Главная » 2021 » Октябрь » 6
 
05:14

«Cтратег», шестое поколение и БПЛА: главные концепты и новинки Airshow China

С 28 сентября по 3 октября в Чжухае проходил Международный авиационно-космический салон Airshow China 2021. Это крупнейшая в Китае авиационная выставка, которую провели уже в 13-й раз. Участие в ней приняли представители 40 стран и регионов. Среди показанных образцов были достижения военного и гражданского авиапрома, системы противовоздушной обороны и многое другое. Рассмотрим образцы боевой авиации.

Концепт истребителя шестого поколения

На международном авиакосмическом салоне официально представили облик перспективного китайского истребителя шестого поколения. Разработчик – Aviation Industry Corporation of China (AVIC). Самолет имеет два двигателя, кабину пилота и признаки технологий «стелс». Оружие размещается внутри фюзеляжа. Предполагаемых характеристик машины не приводят.

Пока что это лишь концепт, и каким именно будет новый самолет – неизвестно. Тем не менее Китай обрисовал общее направление. Очевидно, машину создают с оглядкой на западные разработки, такие как американский F/A-XX или европейский Future Combat Air System (FCAS). Стоит сказать, что американцы уже испытывают демонстратор шестого поколения. Европейцы пока что показали лишь макеты: летающий демонстратор перспективного истребителя появится примерно в середине десятилетия. Таким образом, у Китая в теории есть шанс обогнать своих оппонентов. Достаточно вспомнить, что он еще в 2017 году принял на вооружение первый в своей истории истребитель пятого поколения J-20. Первый полет машина совершила в 2011: темпы разработки поистине впечатляют.

Концепт бомбардировщика H-20

Другое событие, на которое обратилвнимание Telegram-канал Dambiev – первая официальная демонстрация корпорацией AVIC облика перспективного китайского малозаметного бомбардировщика H-20. Как и в случае с «шестеркой», это не стало чем-то неожиданным. О программе разработки Китаем бомбардировщика-«невидимки» известно давно. Не будет преувеличением сказать, что это первый чисто китайский стратегический бомбардировщик. ВВС и ВМФ Китая эксплуатируют Xian H-6, но он в широком смысле представляет собой модификацию старого советского Ту-16. На сегодня самолет устарел, как морально, так и физически.В случае с H-20 Поднебесная не стала изобретать велосипед и пошла по пути, проложенному американцами с B-2 Spirit. Характеристики у китайцев, правда, будут скромней. По информации China Daily, военные КНР хотят иметь бомбардировщик большой дальности (до 8 тысяч километров), способный нести до 10 тонн оружия. Эксперты предполагают, что самолет могут оснастить российскими двигателями НК-321. По данным некоторых источников, бомбардировщик решили снабдить модернизированной версией двигателя WS-10, который устанавливают на истребитель Chengdu J-10.

Cамолет радиоэлектронной борьбы J-16D

Вживую на выставке можно было увидеть новый китайский самолет радиоэлектронной борьбы J-16D, построенный, как несложно догадаться, на базе советского Су-27. Если говорить более детально, то машина стала версией китайского J-16, представляющего собой копию российского Су-30МКК.

Самолет двухместный. Одно место предназначено для пилота, второе – для штурмана-оператора, который и будет отвечать за применение радиоэлектронной аппаратуры.J-16D должны штатно оснащать подвесными контейнерами радиоэлектронной борьбы. Вооружение, по данным

блога bmpd, будет представлено противорадиолокационными ракетами. Нельзя исключать и применения ракет класса «воздух-воздух». Пушка на самолете отсутствует. Первый полет J-16D совершил еще в 2015 году. Выставочный экспонат показали с подвесными контейнерами (насколько можно судить, впервые) с аппаратурой: всего контейнеров четыре. Текущий статус J-16D пока не известен, но с учетом недавней демонстрации самолет, скорее всего, скоро попадет в войска.

Истребитель-бомбардировщик JH-7A2

Китай обновил истребитель-бомбардировщик Xian JH-7 и представил его современную версию. Самолет создали на базе JH-7A: выглядит он почти идентично с базовым вариантом.

Главным отличием стал расширенный ударный потенциал. Это касается ракет класса «воздух-поверхность», бомб с лазерным наведением и так называемых распределителей боеприпасов с поправкой на ветер. Главные задачи самолета, как легко предугадать – уничтожение морских и наземных целей.

FH-97

В наши дни невозможно себе представить хоть сколь-нибудь крупную авиавыставку без БПЛА. Так или иначе, китайцы и здесь не подвели, явив миру сразу несколько примечательных концептов.

Корпорация China Aerospace Science and Technology Corporation (CASC) показала аппарат FH-97. Пока что, насколько можно понять, речь идет всего лишь о модели. Тем не менее проект крайне любопытен. Скорее всего, перед нами то, что сейчас принято называть «беспилотным ведомым». В пользу этого говорит хотя бы его облик, почти полностью скопированный с американского XQ-58A Valkyrie. Мы видим очень схожее V-образное оперение, верхнее расположение воздухозаборника и внутренний отсек для вооружений. Сам Valkyrie создали по программе научно-исследовательской лаборатории ВВС США, направленной по разработку экономичных авиационных технологий Low Cost Attritable Aviation Technologies (LCAAT). Задача LCAAT – сопровождать истребители F-22 или F-35 во время боевых миссий. В случае с Китаем БПЛА также могут применить для сопровождения новых истребителей пятого поколения. Вероятно, FH-97 сможет выполнять в том числе ударные задачи.

CH-6

В числе других новинок из мира беспилотной авиации – разведывательно-ударный БПЛА CH-6. Его относят к классу HALE (High Аltitude Long Endurance). CH-6 снабдили Т-образным оперением и двумя реактивными двигателями, которые установлены сзади.

Аппарат имеет длину 15 метров, его размах крыла составляет 20,5 метра. CH-6 может разгоняться до 800 километров в час, в то время как крейсерская скорость достигает 500–700 километров в час. Максимальная взлетная масса CH-6 – 7,8 тонны.На выставке представили два типа компоновки: разведывательную и разведывательно-ударную. В последнем случае максимальная грузоподъемность составляет две тонны, а дальность полета достигает 4,5 тысячи километров. Это лишь небольшая часть авиатехники Airshow China. В то же время стоит сказать, что многие другие экспонаты (например, истребитель J-20) мы могли видеть раньше, в том числе – с близкого расстояния. Одно можно сказать наверняка: знакомство с главными новинками Поднебесной нас только ожидает в будущем.



Источник

 
Просмотров: 105 | Добавил: Dmitrij | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

Другие материалы по теме:


Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar


Учётная карточка

Видеоподборка
00:20:30


00:37:24



Новости партнёров

Реклама




Мини-чат
Загрузка…
work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх