Главная » 2021 » Октябрь » 29
 
05:34

Дачные проблемы товарища Сталина и товарища Горбачева…

Не так давно на ВО появился очередной материал А. Самсонова, и в нём была вот эта прямо-таки замечательная фраза, вынесенная в эпиграф. Она поневоле вызывает желание узнать – а какие постройки, так сказать, личного пользования оставил после себя товарищ Сталин. Ну если не десять дворцов, то… хотя бы что-то оставил? И вот тут, как оказалось, всё не так просто, как некоторым это представляется. То есть опять речь пойдёт у нас о «грехе» неполного знания, от которого мы все постоянно страдаем. Кто в большей степени, кто в меньшей. Хотя, разумеется, всё и вся на свете знать просто невозможно. Нельзя прочитать все книги, просмотреть все ресурсы Интернета, нельзя побывать во всех музеях даже нашей страны… нельзя, нельзя, нельзя!Но… можно поехать, например, отдыхать и узнать во время этой самой поездки много интересного. Ну вот хотя бы этим летом. А летом было так, что моя дочь вместе с зятем оправились отдыхать куда-то на черноморское побережье Кавказа и отдохнули там очень хорошо. Помимо хорошей еды и условий проживания предлагались и экскурсии. Одна из них заинтересовала: «Дача Сталина и Горбачева». То есть две дачи можно было посетить одновременно, что, безусловно, стало для неё подарком судьбы.Из экскурсии она привезла мне много интересной информации и фотографий. Работал я над всем этим богатством не спеша, а тут на тебе – статья от моего коллеги, да ещё и с «фигурой речи», которая так прямо в эпиграф и просится. После чего осталось лишь начатую работу закончить и… выложить на ВО вот этот материал, который проблему «неполного знания» хотя бы отчасти и самую чуточку, но уменьшает!А было так, что товарищ Сталин после себя и впрямь не оставил лично ему принадлежавшие десять дворцов. Но зато он оставил после себя… 15 лично ему принадлежавших дач! Эту цифру называют экскурсоводы на сталинской даче в Мюссере, но в Интернете точное количество дач, которые находились в пользовании Сталина, не называется. Указано, что с 1919 по 1953 год

«насчитывается до 20 таких резиденций, часть которых не сохранилась по различным причинам. Большинство объектов закрыты для посещения на данный момент или являются резиденциями видных политических деятелей.»

Список того, что известно и существует, на сегодняшний день таков:«Ближняя дача» (Москва)Дача «Зубалово-4» (Калчуга, Московская область)«Дальняя дача» (Семеновское, Московская область)«Дача в Липках» (Мытищи, Московская область)«Долгие Бороды» (Валдай, Новгородская область)Дача «Новая Мацеста» (Хостинский район, Сочи)Дача в Малой Сосновке (Ялта)Дача «Холодная речка» (Гагры)Дача на озере Рица (Гудаутский район)Дача «Мюссера» (Мысра)Дача в Новом Афоне (Новый Афон)Дача «Сухуми» (Сухумский район) Свою первую дачу, одновременно с квартирой в Москве, Сталин получил ещё в 1919 году. Это был дом, принадлежавший бывшему бакинскому нефтепромышленнику Л.К. Зубалову. Но со временем количество дач стало увеличиваться. Часть дач была под Москвой, другие находились на юге, и там Сталин не только отдыхал, но и лечился. Начальник охраны Сталина генерал Н.С. Власик вспоминал, что Сталин вместе с семьёй выезжал на Чёрное море в августе-сентябре и обычно на два месяца. Он лично занимался организацией благоустройства своего дачного хозяйства, и, хотя там работала масса людей, бывало изредка «

». Дачи обычно использовались для приёма гостей.И строительство, и содержание всех этих дач требовали немалых средств. Только в 1951 году на содержание государственных дач и квартир Сталина из бюджета управления охраны было израсходовано 23,3 млн рублей (средняя годовая зарплата 3 тысяч рабочих). Но сюда нужно добавить и стоимость дороги к даче у озера Рица – ещё 16,5 млн рублей. На дачах были специальные подземные бункеры, которые строил СМУ-12 Метрострой и оплачивал из своего бюджета. Естественно, что и обслуживанием, и охраной столь важных правительственных объектов занимались сотни людей. Так, например, только в штате кремлёвской квартиры и Ближней дачи насчитывалось 73 человека обслуживающего персонала и ещё 335 человек охраны. Дочь Сталина Светлана Аллилуева вспоминала, что дачи часто перестраивались по желанию отца:

«Куда бы он ни приезжал отдыхать на юг, к следующему сезону дом весь перестраивали. То ему не хватало солнца, то нужна была тенистая терраса; если был один этаж — пристраивали второй, а если их было два — то один сносил…»

Интересно, что во время отсутствия Сталина его дачи не консервировались! Они продолжали работать так, чтобы в любой момент он мог бы на любую из них приехать и встретить там готовый к услугам персонал, полный штат охраны и… своё любимое меню. Причём бывало так, что Сталин объявлял, что едет на одну дачу, а потом уже в дороге менял своё решение и оказывался совсем на другой – чисто азиатская хитрость, рассчитанная на то, чтобы обмануть врагов. В любом случае, куда бы он ни приезжал, готовность дачи к его приезду повсеместно была абсолютной. И стоило это, понятно, совсем недёшево!Интересно было бы, конечно, найти материалы по всем дачам, сделать подсчёты по годам, но… кому это сегодня реально нужно? Тем не менее интересно же заглянуть в святая святых столь великого человека, как Сталин, и посмотреть хотя бы одну из его дач вблизи. И считайте, что сегодня нам очень повезло: мы «едем» на дачу к Сталину в Мюссере. А всего в Абхазии у него их было пять!На Мюссерской даче Сталин был всего восемь раз, причём в последний в 1952 году. Вместе с парком её территория составляет 40 га. Правда, и это надо сразу подчеркнуть, восстанавливали её совсем не так, как резиденцию Сталина на Холодной речке. Почему-то при восстановлении здания к воспроизведению достоверного исторического облика совсем не стремились. Кондиционеры, например, монтировали прямо в стены. На лавочках не сохранились сиденья, лестница, идущая от здания, облупилась, да многие постройки дачи так и не были восстановлены. И тем не менее сделано было немало…Что касается самой дачи, то это двухэтажный несимметричный в плане дом с длинной террасой. На фотографиях видно, что от множества оригинальных элементов оформления и мебели того времени практически ничего не осталось — вот только стены, отделанные панелями из мрамора и паркет, выполненный из… корней самшита. Есть на даче и секретные ходы, но сейчас они забетонированы. Всего ходов было три: один к морю, один в гостевой дом и один в лечебный корпус. Из оригинальной мебели сохранились стол Сталина с томом из собрания сочинений Ленина, светильники, и бильярдный стол.

Стол Сталина

Зато прекрасно сохранился зал для переговоров, с потолком и стенами, отделанными панелями из древесины благородных пород. В одной из спален также сохранились элементы тогдашнего декора: на стенах шёлковые обои, шторы (Сталин любил полумрак и плотные шторы на окнах!), шкаф и несколько стульев, а также матрас, с набивкой из конского волоса. Сохранились и уникальные зеркала, сделанные так, чтобы увеличивать рост Сталина. Говорят, вождь очень сильно комплексовал из-за своего маленького роста и потому терпеть не мог всех высоких. Также рядом со зданием дачи находилось здание, внутри которого находился кинотеатр, комната для игры в бильярд, а также купальня. Купаться в море Сталин не любил, и морскую воду ему закачивали в большой крытый бассейн.Дача в Мюссере явилась первой южной дачей вождя. Вся партийная верхушка до этого отдыхала в доме отдыха ЦИК. А тут в 1926 году Сталина пригласил на охоту, организованную на территории Пицундо-Мюссерского заповедника, глава советской Абхазии Нестор Лакоба. И вот во время этой охоты он и присмотрел себе особняк армянского нефтяного магната Лианозова, сбежавшего от революции в Финляндию. Понятно, что, хотя его имение и было национализировано советской властью, всё её внутреннее убранство местными жителями было тут же разворовано, и потом ещё долго в домах у местных абхазцев можно было встретить и роскошную люстру из богемского стекла, и палисандровые мебельные гарнитуры.

Вот он этот бильярдный стол, но его зачем-то перенесли на дачу Горбачева…
Зал для переговоров. Обратите внимание на стену, выложенную квадратами ценных пород дерева, и впечатляющий кессонный потолок!
Зал для переговоров. Длинный стол, стулья и двери в парк…
«Зона отдыха»
Ещё один стол и стулья явно той эпохи
Бассейн на даче Сталина
Вид на лечебный корпус с балкона второго этажа дачи Сталина. Там тоже был бассейн, лечебные души и массажный кабинет
Вот это очень интересное место. Непонятно, что это? Вверху это… киноэкран, на котором тёплой южной ночью можно было смотреть кинофильмы. А что там такое внизу? А внизу был устроен искусственный водопад! Вот такие чудеса «релакса» были устроены на этой даче вождя!

Чтобы построить дачу в Мюссерском заповеднике, было создано специальное хозяйственное управление ЦИК. Архитектурный проект разрабатывал ленинградский архитектор Владимир Гельфрейх. Причём работа шла трудно, так как Сталин то и дело вносил в проект всё новые и новые правки. Сохранились чертежи с красными пометками, сделанными его рукой – тоже своеобразный памятник своей эпохи. Причём именно Сталин придумал те самые тайные ходы, попасть в которые можно было только из его спальни. Интересно, что все резиденции вождя в Абхазии были выкрашены в зелёный цвет. И это была не причуда, не стремление к эстетизму, а сугубая предосторожность, так как Сталин считал, что дом зелёного цвета в окружении леса с воздуха будет незаметен. А то вдруг налетят, да как давай бомбить… Не доверял наш вождь ни чужим, ни своим…Стройка была обнесена забором трехметровой высоты, обмоткой из колючей проволоки и смотровыми вышками. Строительство было завершено в 1936 году, а в 1942 году дачу заминировали на случай её захвата немцами.

Эта мебель позднего времени, но что-то подобное здесь стояло…
А вот шкаф – тот самый…
Кровать Сталина с двумя матрацами: жёстким и мягким!

Последний раз Сталин побывал здесь в 1952 году, а сразу после его смерти её передали в ведение КГБ, и до 1988 года её охраняли и никого внутрь неё не пускали. Потом, напротив, было начато строительство дачи для Горбачева, так что дачу Сталина попросту забросили.Но совсем недавно её привели в порядок и теперь она открыта для посетителей, причём летом экскурсии по даче стартуют через каждый час. Ну а пока собирается группа в ожидании гида, можно гулять по её территории, осматривать некогда роскошный парк и беседку Сталина.

Одна из ванн, та самая
Декор сохранился с того времени. Вот ванна и краны, дело другое…

Практически все комнаты для туристов открыты, включая ванную и спальные комнаты. Причём экскурсия обычно комплексная, то есть экскурсии и на дачу Сталина, и на дачу Горбачева, что расположена неподалеку. Добраться до мюссерской дачи можно от Пицунды, что находится в 8 км от Мюссеры, но только транспорт туда не ходит, так что придётся идти туда пешком, на своём авто, брать такси или же плыть морем на катере, что является самым удобным вариантом. Кстати, дачу с моря тоже не видно…

А вот это самое занятное фото. Все туристы задают один и тот же вопрос: «У вас тут финская сантехника с… биде, а что, разве у Сталина было биде? И гиды отвечают, что да, сантехника, конечно, новая, но то, что биде было – сомневаться не приходится. Так что с интимной гигиеной, в отличие от подавляющего большинства тогдашних граждан страны, у товарища Сталина всё было в полном порядке!


Источник

 
Просмотров: 161 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:46:50


00:37:01



Новости партнёров

Популярное




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх