Главная » 2021 » Июнь » 22
 
10:35

Чтобы помнить всегда: 22 июня - День памяти и скорби

Один из основных вопросов, который обсуждается экспертами и обычными людьми, интересующимися историей, в плане начала Великой Отечественной войны связан вот с чем: почему верховное руководство страны не реагировало на донесения о переброске немецких дивизий к границам Советского Союза? Почему когда говорят о нападении ранним утром 22 июня 1941 года гитлеровской Германии на СССР, то используют термины «внезапное» и «вероломное»?


По этому поводу десятки лет идут горячие споры, дебаты и дискуссии. Оценивающие исторические события эксперты разделились на несколько противоборствующих в «идейном» плане лагерей. Одни уверены в том, что советское руководство позволило себе халатное отношение, «не реагируя на разведданные». Другие считают такие заявления полностью несостоятельными и заявляют, что Советский Союз к войне готовился весьма активно, иначе гитлеровский «каток» раскатал бы Красную армию в течение нескольких недель и уже к началу осени оказался бы в Москве.

Сегодня, в день начала Великой Отечественной войны, эти споры традиционно разгораются с новой силой. Однако в данном материале речь всё же не об этом. Сегодня – о том, что 22 июня в России – День памяти и скорби. Эта дата в календаре памятных событий была выделена в 1996 году – на основании соответствующего указа тогдашнего президента страны Бориса Ельцина.

День памяти и скорби – это дата-напоминание, дата-маркер. Все мы вспоминаем о миллионах жертв той большой войны: о не вернувшихся с фронта бойцах, о загубленных жизнях узников концлагерей, о пожертвовавших своими жизнями партизанах и подпольщиках, об умерших от голода и бомбёжек ленинградцах в блокадные годы, о жителях сожжённых дотла деревень, о казнённых военнопленных. День памяти и скорби – это слёзы жён и матерей, которые, пожалуй, на каком-то неподвластном науке уровне передаются в наши души через поколения. День памяти и скорби – это понимание того, какую колоссальную цену заплатил многонациональный советский народ за то, чтобы сегодня за окном было мирное небо.

В этой связи хочется отметить то, как представители либеральных «элит» пытаются шельмовать День Победы. Мол, в этот день Россия должна отказаться от празднования и скорбеть по миллионам погибших в Великой Отечественной войне. А то и покаяться… За что? За то, что советский солдат отстоял Родину?..

Да, Россия скорбит, Россия помнит об огромных потерях, о невероятном горе и страдании, с которыми пришлось столкнуться в 41-м. Только Россия помнит об этом всегда. И скорбит о потерях всегда. И есть особый день для этого в памятном календаре. И день этот именно 22 июня, когда каждый может воздать дань памяти всем, чьи жизни унесла или искалечила война. И пытаться увязать с этим День Победы, когда прославляются герои-победители, сломавшие хребет нацизма, - откровенный цинизм. А вот покаяние пусть исходит от тех, кто растаптывает память о своих героических предках, сносит памятники воинам-освободителям, глумится над ветеранами. Этим давно пора покаяться и вспомнить о том, какие решения были вынесены Нюрнбергским трибуналом.

80 лет назад началась война. В ночь на 22 июня по всей стране прошла акции «Свеча памяти», по всей стране на государственных зданиях были приспущены флаги. По всей стране у тех, чьи родные и близкие не вернулись с войны, будет повод в семейном кругу вспомнить о жертвенности и мужестве, которые были проявлены каждым из тех, кто в силу своих возможностей приближал Великую Победу.



Просмотров: 88 | Добавил: wpristav | Рейтинг: 0.0/0

поделись ссылкой на материал c друзьями:

 

Сайт не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а следовательно, не гарантирует предоставление достоверной информации. Высказанные в текстах и комментариях мнения могут не отражать точку зрения администрации сайта.
Всего комментариев: 0
avatar
Другие материалы по теме:

Учётная карточка

Видеоподборка





Новости партнёров

Реклама




work PriStaV © 2021 При использовании материалов гиперссылка на сайт приветствуется
Наверх