Например, сейчас ИИ может отличать ребёнка от взрослого. Но если ребенок держит в руках палку, то ИИ с большой долей вероятности распознает палку как автомат. В условиях проведения спецопераций или боевых действий оценить обстановку будет еще сложнее.

Военный эксперт Алексей Леонков не видит особого смысла в том, чтобы начинять насекомых или другие живые существа «умной» электроникой.

— Использование животных в качестве боевого оружия известно еще со Средневековья. В частности, крысы, заражённые чумой, использовались крестоносцами для распространения этой болезни в осаждённых крепостях. Но для того, чтобы добиться от животного филигранного исполнения команд, и тем более — комплексной задачи, нужно проявить чудеса дрессировки (или науки), чтобы заставить его делать то, что нужно, например, бежать или лететь в заданном направлении.

А вот при работе с роботизированным комплексом всё гораздо проще. Даже при программировании сложной задачи достигается 100% результат. Не нужно подавлять инстинкты или условный рефлекс вырабатывать. Закладываешь определённые параметры — и готово. Но надо иметь в виду, что на полигоне с помощью роботизированного комплекса можно решать множество задач, а вот в условиях общевойскового боя эти же задачи окажутся нерешаемыми. Потому что бой — непредсказуем. Так что искусственному интеллекту еще развиваться и развиваться.

Роботизированные комплексы могут представлять опасность, если попадут в руки террористов, предостерегает эксперт. Они нередко используют квадрокоптеры для осуществления терактов. Пример тому — покушение на Николаса Мадуро. Но, по мнению Алексея Леонкова, роботизированные комплексы явно предпочтительные животных-киборгов.

Так почему же американцы вкладывают огромные деньги в сомнительные проекты?

— Когда мы говорим «американцы», то имеем в виду транснациональные сообщества людей, которые уже не вполне адекватны, — считает военный эксперт Леонид Ивашов. — Таких сумасшедших сейчас расплодилось очень много, и они лучшие исследования сознательно обращают во вред человечеству. У США есть более 20 программ особого доступа, к которым не могут подобраться ни конгресс, ни президент. Трамп попробовал получить к ним доступ, но у него ничего не получилось. Финансируются эти программы из госбюджета. Работы ведутся и над созданием искусственного интеллекта, и над созданием биологического оружия. Им вполне могут стать насекомые, которые буду служить разносчиками инфекций, или причинять любой другой вред.

 

Источник



 
Просмотров: 138 | Добавил: АндрейК | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Общение
Загрузка…
Развернуть чат АНТИМАЙДАН

Видеоподборка
00:58:52


00:38:29


00:11:34

Новости партнёров

Популярное


work PriStaV © 2012-2022 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх