Реальные процессы глубже, серьезнее. Оттого стратегическое прогнозирование сопряжено с серьезными трудностями. За последние 500 лет отечественной истории было пять периодов непредвиденного спада в эволюции российской цивилизации: Смута начала XVII века, падение монархии и буржуазно-демократической власти (начало XX века), перестройка, распад СССР, создание буржуазной республики (конец XX – начало XXI века).

Опираясь только на социально-экономические процессы в государстве и социуме, объяснить причины этого невозможно. О том, что это «проказы природы», ученые догадывались давно. Но на что она влияет? На все вопросы отвечает теория этногенеза историка и философа Льва Гумилева.

Статистика знает все

Внедрение теории этногенеза в исследования реальной истории, а автор проанализировал более тысячи процессов и событий по шести важным сферам жизнедеятельности России, позволило получить весьма существенные результаты.

Почти пяти веков российской и советской истории (от Ивана IV до Путина) в этнической системе достаточно убедительно прослеживается наличие шести природных энергетических циклов. Продолжительность каждого – примерно 80 лет, периоды высокой и низкой энергетики народа – по 40 лет. Анализ накопленного материала позволяет сделать вывод: в периоды повышенной энергетики в обществе и государстве развиваются преимущественно позитивные процессы и события, а в пониженной – негативные. Вот как это выгладит.

В первом (условно) цикле (1543–1618) на период высокой энергетики (1543–1584) приходится деятельность Ивана IV – присоединение новых территорий, проведение реформ. Затем (1584–1618) – системный кризис: Смута, голод, восстание Ивана Болотникова, потеря суверенитета.

Во втором (1618–1696) – 1618–1658 годах страна вышла из разрухи, в состав России принята Украина. Далее (1658–1696) последовали церковный раскол, восстание Степана Разина, кризис верховной власти.

Обществу будет дан четкий сигнал – время дискуссий прошло и надо впрягаться в созидательную работу по проверенным историей лекалам

В третьем (1696–1775) на 1696–1730 годы приходятся преобразования Петра I, его военные победы и реформы, укрепление державы. После (1730–1775) – дворцовые перевороты, убийство Петра III.

В четвертом (1775–1855) в 1775–1815 годах случились славные дела Екатерины II, победа в Отечественной войне 1812 года. Затем (1815–1855) следуют крестьянские волнения, восстание декабристов, поражение в Крымской войне.

В пятом (1855–1934) на время высокой энергетики (1855–1894) приходится отмена крепостного права, присоединение Средней Азии и Западного Кавказа. После подоспел (1894–1934) второй системный кризис: революции 1905 и 1917 годов, Гражданская война, крушение Российской империи, трудное становление советской власти.

Шестой цикл (1934–2014) с 1934 по 1975 год знаменуется индустриализацией, победой в Великой Отечественной, лидерством в освоении космоса, созданием невиданной ранее цивилизации, огромным авторитетом в мире. И далее (1975–2014) – третий системный кризис: афганская война, Чернобыль, раскол КПСС, распад СССР, лихие 90-е и трудные нулевые годы.

В начавшемся седьмом цикле (2014–2094) – в период высокой энергетики (2014–2054) отмечены многие позитивные события: вхождение Крыма в состав РФ, гуманитарная поддержка ДНР и ЛНР, осуществление крупных инфраструктурных проектов, усиление социальных функций государства, укрепление армии и флота.

Влияние природы на общественные процессы оказалось значительно сильнее, чем можно было предполагать. Наглядно это видно и из сравнения побед и поражений России (СССР) в войнах и военных конфликтах в период высокой и низкой энергетики. В периоды высокой – 53 победы и семь поражений, затем – 15 побед и 23 поражения.

Государственник против идеалиста

Анализ исторических фактов позволяет предположить, что конкретно меняется в обществе при смене энергетики народа. В периоды высокой создаются предпосылки для доминирования в социуме людей с наклонностями к конструктивной позитивной деятельности, а в периоды низкой – преимущественно к деструктивной. В первом случае в правящей элите преобладают пассионарии и государственники, созидатели и патриоты. На спаде у руля оказываются преимущественно индивидуалисты, конъюнктурщики, авантюристы, сибариты и идеалисты.

Не отдавая отчет в том, какие идут времена, правящие элиты совершают главные ошибки. Вот примеры. В период низкой энергетики, когда народ неспособен на масштабные дела (а что это так, наглядно показала Русско-японская война 1905 года), царская элита вступает в Первую мировую войну. Такую же ошибку совершает и брежневская элита, начав афганскую войну. Михаил Горбачев со товарищи на спаде энергетики начал перестройку. Чем это кончилось, известно. И наоборот – Никита Хрущев, когда энергетика народа была на высоте, скороспелыми решениями существенно снизил энтузиазм народа, ухудшил позитив общественной деятельности.

Имеется в нашей истории и яркий пример, когда правитель в период низкой энергетики, понимая, какие ныне времена, принимает жесткие решения. Николай I в программной речи заявил: «Революция на пороге России, но клянусь, она не проникнет в нее, пока во мне сохранится дыхание жизни, пока я буду императором». И свою клятву выполнил. Его время, пожалуй, самое благополучное в ряду периодов низкой энергетики социума.

Фазы высокой энергетики народа отличались сильной верховной властью, успешной модернизацией внутренней жизни страны, укреплением позиций в мире. Властвуют талантливые руководители: Иван IV, Петр I, Сталин – яркие пассионарии-государственники, патриоты.

Жизненный уровень народа в эти годы преимущественно невысок, но есть духовный подъем. На спаде все наоборот: слабая власть – нередко это временщики, люди, неспособные защищать интересы государства. Моральный уровень народа падает, созидание сменяется разрушением.

Характерные периоды этнических циклов стали узнаваемыми, а стало быть, в известной мере предсказуемыми. То есть можно заблаговременно знать – готовиться ли к масштабным созидательным работам или разрабатывать антикризисные меры. А это дорогого стоит, ибо, как выразился Виктор Гюго: «Непредвиденность надменно и без жалости играет людьми».

Автор выявил и другие любопытные зависимости. Российское государство и общество за всю исследованную историю не смогло удачно применить на практике такой феномен, как западная демократия. Демократические установки 1907–1917 годов завершились системным кризисом. А начавшаяся по западным лекалам в конце 80-х годов перестройка привела к распаду СССР и системному кризису в РФ, отголоски которого ощущаются до сих пор.

Примечательно, что серьезные политические реформы начала и конца XX века осуществлялись именно в период низкой энергетики народа, когда общество было неспособно на созидание.

Время делать прогнозы

Между тем западные технологии и некоторые элементы культуры, заимствованные в период высокой энергетики, приживаются на российской почве. Оказывается, дело не только в том, что западная цивилизация на 500 лет (по Льву Гумилеву) старше российской, но и в том, о каком периоде этнического цикла идет речь. Из шести исследованных периодов высокой энергетики народа в качестве аналога принята фаза 1934–1953 годов.

Основные доводы.

1. В историческом и прогнозируемом периоде (2021–2034) накануне произошла смена общественно-политической системы, экономика страны и качество жизни народа в предшествующие годы были на относительно низком уровне, мировой экономический кризис, дестабилизация международной обстановки, как и в конце 30-х. Украина, поддерживаемая США и НАТО, – очаг дестабилизации. Так же, как и тогда у СССР, у РФ нет времени для неспешной модернизации страны.

2. Прогноз отношений России и ЕС (НАТО). В начале XXI века (примерно 2014 год) российский суперэтнос вошел в инерционную фазу. Она характеризуется укреплением власти и социальных институтов, интенсивным накоплением материальных и культурных ценностей, активным преобразованием ландшафта. Господствует общественный императив «Будь таким, как я», что означает ориентацию на общепринятый эталон для подражания (часто это обобщенный образ, иногда же этот императив выливается в обожествление правителя). Господствующим типом является законопослушный работоспособный человек.

Понятно, что это важный природный фактор будущего успеха российской цивилизации. Наиболее известен исторический пример – инерционная фаза в Западной Европе, начавшаяся в XVII веке. Она ознаменовалась созданием сильных национальных государств, колониальной экспансией, зарождением и торжеством капитализма, интенсивным развитием техники. Но все кончается – ныне Западная Европа в эпохе обскурации. Пассионарное напряжение стремится к нулю. Многочисленные субпассионарии затрудняют конструктивную деятельность. Их императив «День, да мой». Общественный организм начинает разлагаться.

Большое отличие качества народов России и Западной Европы позволяет достаточно уверенно дать отрицательный ответ на актуальный ныне вопрос: возможно ли улучшение наших отношений? Стареющая Европа в ближайшей перспективе не сможет освободиться от доминирования США и НАТО. Значит, надо готовиться к ухудшению отношений на Западе и стремительно улучшать отношения с Востоком.

3. Формирование качественного состава предстоящих событий и общественных процессов в РФ. В соответствии с духом исторического аналога действующая элита РФ занята укреплением государственной власти, повышением жизненного уровня народа, обеспечивает модернизацию страны и защиту интересов России в мире. Рост энергетики народа в предстоящий период будет способствовать этому. На передний план с этнических позиций выходит защита всех сфер государственной и общественной деятельности от навязываемых внешними игроками ценностей. Думается, что обществу будет дан четкий сигнал – время дискуссий прошло и надо впрягаться в созидательную работу по проверенным историей лекалам. Вакансии в государственных и общественных структурах должны занимать пассионарии-государственники. Изменить ситуацию к лучшему, ничего не меняя, не получится. Идеализму и ненависти оппозиции российское общество может и должно противопоставить обоснованное реформирование. Надо помнить урок истории: чем больше запущена «оппозиционная болезнь», тем жестче ее лечение. Серьезными сдерживающими факторами развития российской экономики по сравнению с историческим аналогом являются привязка к доллару и зависимость почти всех промышленных сфер от поставок импортных компонентов. Самостоятельность бывших республик СССР также является негативным фактором по сравнению с историческим аналогом.

4. Фрагменты возможного ближайшего будущего показаны на примере прогнозируемых отношений РФ и Украины. После выхода УССР из состава СССР пассионарии западных областей внедрили в сознание киевской элиты концепцию единого украинского этноса. При этом западная ментальность ускоренно внедрялась на всей территории страны. Общее нынешнее состояние в Украине характеризуется этнологическим понятием «химера».

По Гумилеву: «Химера – форма контакта несовместимых этносов разных суперэтнических систем, при которой исчезает их своеобразие. В химере господствует бессистемное сочетание несовместимых между собой поведенческих черт, на место одной ментальности приходит полный хаос царящих в обществе вкусов, взглядов и представлений. В отличие от этноса химера не может развиваться, а способна лишь некоторое время существовать, впоследствии распадаясь».

США и НАТО серьезно поработали, чтобы создать такую Украину. И они будут продолжать подталкивать Киев к дальнейшему обострению отношений с Москвой.

Возможности дипломатии и этнокультурной пропаганды весьма ограниченны. Опасность военных столкновений в первой половине 2020-х годов достаточно велика. Сначала Киев, вероятно, предпримет возвращение самопровозглашенных ДНР и ЛНР силой. Москва скорее всего признает независимость республик и организует защиту их территорий во избежание геноцида русскоязычного населения. В дальнейшем не исключено военное столкновение с Украиной.

Можно ожидать, что во второй половине 2020-х годов острота наших отношений снизится. В целом же как по фазе этногенеза, так и по периоду этнического цикла природный фактор в ближайшие два-три десятилетия будет способствовать подъему России. Правящая элита может и должна загружать население эффективной работой. Это главное, что обеспечит повышение жизненного уровня и сплочение народа.

По мнению автора, теория этногенеза – это принципиально новый взгляд на эволюцию локальных цивилизаций. Стало понятно, каков на самом деле людской ресурс. Закономерные изменения природных качеств народа: примерно 40 лет – народ работящий, несущий в себе созидательный порыв, а следующие 40 лет – инертный, тяготеющий к разрушительным реформам или революциям, – это основа формирования новой теории эволюции цивилизаций. Становится понятным, где и как поладить с природой, а не ломиться втемную, как уже случалось. В периоды высокой энергетики, например, предусматривать мероприятия, полнее раскрывающие энергию и энтузиазм народа. В другие периоды – не начинать войны, не проводить реформы и не менять государственное устройство: это не по силам слабому народу и будет способствовать ослаблению падения локальных цивилизаций, а по большому счету – формированию позитивной истории людей.

Анатолий Махров,
проектировщик комплексных систем